Параллельные миры

Гражданские активисты подмосковной Ивантеевки

64234

Плохой генплан Ивантеевки вошел в тройку номинантов Градостроительного конкурса Минстроя России как «Лучший генеральный план города»

Новость о том, что наша подмосковная Ивантеевка наряду с Калининградом, крупным административным центром Калининградской области, и  подмосковным Орехово-Зуево стала финалистом III-го ежегодного Градостроительного конкурса Минстроя России в номинации «Лучший генеральный план города», для жителей прозвучала, как «гром среди ясного неба». Два города Подмосковья вышли в финал, несмотря на его «провальный» экологический рейтинг в списке российских регионов: 83 место из 85 регионов России по данным общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

Главный критерий принятия генпланов – качество жизни населения. И в первую очередь - среда обитания, благоприятная для жизни, которая поддерживается зелеными насаждениями. Чистый воздух: без патогенных микробов, выхлопных газов автотранспорта и промышленных выбросов. Чистая вода в ручьях и реках, со свободными от застройки водоохранными зонами.

НО НЕТ ТАКОГО В ИВАНТЕЕВКЕ! А новый генплан только усугубляет экологическую ситуацию. В соответствии с международными критериями устойчивого развития, экологическое равновесие городских территорий достигается при плотности населения 100-200 чел/км2 и лесистости 20-30%. В Ивантеевке плотность населения составляет более 4000 чел/км2, а лесистость не превышает 3%.

Как могут генпланы городов Подмосковья, нацеленные на сверхплотную застройку и снижение норм озеленения, работать на устойчивое развитие территории и получать столь высокие оценки на Градостроительных конкурсах Минстроя России? Просто нонсенс какой-то!

Жители Ивантеевки в прошлом году активно протестовали и на публичных слушаниях, и на митингах против принятия плохого генплана. Даже круглый стол 16 августа 2016 года провели, приняли резолюцию с поправками к генплану и обратились к Президенту В.В. Путину с просьбой предотвратить экологическую катастрофу в Ивантеевке.

Но поправки населения не учли, несмотря на лозунг губернатора Воробьева «ЖИТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ!». Совет депутатов в едином порыве, за исключением воистину народного депутата Г.В.Червякова, проголосовал за генплан, который грозит превратить Ивантеевку в «резиновую». Поскольку планируемый прирост населения города до 90 тыс. человек в 2022 году будет обеспечен частоколом высоток с плохой вентиляцией воздушных масс со всеми вытекающими отсюда последствиями: пробками на дорогах, нехваткой парковочных мест и социальных объектов.

Геннадий Червяков, единственный, кто выступил против принятия генплана, прокомментировал своё решение так: «Я не желаю участвовать в каких-либо политических играх. Я лишь представляю интересы народа, тех людей, которые меня избирали. Их мнение я услышал на публичных слушаниях, и я с ним - согласен. Я против многоэтажной застройки города в условии недостаточной инфраструктуры. Это лишь усугубит ситуацию в городе, в котором не хватает тех же поликлиник, в городе пробки, вторая смена в школах, сложная ситуация в здравоохранении. Это мое мнение, и я его высказал».

Глава города Елена Ковалева, приступившая к своим обязанностям в конце прошлого года, в своем отчете перед общественностью города за 2016 год подтвердила, что Ивантеевка находится в «красной зоне» рейтинга Губернатора по числу школьников, учащихся во вторую смену (35 место из 35 по области), в «красной зоне» рейтинга по диспансеризации населения (46 место из 46 по области) и в «красной зоне» по привлечению инвестиций (на 39 месте).

«Брешь» в привлечении инвестиций планируется пробить через строительство крупного инновационного центра на 11 тысяч рабочих мест на землях Ивантеевского лесопитомника – «зеленых легких» города. Как смог такой «плохой», по мнению жителей, генплан стать номинантом всероссийского конкурса. Или мы живем в параллельных мирах!?

Приводим комментарий жительницы Ивантеевки Оксаны Юрьевны Климачевой, которая является сотрудницей московского архитектурного бюро «Остоженка», широко известного своими новаторскими разработками в области архитектуры и градостроительства:

«Невозможно принять генплан, в котором отсутствует внятная транспортная система! Улично-дорожной сети недостаточно уже сейчас. Транспорт - это кровеносная система города, ее сосуды. Без должной сети дорог не будет обеспечено нормальное функционирование такого организма, как город. Существующие и планируемые кварталы слишком большие, не имеющие никакой структуры и градостроительного обоснования. Активно ведется жилищное строительство без обеспечения транспортной доступности. Центральные улицы с огромным потоком фур и легковых авто на бумаге названы улицами в жилой застройке, что просто недопустимо.

Огромную роль в жизни города имеет железнодорожный транспорт, так как подавляющее число жителей ездят на работу в столицу. В Ивантеевке три железнодорожные станции одной ветки, две из которых имеют только одну платформу. Это делает невозможным уменьшение временных интервалов между движением электропоездов. Парковочных мест нет, и не проектируется в должном объеме. Показатель количества метров на человека в тексте генплана указан как 27м2/чел., что невообразимо много (при этом при выдаче квартир руководствуются показателем в 18м2/чел.), за счет чего планируемое население сильно занижено.

Уже сейчас в городе проживает 75 тысяч человек, и все они ходят в одну единственную взрослую поликлинику, водят своих детей в одну единственную детскую поликлиники, где на сегодняшний день нет ни одного хирурга!

Общая градостроительная политика очень низкая, детские сады продолжают строиться внутри жилых дворов, что противоречит представлениям о современной урбанистике.

В Ивантеевке мало того, что нет ни одной благоустроенный набережной, люди вынуждены отдыхать на реке практически под мостом, рядом с шоссе, генплан предусматривает расширение промзоны, что абсолютно недопустимо. И все это великолепие красуется в тройке лучших генпланов России!».

В число инвестиционных проектов, перечисленных Еленой Ковалевой, попадает и цех металлообработки ООО «Металлист», строительство которого приостановлено, но до сих пор не выведено в существующие промзоны, несмотря на многолетнюю борьбу жителей против размещения этого вредного производства вблизи новостроек на улице Трудовая.

Весной этого года сотни жителей города вышли на митинг против «Металлиста» и за его перенос в одну из промышленных зон.

Участники протестной акции заявили, что власти города, несмотря на многочисленные протесты жителей, упорно продолжают пренебрегать интересами граждан и продвигают проект строительства ООО «Металлист», которое предполагает изготовление полиэтиленовых изделий на термопластавтоматах, что подтверждается проектной документацией. При литье пластмасс на ТПА выделяются загрязняющие вещества, в том числе - формальдегид – бесцветный газ с резким запахом, внесенный в список канцерогенных веществ.

Митингующие потребовали от администрации города Ивантеевка и Министерства строительного комплекса Московской области соблюдения их прав на благоприятную окружающую среду, запрета строительства ООО «Металлист» на ул. Трудовая, а также отзыва выданного разрешения на строительство с учетом протестов жителей города.

Однако, «воз и ныне там». Даже вопреки тому, что Распоряжением Министра строительного комплекса Московской области № 262 от 27 июля 2017 года разрешение на строительство «Металлиста» на ул. Трудовая отменено, решение о переносе «Металлиста» в промзону до сих пор не принято.

В августе этого года главе города Елене Ковалевой было передано экспертное заключение межрегиональной общественной организации «Экологический союз», в котором отмечено, что в условиях уплотнительной застройки, затрудняющей свободное рассеивание вредных выбросов первого и второго класса опасности, в частности - сероводорода, формальдегида, бенз(а)пирена, оксидов хрома, никеля, марганца, и т.д. - жилые дома и социальные объекты попадают в зону устойчивого загрязнения атмосферы. А это гораздо серьезнее «красных зон» рейтинга губернатора Воробьева, поскольку речь идет о здоровье и жизни людей.

Не забудем, что на фоне «страстей» по генплану и «Металлисту» в отдельно взятой подмосковной Ивантеевке, в стране проходит Год экологии. Это как раз повод для того, чтобы статья 42 Конституции РФ заработала в полную силу, а Госдума, засучив рукава, активно взялась за поправки к экологическому законодательству в пользу природы, а не строительного бизнеса. Пока интересы бизнеса перевешивают. Недавно принятый закон о лесной амнистии грозит превратить зеленое Подмосковье и другие густонаселенные регионы России в серые джунгли высотных новостроек.

Стране нужна практическая реализация государственной политики в области экологического развития России, стратегической целью которой является решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Надеемся, что торжество Разума победит торжество Капитала!

Параллельные миры

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
В.И. Кашин с рабочим визитом посетил филиал ВГБНУ «ВНИРО» по пресноводному рыбному хозяйству
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин совместно с заместителем Министра сельского хозяйства РФ И.В. Шестаковым 3 сентября посетил филиал по пресноводному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»).

Подарок школе
Депутат Совета депутатов Орехово-Зуевского городского округа, член КПРФ Ирина Бессонова подарила волейбольные мячи Ильинской СОШ.

Деловой завтрак с Героем социалистического труда
Алексей Лёвин пригласил Депутата Совета депутатов Орехово-Зуевского г.о., члена КПРФ, Ирину Бессонову на деловой завтрак, где обсуждались важные вопросы по наставничеству.

конкурса, наша, Лучший, города, области, среди, номинации, Калининградом, Орехово, неба, Новость, план, центром, Ивантеевка, генеральный, громом, жителей, стала, Градостроительного, России, крупным

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Коммунальный террор усиливается

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда