А счётчик щёлкает...

Александр Киденис

Министр финансов Антон Силуанов, едва пересев в кресло первого вице-премьера, заявил, что России очень не хватает платных автодорог, которых «очень низкое, очень маленькое количество...». Надо ожидать, что теперь второй человек в новом Правительстве постарается исправить этот дефект. Граждане, готовьте кошельки!

Так сошлось, что в одно время с заявлениями о недостатке платных автодорог страна праздновала ввод в строй самой дорогой российской магистрали длиной 19 км и стоимостью 228 млрд. рублей - мост через Керченский пролив в Крым. Его четыре полосы в каждую сторону способны пропускать до 40 тысяч автомобилей в сутки, причём без платы за проезд. «Потому что мост целиком финансируется из средств федерального бюджета, - сообщил ТАСС со ссылкой на правительственные источники. - В таких случаях платность проезда по закону не предусмотрена».

Не спешите радоваться - деньги с вас все равно снимут. Во-первых, на полуостров Крым устремились сотни тысяч автомобилистов. Для них дорога к новому мосту пролегает по автостраде М4 «Дон» с 10 платными участками в Московской, Тульской, Липецкой и Воронежской областях, где до 28 мая суммарно требовалось выложить 890 рублей, а ныне, по «летнему тарифу», - на 200 рублей больше.

А ведь бывшее Каширское шоссе изначально тоже прокладывалось на казённые деньги. И даже реконструировалось к Олимпиаде-2014 в основном на средства федерального бюджета. Но параллельно управлявшая дорогой госкомпания «Автодор» передала ее в концессию одному из подразделений группы «Мостотрест» с главным акционером в лице кипрской компании Marc O’Polo Investments Ltd., основным владельцем которой был Аркадий Ротенберг.

А теперь следите за руками. Трассу оседлало ООО «Объединенные системы сбора платы» (ОССП). В июле 2014-го Ротенберг-старший продал свою долю сыну. Ротенберг-младший контролирует и печально знаменитую систему сбора денег с грузовиков под названием «Платон». Далее последовали другие финансовые операции, и сегодня упомянутой фамилии в перечне владельцев магистрали «Дон» нет. Однако, как пишет журнал Forbes, новый хозяин «Мостотреста» компания «ТФК-Финанс» приобрела собирателя дорожных денег на кредит, полученный от Ротенберга-старшего, а ключевыми менеджерами «ТФК-Финанс» стали выходцы из структур отца и сына. В общем, плату за проезд по хайвею, ведущему уже не только в Сочи, но и в Крым, по-прежнему получает ОССП, с которым когда-то все начиналось. А кто диктует размер тарифов за проезд, догадайтесь сами.

Вообще тарифы здесь - главное. Потому что, в отличие от США или стран Европы, где платными становятся только дороги, построенные частными компаниями, но цену за проезд по ним диктуют власти, в России музыку заказывает не тот, кто платит, а тот, кто получает деньги.

Из нынешней сети российских платных дорог с нуля построено менее пятой части, а остальные существовали задолго до прихода нынешних бенефициариев. А тысяча рублей за проезд по трассе М4 «Дон» - это полная ерунда в сравнении с проездом по платному участку дороги М11 из Москвы в Солнечногорск - 43 км, где в будний день возьмут с вас 500 рублей. Проезд по участку в 62 км из Острова в Вышгородок (граница с Латвией) обойдется вам в 300 рублей, сквозной проезд по Западному скоростному диаметру (46,6 км) - в 500 рублей...

Впрочем, деньги с россиян дерут не только за проезд: на той же трассе «Дон» цена за бензин тоже растет чуть ли не с каждым километром. В США и Европе с этой бедой идет умная борьба - бензоколонки конкурентов размещают в десятке метров друг от друга: кто отважится поднять цену, останется без клиентов, а о сговоре с коллегами лучше не заикаться.

В Крыму тоже хотят денег, и потому полуостров самым первым вошел в список территорий, на которых всех приезжих нужно обложить курортным сбором. А непослушных и должников именно в Крыму решено штрафовать - размер пени сейчас обсуждается.

В крупных городах появился новый вид штрафов - за неуплату парковочных сборов. Механизм простой: сначала в платные парковки превращаются пустые обочины целого района, а затем начинается отлов «нарушителей».

Тем же путём идёт федеральная власть: недавно Правительство РФ практически вдвое увеличило размеры госпошлин за выдачу загранпаспорта нового поколения, национального водительского удостоверения, а также за регистрацию ТС. Объяснение простое: «Увеличение цены на госпошлину связано с затратами Правительства на обработку и хранение данных». Позвольте вам не поверить. И спросить: а на что идут наши налоги, что их не хватает даже «на обработку и хранение данных»?

Центральный банк тоже не промах - принял решение о пересмотре базовых тарифов ОСАГО, ибо страховщики пожаловались на убытки в 4 млрд рублей. Теперь эти деньги возьмут с автовладельцев.

Предложений о дополнительных поборах с населения - пруд пруди. Министр культуры Владимир Мединский предлагает ввести налог на зарубежное кино - чтобы отсеять «слабые» голливудские фильмы, которых в российском прокате все больше и которые забирают зрителей у российских картин.

Уже бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов тоже попытался внести свою лепту в поиски способов дополнительного обирания населения. На коллегии Федеральной налоговой службы он выступил с инициативой «введения платы за дополнительные услуги населению». Хочется узнать, какие еще «дополнительные услуги» изобретут для нас российские фискалы?

Впрочем, об одной «услуге» уже известно: в ближайшее время власть повысит налоги на добавленную стоимость (НДС) на 2% и отменит льготы по этому налогу - чтобы получить дополнительно в казну 2 трлн. рублей. Главный экономист группы БКС Владимир Тихомиров предсказывает: «Это увеличит нагрузку на население, приведёт к снижению потребительского спроса и будет иметь прямой инфляционный эффект, потому что приведет к росту цен». То есть эти 2 трлн. тоже заплатим мы.

Хотя во всех более или менее развитых странах дополнительные доходы в казну получают за счёт роста экономики, а не за счёт сдирания всех и всяческих шкурок со вверенного её попечению населения. А на повышение налогов они отваживаются идти только при прямой угрозе войны - иначе снесут вместе со всеми подобными инициативами.

P.S. Внешэкономбанк (ВЭБ) опубликовал данные о доходах топ-менеджеров за 2017 год. Покинувший пост председателя правления Сергей Горьков получил 249,4 млн. рублей. Не самый большой заработок среди управляющих госбанками, хотя и тут напрашивается вопрос: а как это соотносится с распоряжением Правительства о том, чтобы оплата труда руководителей не превышала более чем в восемь раз среднюю зарплату работников федеральных предприятий? Но даже не это главное. Два года назад банк принял пятилетнюю стратегию развития «ВЭБ 2.0», согласно которой в 2018 году должен был выйти на прибыль. А по итогам 2017 года показал рекордный в своей истории убыток - 287,7 млрд. рублей. Что, как видим, ничуть не помешало топ-менеджерам самим себя поощрить за столь «результативное» руководство.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
В Кашире отметили день рождения Ленинского комсомола
Члены Каширского ГК ЛКСМ, совместно с членами Каширского ГК КПРФ и МОО ООО «Дети Войны», возложили цветы к памятнику В.И. Ленину.

Коммунисты фронту
Сергиево-Посадские коммунисты доставили гуманитарный груз в ДНР.

Владимир Кашин: «Выполнение принятых решений – залог роста АПК»
Доклад В.И. Кашина на расширенном заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам с участием Министра сельского хозяйства России О.Н. Лут.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
КПРФ на пути к 80-летию Великой Победы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Когда мозги встают на место

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: «Наша задача, чтобы все отечественные наработки были в ближайшее время запущены в серийное производство»

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда