Бороться и искать, найти и не сдаваться

Л. Сорников, второй секретарь Коломенского ГК КПРФ, главный редактор «Советской Коломны»

Условия работы коммунистов, членов КПРФ, их сторонников и союзников в сегодняшней России нельзя признать ни благоприятными (хотя формально имеем широкий набор прав и свобод, «гарантированных» Конституцией РФ), ни пока слишком тяжёлыми (по той же причине: наличие демократической Конституции прямого действия и усиливающиеся «левые» настроения большинства избирателей). Степень нашей свободы – следствие нашей борьбы за неё, а не добрая воля правящего режима. Но власть в Центре и на местах делает всё возможное, нередко противозаконное, чтобы сузить конституционные права граждан, осложнить работу нашей партии, партий и общественных движений на «левом» фланге, как это наглядно и оголтело показал второй тур выборов «губернатора» в Приморье.

В Коломне и Коломенском районе коммунистическое движение было возрождено сразу же после запрета КПСС в 1991 году. В этом же году в России возникли такие коммунистические и левые организации как ВКПБ Н.Андреевой, РКРП во главе с А.Тюлькиным, РМП (Рабочая марксистская партия), Сталинисты, Социалистическая партия трудящихся (СПТ) и другие группы, Их и сейчас около 15-ти!

В Коломне в начале 90-х были представлены СПТ (после 2-го съезда КП РСФСР в феврале 1993 года отделение этой партии целиком вошло в созданную на съезде КПРФ), а также ВКПБ, РКРП, РМП и некоторые другие организации коммунистической направленности.

После 2-го, восстановительного, съезда КП РСФСР по всей стране начали быстро создаваться структуры КПРФ – обкомы, Рескомы, ГК и РК. Из 12 миллионов членов КП РСФСР в КПРФ вошло тогда более 600 тысяч коммунистов. В Коломне в качестве членов КПРФ зарегистрировалось свыше 250 человек из 12 тысяч членов КПСС города и района. При этом, замечу не без горечи, из членов бюро Коломенского ГК КПСС в КПРФ вошел и остался по сию пору активнейшим партийным работником только один коммунист – бывший первый секретарь ГК КПСС – Валентин Петрович Куликов.

К сожалению, коммунистическая многопартийность в России сохраняется и сегодня. За эти годы лидеры коммунистических организаций России так и не сумели найти такие формы взаимодействия, которые не радовали бы наших противников. Не имея думской трибуны, а, следовательно, доступа на ТВ, главное - без опоры на поддержку достаточно широкого слоя бывших членов КПСС и просто советских граждан, некоторые компартии и организации коммунистической направленности занялись критикой… КПРФ! Надо отдать должное руководству нашей партии, она отказалась от публичной полемики на левом фланге, а предпринимает усилия для достижения единства на нём. Я же убеждён, что ставить какие-то предварительные условия для взаимодействия компартий, как это делают наши критики – это недиалектический подход. Теоретические споры следует вынести на страницы журналов «Политическое образование», «Коммунист» и т.п., проводить в рамках РУСО: «врагов много по другую сторону красных баррикад» (В.Маяковский).

С появлением В. Путина в начале 2000-х годов в обществе, уже достаточно уставшем от борьбы за выживание, политическая активность масс пошла на убыль. В.Путин сумел внушить надежды на поворот в лучшую сторону, которые частично оправдались. Он остановил развал страны, обуздал олигархию в её политических амбициях, сумел обеспечить регулярность выплаты зарплат бюджетникам и пенсий и т.п. СМИ умело создали ему имидж национального лидера и столь же усердно лепят его из ВВП и сегодня. Поэтому неудивительно, что за четверть века численность КПРФ сократилась до примерно 150 тысяч человек: многие из тех, кому в 1993 году было уже, как мне, 60 и более, просто ушли из жизни, а приток молодёжи все ещё недостаточен. Как всегда, было в истории, очень мешает росту политической активности трудящихся углубляющийся экономический кризис, сопровождаемый борьбой за элементарной выживание. Свою роль играет хорошо организованный буржуазный агитпроп, включая часто просто идиотскую, но действующую на подсознание рекламу, а также создание множества псевдопатриотических движений и организаций. Ну и социальная демагогия, особенно самого В.Путина, которая отточена до предела ещё доктором Геббельсом.

Тем не менее процесс омоложения КПРФ идёт, хотя и неравномерно. Состав ЦК КПРФ обновился и омолодился очень сильно, но Г.А.Зюганов остаётся признанным для большинства членов КПРФ лидером партии и её фракции в Госдуме. В МК КПРФ сменилось за 25 лет несколько первых секретарей. Первый сложил свои полномочия сам, второй стал участником «мокрого съезда» (попытки в 2010 г. «рейдерского захвата КПРФ»), третий наш лидер, товарищ Владимир Николаевич Буцукин, безвременно заболел и умер. Нынешний руководящий состав сохраняется неизменным с 2010 года – с Х съезда КПРФ, но состав членов бюро обкома регулярно обновляется.

