Тема пенсионной реформы вышла на первое место по обсуждению в средствах массовой информации. Чиновники от власти ссылаются на официальную статистику, показывающую, что не все так страшно. Народ у нас понимающий, а мысль о том, что повышение напрямую связано с увеличением количества неработающих после массированной обработки народных масс становится практически единственным оправданием такого реформирования.
В последние месяцы нас усиленно призывают потуже затянуть пояса. Повышение пенсионного возраста, увеличение НДС — меры крайне непопулярные, но в правительстве объясняют, что без них светлое будущее никак не построить. И карманы простых граждан — это единственный и самый верный источник.
И, что самое интересное, якобы народ и власть в понимании пути развития России едины. Так, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что органы власти 61 региона (из 85) направили в Госдуму положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста. Регионы-за!
Но статистика официальной власти в корне отличается от действительности. Массовые опросы, проведенные ведущими центрами изучения общественного мнения, подтверждают: население России выступает против пенсионной реформы.
В августе в 60 субъектах РФ Центр исследования политической культуры (ЦИПКР) провел всероссийский экспресс-опрос общественного мнения. Твердое одобрение пенсионных намерений власти декларирует лишь 10% населения.
Даже лояльный к власти ВЦИОМ вынужден был признать, что от 86 процентов до более 91 процента (Ромир) опрошенных высказываю свое негативное отношение к навязываемой реформе понимая, что увеличение пенсионного возраста влечет за собой еще целый комплекс вопросов, на которые государство пока что не дало внятных ответов – будь то предоставление рабочих мест, конкурентный уровень зарплат, доступная медицина, так необходимая после 60 лет. Растет социальное неравенство, когда 40% заработной платы с налогами и взносами забирают у человека, если он получает зарплату, как наемный работник рядового порядка. Однако, если он является топ-менеджером и его доходы составляют сотни тысяч рублей в месяц, то с него налогами и взносами забирают около 27%.
Как отмечает в СМИ доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков, реальные доходы россиян падали почти четыре года подряд (если не считать январь 2017 с единовременной выплатой 5000 рублей). Эту тенденцию удалось переломить только в феврале 2018 года, но уже к маю рост замедлился почти до нуля. А после предстоящих нововведений, как прогнозируют эксперты, доходы, скорее всего, снова продолжат падение.
И классическая схема «бедные — беднеют, богатые — богатеют» станет еще более ярко выраженной. И понятно почему, из всех мер, призванных наполнить бюджет, выбираются минимально травматичные для крупного бизнеса.
На этом фоне пенсионная реформа выступает лакмусовой бумажкой социальной ответственности действующей власти.
Тотальное неприятие, как показывает опрос Центра исследования политической культуры, демонстрируют граждане в возрасте от 18 до 50 лет.
Наиболее активны в своем протесте не пенсионеры, а работающее население в возрасте 40-45 лет. Они, по словам доктора политических наук Сергея Обухова, вложившие силы в свое образование, получившие опыт и состоявшиеся в профессии, хотят иметь твердые гарантии на завтрашний день, Именно они несут ответственность за семьи и родителей и не могут простить власти того, что «она поломала их стратегические планы».
Около 50% опрошенных ответственность за реформу возлагают на совокупную исполнительную власть- президента, премьера, правительство.
Оставшаяся половина - на Госдуму и парламентские партии. Очевидно падение доверия к тем, кто еще совсем недавно выступал для части населения защитником их прав и свобод, надеждой на более справедливую жизнь.
13% еще вчера будучи активными сторонниками действующей власти сегодня, как показал опрос, в ее действиях разочарованы. Практически каждый десятый находится в поиске новой силы, движения, которое реально способно защитить интересы граждан, стать авангардом качественно новых преобразований.
Пенсионеры, как показал последний опрос, оказались самыми толерантными к предлагаемой реформе. Это можно, пожалуй, объяснить и тем, что активно предлагаемый лозунг «лишь бы не было войны» сработал. Наиболее подверженные обработке СМИ они оказались растеряны и дезориентированы происходящим. Добавим сюда личную симпатию многих пенсионеров к Президенту, «который так старается, что хуже сделать ну просто не станет».
Надо отметить, что не только повышение пенсионного возраста, но и другие решения правительства, затрагивающие материальные интересы пенсионеров, вызывают отрицательное отношение всего населения.
Так, по результатам опроса 1600 человек, проведенного «Левада-центром» 75 % опрошенного населения считает неправильным решение правительства не индексировать пенсию в связи с инфляцией работающим пенсионерам. Идея не выплачивать пенсию работающим пенсионерам, которая в свое время также была предметом обсуждения как способ увеличения размера пенсий неработающих пенсионеров, также не поддерживается большинством населения: 85% опрошенных считает неправильным лишить выплаты пенсии тех россиян, кто работает, достигнув пенсионного возраста.
Негативное отношение подавляющего большинства населения к повышению пенсионного возраста в совокупности с действием других факторов повлияло на общую атмосферу в обществе, заметно понизив доверие к власти по сравнению с майскими опросами.
В начале августа социологи и эксперты зафиксировали рост протестных настроений на фоне пенсионной реформы. Вероятность массовых протестов с экономическими требованиями впервые с 2009 г. превысила 40%-ный порог.
Очевидно, что выплаченные гражданами России пенсионные взносы "сгорели" в рамках проводимой экономической политики и им предлагается зарабатывать себе на пенсионную старость вновь.
Государство в очередной раз не выполнило своих обязательств, а официальные власти уклоняются от своих обязанностей по защите прав граждан, гарантированных Конституцией РФ.
В сложившейся ситуации участники опроса Центра исследований политической культуры России главным оппонентом и защитником народа считают Коммунистическую партию РФ. 74% респондентов однозначно, поддерживает идею проведения народного референдума, способного наглядно показать власти силу народного возмущения решениями, ведущими к обнищанию и ухудшению жизни целых поколений россиян.
Нам всем сейчас важно оглянуться вокруг и понять, что заслужив счастливую жизнь в великой стране, мы не вправе сидеть на обочине, просто наблюдая за происходящим, принимать все, что так активно предлагает нам власть.
Высказывая мнение против предложенной реформы, мы выступаем против непрофессионализма и непродуманности и отдаем свои голоса, за разумную экономику, думающих политиков и ответственную власть.