После Нового года редакция газеты «Подмосковная правда» встретилась с заместителем Председателя Московской областной Думы, руководителем фракции КПРФ в Московской областной Думе Николаем Ивановичем Васильевым для того, чтобы подвести думские итоги ушедшего года.
- Николай Иванович, завершился 2018 год. Каким он был?
- Год для страны стал сложным и во многом переломным. Неспокойная ситуация в мире, локальные конфликты, рост недоверия стран к действиям друг друга не прибавили спокойствия и уверенности россиянам. Если говорить о внутренней политике, то и здесь мы видим существенные провалы в работе законодательной и исполнительной власти, которые во многом привели к снижению доходов населения, необоснованному росту цен, ухудшению качества жизни. Принятие противоречивых законов только увеличило протестное настроение жителей страны и нашего столичного региона.
- Вы возглавляете работу фракции коммунистов в Московской областной Думе. Что можете сказать о работе депутатского корпуса Подмосковья?
- Согласно Уставу Московской области депутатский корпус Московской областной Думы состоит из 50 депутатов. За текущий год принято 224 закона Московской области, и два проекта федеральных законов внесены в Государственную Думу. В составе Думы VI созыва, избранной осенью 2016 года, во фракцию КПРФ входят 5 депутатов. Четыре осуществляют депутатскую деятельность на постоянной профессиональной основе, один депутат - на непостоянной основе. Прошедший год был для нас напряженным. В 2018 году проведено 29 заседаний фракции. На заседаниях фракции обсуждалась информация руководителей министерств по вопросам повестки заседания Думы, проходило согласование проектов федеральных законов, а также актуальные вопросы общественно-политической жизни страны и региона. В настоящее время на рассмотрении в Думе находятся 27 законодательных инициатив, в том числе две, внесенные фракцией КПРФ.
- Всегда ли удается депутатам-коммунистам достичь согласия с другими партиями в рассмотрении законопроектов и что в минувшем году удалось отстоять?
- Фракция КПРФ категорически не поддержала пенсионную реформу, считая принятый закон самым антигуманным и антисоциальным за последние годы.
Однако задача политиков, несмотря на политические разногласия, находить компромисс в решении системообразующих задач. Ведь, в конечном итоге, речь идет о жизни жителей региона, об их благосостоянии, здоровье и благополучии.
Два года бились коммунисты за возвращение бесплатного проезда пенсионерам на столичном транспорте. Организовывали многотысячные митинги, писали депутатские запросы, проводили «круглые столы», вносили законопроекты, вели бесчисленные переговоры с действующей властью. Наконец, в 2018 году, в том числе при широкой поддержке населения, удалось вернуть гражданам право на бесплатный проезд. Считаем, что наша борьба принесла результат. Но необходимо идти дальше. Так социальные риски, вызванные повышением пенсионного возраста и возможностью оказаться без работы, и без пенсии для женщин возраста от 55 до 59 лет остаются такими же, как и риски для лиц, достигших возраста 60 лет и старше, которым право бесплатного проезда предоставлено.
В этих целях фракция предложила с 1 января 2019 года предоставить женщинам, имеющим место жительства в Московской области, достигшим возраста от 55 до 59 лет право на получение дополнительных мер социальной поддержки по бесплатному проезду в городе Москве на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте общего пользования.
Во фракции было подготовлено финансово-экономическое обоснование по данному проекту, направлены предложения по проекту закона «О бюджете Московской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», принятого к рассмотрению. Мы просили при формировании расходной части проекта бюджета Московской области предусмотреть следующие средства для реализации нашего законопроекта: 237,69 млн. рублей - на 2019 год; 247,2 млн. рублей - на 2020 год; 171,39 млн. рублей - на 2021 год.
К сожалению, поступило отрицательное заключение губернатора. Наши предложения к проекту бюджета были отклонены
- Многих по-прежнему волнует вопрос уклонения власти от решения проблемы «детей войны». На каком этапе сегодня находится вопрос оказания помощи поколению, чье детство безжалостно искалечила война?
- За прошедший год значительные усилия фракции были направлены на проект закона Московской области «О детях войны», который был внесен в период полномочий Думы V созыва в 2016 г. Проект трижды дорабатывал с учетом замечаний и предложений. В связи с тем, что губернатором Московской области законопроект после первой и второй рассылки не был поддержан, во фракции стали искать иные подходы к продвижению законопроекта. Мною были направлены письма к руководителям трех других фракций с предложением создать рабочую группу из представителей Думы и губернатора Московской области. Три фракции направили своих депутатов в состав создаваемой рабочей группы. Проект фактически становился межфракционным, и мы надеялись, что появится возможность выработки взаимоприемлемой редакции проекта областного закона «О мерах социальной поддержки лиц, имеющих статус «Дети войны» с учетом положений аналогичных законов принятых в 17-ти субъектах РФ.
Однако после длительного ожидания пришло очередное отрицательное заключение губернатора, что повлияло на результаты рассмотрения. По итогам голосования на заседании Думы, состоявшемся 11 октября 2018 года, за наш проект проголосовало 12 депутатов трех фракций, при двух воздержавшихся и не голосовавших. Но 29 депутатов (фракция ЕР) отклонили даже попытку создания рабочей группы. Хочу заверить всех, что в 2019 году мы этот вопрос активно будем продвигать дальше.
- Фракции КПРФ, несмотря на заявления чиновников о социально-ориентированности бюджета, голосует против его принятия. Почему?
- Здесь несколько причин. Следует отметить, что по данным статистики Московская область находится на втором месте среди субъектов России по объему доходов и расходной части годового бюджета. В 2019 году расходы на социальную сферу планируются в сумме около 387 млрд. руб., что составит 68% от его расходной части.
Однако фракция КПРФ по принципиальным соображениям всегда консолидировано голосует против проекта бюджета Московской области на очередной календарный период, в том числе на 2019 год, внесенного губернатором и Министерством финансов Московской области. Так было и на этот раз, на заседании Думы 4 декабря. Это было политическое решение, поскольку бюджет области, как составная часть федерального бюджета, формируется на основе Бюджетного кодекса РФ в порядке, установленном федеральным законодательством. КПРФ отвергает порочную политику финансово-экономического блока Правительства РФ и считает, что доходную часть бюджета можно значительно увеличить. Для этого необходимо изменить вектор экономического развития, провести национализацию природных ресурсов, производство и реализацию спирто-водочной продукции, ввести прогрессивную шкалу налогообложения (НДФЛ) и т.д. В то же время законопроекты о внесении изменений в бюджет Московской области, связанные с улучшением его социальной направленности, активно поддерживались фракцией КПРФ.
- Прошедшие выборы снова показали, насколько несовершенно действующее законодательство. Какие шаги в данном направлении удалось сделать депутатам фракции в прошлом году?
- В числе законодательных инициатив фракции можно назвать внесенные в этом году законопроекты, имеющие целью совершенствование избирательного законодательства Московской области в части изменения порядка избрания глав городских округов и губернатора Московской области. Сегодня глава городского округа избирается на заседании представительного органа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавляет местную администрацию.
По Федеральному законодательству в комиссию половина членов назначается представительными органами городских округов (где большинство у правящей партии), другая половина - губернатором области. Такой порядок позволяет «партии власти» сохранять своих представителей на посту главы городского округа и обеспечивать политическую несменяемость местной администрации независимо от результатов деятельности за период полномочий.
В нашем законопроекте предлагалось установить порядок, по которому главы городских округов Московской области должны избираться на прямых муниципальных выборах, тем самым, создавая возможность учитывать требования жителей, которые получат право избирать высшее должностное лицо муниципального образования. На проект коммунистов пришло отрицательное заключение губернатора и областного Избиркома. В результате на заседании Думы 4 декабря за проект проголосовали 12 депутатов, двое воздержались и 29 были против.
Другой законопроект, внесенный фракцией, имеет целью внесение изменений в Закон «О выборах губернатора Московской области», с тем, чтобы включить в него раздел, устанавливающий порядок самовыдвижения кандидатов на пост губернатора МО. По проекту поступили замечания и предложения, идет его доработка. Планируем вынести его на рассмотрение Думы в I квартале 2019 года.
- Ваше отношение, как руководителя фракции КПРФ, к административной реформе Московской области, когда ускоренными темпами идет преобразование районов в городские округа?
- Фракция в течение всего времени решительно выступала против непродуманной и поспешной реформы местного самоуправления, проводимой в области, по нашему мнению, часто с нарушением и Конституции РФ, и федерального законодательства. В ходе этих административно-территориальных преобразований муниципальные районы в добровольно-принудительном порядке преобразуются в городские округа. Таким образом, в области фактически ликвидируется система местного самоуправления. Так, в январе 2018 года, Советом депутатов Можайского муниципального района с одобрения губернатора был внесен проект закона «Об организации местного самоуправления на территории Можайского муниципального района», который не соответствовал Конституции РФ и базовому Федеральному закону № 131-ФЗ.
Совет депутатов сельского поселения Борисовское, состоящий из 10 депутатов, избранных от КПРФ, не принимал решений о поддержке инициативы об объединении территорий поселений и образовании городского округа. По указанным причинам член фракции КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению А.А. Наумов на заседании Комитета выступил против вынесения данного законопроекта на рассмотрение Думы. Однако большинством голосов Комитет принял решение внести проект закона в повестку 41-го заседания Думы и рекомендовать Думе принять его в целом. Я изложил позицию фракции КПРФ по данному вопросу и призвал депутатов не вносить законопроект на рассмотрение Думы, как противоречащий Конституции и федеральному законодательству. Однако голосами депутатов «Единой России», а также фракций ЛДПР и «СР» вопрос все-таки был включен в повестку. В знак протеста депутаты нашей фракции покинули зал заседания Думы, чтобы не участвовать в принятии закона, нарушающего права жителей сельских поселений на местное самоуправление на территории Можайского муниципального района.
Правовая и нравственная оценка случившегося, когда усердие «партии власти» по «реформированию» системы МСУ Подмосковья выходит за пределы конституционного поля, нашла отражение в заявлении Московского областного комитета КПРФ и фракции КПРФ в Думе, опубликованного в газете «Подмосковная правда» и на сайте МК КПРФ.
Система административного произвола властей Московской области стала предметом обсуждения III Пленума ЦК КПРФ, на котором было единогласно принято заявление «Остановить антиконституционные действия в Подмосковье».
На заседании Думы 4 декабря была продолжена порочная практика слияния всех муниципальных образований, на этот раз - Серпуховского района. Фракция консолидировано голосовала против принятия этого законопроекта. Сегодня на повестке дня та же процедура с Одинцовским районом.
Сложившаяся годами система под видом оптимизации ломается, а впереди призрачное «улучшение», влекущее за собой переезды, замену всех документов, адресов, дезориентация населения, значительно ухудшающая качество жизни граждан.
- На своих страницах наша газета постоянно размещает информацию о работе депутатов с наказами избирателей. Насколько удалось депутатам помочь гражданам в их ежедневной борьбе за свои права?
- Это один из основных вопросов в работе каждого депутата-коммуниста. Для организации непосредственной работы с избирателями в пяти территориальных округах Московской области открыты и оборудованы общественные приемные, еженедельно ведется прием, тщательно рассматривается каждое обращение граждан. Жителей области волнуют вопросы ЖКХ - 48% обратившихся, экономика региона - 7%, социальная сфера - 31%. А это и низкий уровень зарплат и пенсий, проблемы экологии, мусорных полигонов, незаконное строительство в «зеленой зоне», вопросы обманутых дольщиков. Много вопросов по работе органов местного самоуправления, связанных с объединением поселений в городские округа.
За прошедший год удалось помочь в строительстве детских площадок. Приобреталось спортивное и медицинское оборудование, оборудовались компьютерные классы, объекты культурного наследия, оказывалась адресная материальная помощь малообеспеченным гражданам и многое другое.
В своей работе мы открыты для жителей. Информация фракции КПРФ всегда находила отражение в средствах массовой информации. За 2018 год депутатами опубликовано более 150 информационных материалов на официальном портале Думы в сети Интернет. Многочисленные статьи также размещены в газете «Подмосковная правда» и на нашем областном сайте обкома.
- Николай Иванович, ваши ожидания от года предстоящего.
- Год будет непростым. С 1 января начали действовать законы, которые со всей очевидностью покажут, что жить простым людям станет еще труднее. Поэтому борьба за права граждан предстоит сложная. Несмотря на малочисленность депутатов-коммунистов, представленных в областной Думе, мы не собираемся отсиживаться и отмалчиваться.
Мы настроены на ежедневную борьбу, жесткую позицию по отношению к действиям власти против своего народа. Отступать некуда, только вместе, как показывает жизнь, мы-сила!