В Коломенском отделении процесс омоложения партийных рядов и состава городского комитета пока слишком слаб, хотя к молодым отношение самое благожелательное.

Коломенское отделение КПРФ за 25 лет тоже сократилось с более чем 200 до 74 коммунистов, из которых большинство имеют возраст вполне пенсионный. Молодёжи мало, она очень ещё незрелая в идейном плане, и недостаточно активна в плане практической работы. Ей не присуще понимание острой необходимости глубокого изучения теории ленинизма и истории Партии.

Наш сегодняшний, третий по счету, первый секретарь Сергей Александрович Васильев молод и умеет учиться. Но он вынужден совмещать партийную работу с работой на производстве, что явно не на пользу ни партии, ни ему самому.

Ещё немного истории. Я оставил свой пост первого секретаря в начале 2000 годов по состоянию здоровья, из-за чего трудно стало совмещать работу первого секретаря и главного редактора «Советской Коломны». Сказались, мягко говоря, неблагоприятные условия работы в 90-е годы. К тому же я считал и считаю вредным для дела слишком долгое нахождение на руководящем посту в партийной организации. Бессменное руководство может быть терпимым, но и только, при определенных условиях, но лучше его избегать, поскольку бессменные руководители объективно, невольно теряют в той или иной степени способность самокритики и гибкость в решении задач работы в меняющихся условиях. Однако, чтобы это требование жизни, да и Устава, соблюдалось, необходимо наличие в парторганизации «скамейки запасных» - коммунистов, способных по своим личным, моральным, организационным качествам при хорошем знании теории марксизма принять эстафету руководства. Такие условия в Коломне отсутствовали в начале 2000 годов, так что мой уход с должности первого секретаря считаю своей ошибкой, которая тяжело сказалась на дальнейшей работе коммунистов города. Не случайно мне пришлось еще раз, в 2013 -2014 годах, снова, по предложению товарищей, возглавить городское отделение. А в 2018 году дать согласие на избрание вторым секретарём!

Однако, вернусь к тому, с чего начал, конкретные условия на местах таковы, что молодым коммунистам весьма трудно заниматься руководящей партийной работой, т.к. она, как и в начале реставрации капитализма в России, не оплачивается должны образом из общепартийной кассы. Компартия естественно в финансовом отношении и слишком бедна, но, как мне кажется, и не слишком рационально расходует те средства, которые у неё есть.

И всё-таки ошибаются те товарищи-коммунисты, которые склонны упрекать в сложившемся положении кого угодно, кроме самих себя. Московский областной комитет КПРФ и так делает для Коломенского отделения в финансовом плане больше, чем оно заслуживает. Ведь по уставу КПРФ, сохраняющему преемственность от Устава РСДРП(б) при В.И.Ленине, именно первичные отделения являются основой партии. Именно они, объединённые в местные организации, обязаны обеспечивать в финансовом отношении свою собственную работу и поддерживать взносами обкомы и ЦК партии. Но для этого местные первички должны работать на большинстве предприятий и фирм города (района), состоять преимущественно из товарищей в активном возрасте, а не пенсионеров, чтобы быть влиятельными в трудовых коллективах и среди населения муниципалитета. А поскольку условия партийной работы КПРФ осложнены экономическим кризисом и политической реакцией, надо искать источники финансирования на местах. Среди состоятельных слоёв населения, среди тех граждан из этих слоёв, есть немало таких, кто сочувствует КПРФ, пусть и не открыто.

Но главное, следует гораздо активнее привлекать массовую, посильную, поддержку сторонников партии, живущих на скудные зарплаты и пенсии. Прав был В.И.Ленин, когда считал копеечные взносы рабочих ценнее, чем многорублёвые взносы интеллигентов!

Не пытаться в этих целях использовать имеющуюся партийную газету просто нельзя. Поэтому снова хочу отослать товарищей к работе В.И. Ленина «Что делать?», в которой он охарактеризовал партийную газету не только как коллективного пропагандиста и агитатора, но и как коллективного организатора.

Мы имеем в своем распоряжении для массового распространения две газеты: «Советскую Коломну» и «Подмосковную правду». Плюс иногда спецвыпуски «Правды» и «Советской Коломны». Если взять на вооружение ленинские указания из упомянутой его брошюры, многое можно сделать для улучшения нашей столь необходимой обществу работы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
7 ноября в Можайске
Можайские и Верейские коммунисты отметили 107-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

52 отчетно-выборная Конференция Истринского ГК КПРФ
По традиции на Конференции были вручены партийные билеты вновь вступившим коммунистам.

Поздравляем с днем рождения!
МК КПРФ поздравляет с днем рождения первого секретаря Домодедовского ГК КПРФ Олега Николаевича Сударева.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
На путях к 80-летию Великой Победы. История и современность

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Когда мозги встают на место

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов провел прием граждан в Озерах

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда