В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

В.И. Кашин, Председатель Комитета по аграрным вопросам ГД ФС РФ

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на Пленарной Конференции «Обновление парка сельскохозяйственной техники».

Уважаемые товарищи!

Земельный ресурс является главным богатством нашей страны. Он определяет не только продовольственную, но и национальную безопасность Российской Федерации.

Вместе с тем, имеющийся в Российской Федерации ресурс пашни используется всего на 69%! Из оставшихся 115 млн. га под посевами, уже который год, находится всего около 80 млн. га. Но у нас не хватает техники для обработки даже этой площади. А ведь совсем недавно в России было 117 млн. га посевов!

В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

В разрезе регионов мы видим, что посевные площади сократились повсеместно.

В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Есть субъекты Российской Федерации, которые на сегодняшний день использует по 15%-20% от прежних площадей.

Очевидно, что перед нами стоит задача, которая не может быть выполнена при текущем уровне энергообеспеченности. Вот для чего нам надо активно двигать процесс технического перевооружения, сократить долю изношенной техники.

Как же можно вдохнуть жизнь в деревню, если основное средство производства в сельском хозяйстве у нас находится в таком заброшенном состоянии? Каждый представитель регионов, кто сегодня принимает участие в заседании, в данной таблице может найти свою территорию. Краснодарский край – это 95%, Ставрополье, Белгородская область тоже в числе условных лидеров. Алтайский край можно поставить в пример нашим сибирским регионам.

В свою очередь Республика Мордовия находится на среднероссийском уровне с 66% посевных площадей к 1990 году.

В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

На сопоставимый со среднероссийским снизился и уровень технической вооруженности сельскохозяйственных организаций Республики. От прежнего парка тракторов осталось всего 15,1% (по РФ – 15,5%), а от парка зерноуборочных комбайнов всего 15,4% (по РФ – 14%).

А это говорит о том, что нам всем есть над чем работать.

Уважаемые товарищи, согласитесь, задача сопоставима с целинной эпопеей. Д.Х. Хатуов подтвердит, что мы на каждом отраслевом заседании последние 3 года жестко ставим этот вопрос и активно действуем в рамках наших законотворческих полномочий и бюджетного процесса.

Поэтому, когда мы рассматриваем вопрос энергетической вооруженности АПК, мы безоговорочно должны учитывать потребность ввода в сельскохозяйственный оборот заброшенных земель. Эта земля полита кровью и потом наших отцов и дедов, и мы не можем позволить ее разбазаривать. Поэтому мы полны решимости изменить ситуацию в лучшую сторону.

Когда было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 года № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» мы позитивно оценивали его потенциал к решению проблемы энергетической вооруженности села. И этот механизм действительно себя хорошо зарекомендовал, обеспечил укрепление сельскохозяйственного машиностроения в России.

За период 2013-2018 годов объем отгрузок продукции сельхозмашиностроения на внутренний рынок увеличился в 2,8 раза (с 35,5 млрд. руб. до 100,6 млрд. руб.), импорт сельскохозяйственной техники стал снижаться, в результате чего доля такой техники на нашем рынке сократилась с 60% до 40%. Мы увидели безусловное восстановление былого качества отечественной сельхозтехники и расширение модельного ряда.

Вместе с тем, за счет субсидий уменьшение цены на единицу техники в среднем составляет всего 15%. При этом, тот же комбайн Акрос сегодня стоит больше 8 млн. рублей. Получается все равно неподъемная для большинства сумма. В результате мы видим, что с того же 2013 года динамика приобретения сельхозтехники у нас отрицательная, как и динамика энерговооруженности в расчете на гектар пашни.

В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

То, что мы сегодня приобретаем немногим более 5 тыс. комбайнов и 10 тыс. тракторов, не может решить проблему низкой энерговооруженности. Нам для начала надо удвоить темпы закупки этой техники, и добиться, в конце концов, чтобы на наших полях работало не 58 тыс., а 170 тысяч комбайнов, чтобы парк тракторов был на уровне 570-600 тыс. единиц.

Это тот минимальный парк сельскохозяйственной техники, который сможет обеспечить должный уровень энерговооруженности наших сельскохозяйственных товаропроизводителей и позволит вновь выйти на 117 млн. га посевных площадей. При этом удастся подступиться к решению задач по восстановлению наших сенокосов, в том числе пойменных, и наших пастбищ, в том числе культурных.

И Комитет, и Минсельхоз самым серьезным образом настроены на решение этой большой задачи.

обойтись нам и без Росагролизинга, который в предстоящей работе должен выступить в качестве одного из основных механизмов реализации принятых решений.

В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Этот вопрос мы обсуждали не так давно в Государственной Думе.

Государство будет субсидировать Росагролизингу 20% стоимости техники, а сельскохозяйственный товаропроизводитель будет получать беспроцентную рассрочку на 5 лет! Получается, что хозяйство получит возможность приобрести единовременно не один, а 5 комбайнов или тракторов за те же деньги первоначального взноса.

Мы ожидаем, что такие условия позволят увеличить спрос. При этом сельскохозяйственные товаропроизводители получат технику, а наши отечественные сельхозмашиностроители получат возможности более эффективно наращивать и развивать производство. Если хозяйству потребуется техника, которую в России пока не производят, то по согласованию с Министерством промышленности будет возможность взять и импортную.

За истекшие полгода лизинг сельхозтехники уже вышел на уровень 17 млрд. рублей, а к концу года, мы убеждены, выйдем на 35 млрд. рублей. В конечном же счете, мы должны выйти на темпы закупки новой сельхозтехники в 200 млрд. рублей.

Следует отметить, что в принятии предложенных решений важно не допустить причинения вреда нашим предприятиям сельскохозяйственного машиностроения. Ведь те средства, которые они получают по Постановлению №1432, существенно их укрепляют. Без поддержки на этом направлении их оставить нельзя.

В этой связи, перенаправляя те деньги, которые расходовались по Постановлению №1432, условно 12-15 млрд., на развитие лизинга сельскохозяйственной техники, необходимо обеспечить производителям не меньшую поддержку по линии Минпромторга и Правительства Российской Федерации.

При этом хочу вам доложить, что несколько дней назад Государственная Дума рассматривала корректировки федерального бюджета на текущий год. И в рамках принятых поправок расходы бюджета на реализацию Постановления Правительства №1432 были увеличены еще на 3 млрд. рублей. Но повторюсь, что эти деньги должны идти в качестве дополнения к бюджету госпрограммы развития АПК.

В целом мы неплохо поработали в этом плане с бюджетом, и в текущем году финансирование госпрограммы развития АПК вышло на уровень 307 млрд. рублей. Рост составил более 30% к прежним показателям!

Когда же нас спрашивают, сколько еще можно увеличивать бюджет сельскохозяйственной программы, то мы отвечаем, что 5% расходной части бюджета – это необходимый минимум. Передовым же для отрасли будет тот федеральный бюджет, в котором на развитие сельского хозяйства будет выделено 10% расходов.

Мы эту задачу понимаем и движемся к ее реализации.

Уважаемые товарищи! Недавно мы провели расширенное заседание экспертного совета в ранге Парламентских слушаний, в котором принимали участие большое количество заместителей губернаторов, региональных министров. И мы договорились, в том числе с заместителем Председателя Правительства, о том, что следующим нашим большим проектом в области развития сельского хозяйства будет возрождение нашего русского поля. Отношение к нему должно быть таким, как у наших родителей.

Эта большая тема сегодня является неотлагательной. И к ее решению мы должны подойти с такой же настойчивостью, с какой мы работали на направлении устойчивого развития сельских территорий.

Нам удалось добиться подписания новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», удалось увеличить финансирование социально-экономического развития села с 17 млрд. рублей до 400 млрд. рублей в год, наше предложение о продлении срока реализации этой госпрограммы до 2030 года получило поддержку Председателя Правительства.

В результате у нас появился эффективный механизм перевооружения деревни, восстановления инженерной и социальной инфраструктуры сельских территорий, создания благоприятных условий для жизни в сельской местности.

Вот в таком же ключе мы должны действовать на направлении вовлечения в сельскохозяйственный оборот заброшенных земель.

Двигая параллельно эти два больших вопроса мы сможем создать новые рабочие места, обеспечить благоприятные условия для жизни и работы на селе, выйти на опережающие темпы развития АПК, и, в конечном счете, самым серьезным образом укрепить продовольственную и национальную безопасность Российской Федерации.

Но решить эту задачу получится лишь через государственную программу возрождения русского поля, доведения посевных площадей до 117 млн. га, эффективного использования сенокосов и пастбищ.

В заключение я хочу сказать слова благодарности трудолюбивому крестьянству, и в первую очередь всего Приволжского федерального округа, а также всем участникам заседания. Хочу, чтобы мы радовались за наш труд, переживали за него и достигали тех побед, к которым стремимся.

Спасибо вам и удачи!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Слава Героям-чернобыльцам
Представители Химкинской городской общественной организации «Союз инвалидов «Чернобыля» возложили цветы к памятнику Чернобыльцам Химок.


В Щёлково прошло очередное заседание Бюро
В рамках повестки дня рассмотрели вопросы подготовки и организации цикла мероприятий, посвященных 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда