Плохой генплан Ивантеевки вошел в тройку номинантов Градостроительного конкурса Минстроя России как «Лучший генеральный план города»
Новость о том, что наша подмосковная Ивантеевка наряду с Калининградом, крупным административным центром Калининградской области, и подмосковным Орехово-Зуево стала финалистом III-го ежегодного Градостроительного конкурса Минстроя России в номинации «Лучший генеральный план города», для жителей прозвучала, как «гром среди ясного неба». Два города Подмосковья вышли в финал, несмотря на его «провальный» экологический рейтинг в списке российских регионов: 83 место из 85 регионов России по данным общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».
Главный критерий принятия генпланов – качество жизни населения. И в первую очередь - среда обитания, благоприятная для жизни, которая поддерживается зелеными насаждениями. Чистый воздух: без патогенных микробов, выхлопных газов автотранспорта и промышленных выбросов. Чистая вода в ручьях и реках, со свободными от застройки водоохранными зонами.
НО НЕТ ТАКОГО В ИВАНТЕЕВКЕ! А новый генплан только усугубляет экологическую ситуацию. В соответствии с международными критериями устойчивого развития, экологическое равновесие городских территорий достигается при плотности населения 100-200 чел/км2 и лесистости 20-30%. В Ивантеевке плотность населения составляет более 4000 чел/км2, а лесистость не превышает 3%.
Как могут генпланы городов Подмосковья, нацеленные на сверхплотную застройку и снижение норм озеленения, работать на устойчивое развитие территории и получать столь высокие оценки на Градостроительных конкурсах Минстроя России? Просто нонсенс какой-то!
Жители Ивантеевки в прошлом году активно протестовали и на публичных слушаниях, и на митингах против принятия плохого генплана. Даже круглый стол 16 августа 2016 года провели, приняли резолюцию с поправками к генплану и обратились к Президенту В.В. Путину с просьбой предотвратить экологическую катастрофу в Ивантеевке.
Но поправки населения не учли, несмотря на лозунг губернатора Воробьева «ЖИТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ!». Совет депутатов в едином порыве, за исключением воистину народного депутата Г.В.Червякова, проголосовал за генплан, который грозит превратить Ивантеевку в «резиновую». Поскольку планируемый прирост населения города до 90 тыс. человек в 2022 году будет обеспечен частоколом высоток с плохой вентиляцией воздушных масс со всеми вытекающими отсюда последствиями: пробками на дорогах, нехваткой парковочных мест и социальных объектов.
Геннадий Червяков, единственный, кто выступил против принятия генплана, прокомментировал своё решение так: «Я не желаю участвовать в каких-либо политических играх. Я лишь представляю интересы народа, тех людей, которые меня избирали. Их мнение я услышал на публичных слушаниях, и я с ним - согласен. Я против многоэтажной застройки города в условии недостаточной инфраструктуры. Это лишь усугубит ситуацию в городе, в котором не хватает тех же поликлиник, в городе пробки, вторая смена в школах, сложная ситуация в здравоохранении. Это мое мнение, и я его высказал».
Глава города Елена Ковалева, приступившая к своим обязанностям в конце прошлого года, в своем отчете перед общественностью города за 2016 год подтвердила, что Ивантеевка находится в «красной зоне» рейтинга Губернатора по числу школьников, учащихся во вторую смену (35 место из 35 по области), в «красной зоне» рейтинга по диспансеризации населения (46 место из 46 по области) и в «красной зоне» по привлечению инвестиций (на 39 месте).
«Брешь» в привлечении инвестиций планируется пробить через строительство крупного инновационного центра на 11 тысяч рабочих мест на землях Ивантеевского лесопитомника – «зеленых легких» города. Как смог такой «плохой», по мнению жителей, генплан стать номинантом всероссийского конкурса. Или мы живем в параллельных мирах!?
Приводим комментарий жительницы Ивантеевки Оксаны Юрьевны Климачевой, которая является сотрудницей московского архитектурного бюро «Остоженка», широко известного своими новаторскими разработками в области архитектуры и градостроительства:
«Невозможно принять генплан, в котором отсутствует внятная транспортная система! Улично-дорожной сети недостаточно уже сейчас. Транспорт - это кровеносная система города, ее сосуды. Без должной сети дорог не будет обеспечено нормальное функционирование такого организма, как город. Существующие и планируемые кварталы слишком большие, не имеющие никакой структуры и градостроительного обоснования. Активно ведется жилищное строительство без обеспечения транспортной доступности. Центральные улицы с огромным потоком фур и легковых авто на бумаге названы улицами в жилой застройке, что просто недопустимо.
Огромную роль в жизни города имеет железнодорожный транспорт, так как подавляющее число жителей ездят на работу в столицу. В Ивантеевке три железнодорожные станции одной ветки, две из которых имеют только одну платформу. Это делает невозможным уменьшение временных интервалов между движением электропоездов. Парковочных мест нет, и не проектируется в должном объеме. Показатель количества метров на человека в тексте генплана указан как 27м2/чел., что невообразимо много (при этом при выдаче квартир руководствуются показателем в 18м2/чел.), за счет чего планируемое население сильно занижено.
Уже сейчас в городе проживает 75 тысяч человек, и все они ходят в одну единственную взрослую поликлинику, водят своих детей в одну единственную детскую поликлиники, где на сегодняшний день нет ни одного хирурга!
Общая градостроительная политика очень низкая, детские сады продолжают строиться внутри жилых дворов, что противоречит представлениям о современной урбанистике.
В Ивантеевке мало того, что нет ни одной благоустроенный набережной, люди вынуждены отдыхать на реке практически под мостом, рядом с шоссе, генплан предусматривает расширение промзоны, что абсолютно недопустимо. И все это великолепие красуется в тройке лучших генпланов России!».
В число инвестиционных проектов, перечисленных Еленой Ковалевой, попадает и цех металлообработки ООО «Металлист», строительство которого приостановлено, но до сих пор не выведено в существующие промзоны, несмотря на многолетнюю борьбу жителей против размещения этого вредного производства вблизи новостроек на улице Трудовая.
Весной этого года сотни жителей города вышли на митинг против «Металлиста» и за его перенос в одну из промышленных зон.
Участники протестной акции заявили, что власти города, несмотря на многочисленные протесты жителей, упорно продолжают пренебрегать интересами граждан и продвигают проект строительства ООО «Металлист», которое предполагает изготовление полиэтиленовых изделий на термопластавтоматах, что подтверждается проектной документацией. При литье пластмасс на ТПА выделяются загрязняющие вещества, в том числе - формальдегид – бесцветный газ с резким запахом, внесенный в список канцерогенных веществ.
Митингующие потребовали от администрации города Ивантеевка и Министерства строительного комплекса Московской области соблюдения их прав на благоприятную окружающую среду, запрета строительства ООО «Металлист» на ул. Трудовая, а также отзыва выданного разрешения на строительство с учетом протестов жителей города.
Однако, «воз и ныне там». Даже вопреки тому, что Распоряжением Министра строительного комплекса Московской области № 262 от 27 июля 2017 года разрешение на строительство «Металлиста» на ул. Трудовая отменено, решение о переносе «Металлиста» в промзону до сих пор не принято.
В августе этого года главе города Елене Ковалевой было передано экспертное заключение межрегиональной общественной организации «Экологический союз», в котором отмечено, что в условиях уплотнительной застройки, затрудняющей свободное рассеивание вредных выбросов первого и второго класса опасности, в частности - сероводорода, формальдегида, бенз(а)пирена, оксидов хрома, никеля, марганца, и т.д. - жилые дома и социальные объекты попадают в зону устойчивого загрязнения атмосферы. А это гораздо серьезнее «красных зон» рейтинга губернатора Воробьева, поскольку речь идет о здоровье и жизни людей.
Не забудем, что на фоне «страстей» по генплану и «Металлисту» в отдельно взятой подмосковной Ивантеевке, в стране проходит Год экологии. Это как раз повод для того, чтобы статья 42 Конституции РФ заработала в полную силу, а Госдума, засучив рукава, активно взялась за поправки к экологическому законодательству в пользу природы, а не строительного бизнеса. Пока интересы бизнеса перевешивают. Недавно принятый закон о лесной амнистии грозит превратить зеленое Подмосковье и другие густонаселенные регионы России в серые джунгли высотных новостроек.
Стране нужна практическая реализация государственной политики в области экологического развития России, стратегической целью которой является решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Надеемся, что торжество Разума победит торжество Капитала!