Политический спойлер – ключевое звено выборной технологии

Д.В. Трошин

42759

В честность проведения процедуры голосования и подсчета голосов в стране уже мало кто верит. В результате одна часть общества заявляет протест на коленях и не ходит на выборы, а другая начинает мобилизовываться, все решительней дает бой фальсификаторам, а по сути преступникам, на избирательных участках через институт наблюдения. Но зачем же власти вступать в бой, в котором можно понести существенные потери, как показал ряд выборов в прошлом году. Надо пресекать опасность поражения в зародыше, на начальных этапах – лишить оппонентов пассивного избирательного права, т.е. не допустить на выборы, и народ здесь оказывается вне борьбы. Здесь все решает согласованность действий бюрократии власти.

В подмосковной Ивантеевке на выборах депутатов в Совет депутатов грязную работу по реализации административно-политических технологий исключения из выборного процесса неугодных власти оппозиционных сил выполняет партия «Родина». О каких политических амбициях, которые могли бы послужить мотивом для такой кропотливой и непривлекательной деятельности, может идти речь у партии с нулевым рейтингом, превратившейся в политического карлика и выдвинувшей всего три кандидата на 20 депутатских мандатов. Кроме того, еще до нынешнего лета никакой «Родины» в Ивантеевке не было, а список ее кандидатов здесь составляют лица, недавно имевшие прямое отношение к партии власти и несколько месяцев метавшиеся между различными партийными списками. В других местах такую функции берут на себя и другие политические спойлеры (в переводе с англ. спойлер - тот, кто гадит, гаситель и т. п.). Список спойлера регистрируется и тут же его представитель начинает копаться в документах заказанных конкурентов, выискивая к чему бы придраться.

Избирательная комиссия заверяет список КПРФ, затем его регистрирует и тем самым фактически включает партию в процесс подготовки к выборам. Однако представитель избиркома (в Ивантеевке он же ее председатель) в роли ответчика вдруг на суде занимает невнятную позицию по оценке бюрократических разночтений, и недочетов, допущенных и самой комиссией, дает понять, что он бы лично поддержал иск, но решение принималось коллегиально (отметим единогласно)… А суд, разумеется, самый гуманный суд в мире, заботясь о правах «электората», лишает этот самый неразумный «электорат» возможности выбрать партию, которая допускает «вселенское зло» - натыкается на бюрократическую мину при оформлении права быть избранной. Вот такой сценарий приобретает популярность при подготовке к выборам без КПРФ. При этом руку профессиональных социальных деструкторов не скрыть. Иск подается и в отношении регистрации партии власти «Единой России», но, разумеется, он отклоняется судом. Операция прикрытия прошла успешно.

И все как бы законно. Современные российские правовые и административные процедуры не предполагают отрицание цинизма и формализма.

Что произойдет раньше: партия сможет виртуозно преодолевать бюрократические препоны, если это вообще возможно, или народ призовет ее во власть, выйдя на улицу?

В этом году на фоне углубления социально-экономического кризиса, нарастающего раздражения общества, стремительной утраты иллюзий в отношении правящей олигархии, по всей стране, включая Московскую область, осуществляется массированное исключение кандидатов КПРФ из выборной гонки на дальних подступах. Кандидаты от КПРФ вовлечены в судебные тяжбы по надуманным предлогам не только в Ивантеевке, но и в Королеве, Орехово-Зуевском, Серпуховском, Волоколамском и других районах.

Судебно-политическое давление на социалистические и коммунистические движения и партии явление в нашей и зарубежной истории не новое. Реальная оппозиция власти капитала неминуемо встречается с реальным противодействием. Коррумпированная «муниципальная олигархия» не собирается создавать себе проблемы, боится разрушения выстроенного мирка своего благоденствия, уступив на выборах. Вероятно, сегодня массовое давление на КПРФ на муниципальных выборах - инстинктивная самоорганизация местных хозяев, почувствовавших угрозу свей помещичьей власти. Они настолько зарвались, что встревожили своим поведением даже областную власть. Судебно-бюрократическое давление на коммунистические движения и в Европе накануне фашизма, в период «бархатных революций» и позднее, и в Японии, и в Прибалтике, и на Украине перерастало в стремление физического устранения компартий. На Украине призывы «москаляку на гиляку» сопровождались призывами «коммуняку на гиляку» и, в конечном итоге, привели к запрету компартии и декоммунизацию на государственном уровне. В России компартия выжила и стала укрепляться. Несколько лет тому назад ей было сделано прямое «вербовочное» предложение отречься от коммунистического содержания и названия, однако она отказалась. Противоречия в обществе нарастают, будут нарастать и противоречия власти с КПРФ. Перспектива – революционная ситуация.

Революционные ситуации создают не партии, а объективные процессы развития производительных сил и власть, которая, игнорируя общественные интересы в пользу интересов капитала, доводит общественные противоречия до взрыва. Попытки выпускать пар успешны лишь до поры до времени, пока кипит еще не слишком сильно и не везде. Сегодня действующая власть на региональном и федеральном уровнях стоит перед дилеммой: уступать позиции коммунистам через мирный законный процесс выборов или приближать общество к революционной ситуации. Третьего не дано. Понимает ли власть это на региональном и федеральном уровнях? На местном уровне, похоже, об этом особенно не задумываются. Оно и понятно: своя рубашка ближе к телу. Необходимо устранить коммунистов из пространства местной власти, и для этого все средства хороши. Не поможет бюрократия, избиркомы и суды, подключится криминал, бригады молодчиков разного свойства. А это уже начало гражданская войны из-за классовых противоречий, которой так пугают единороссы и либералы и от которой настойчиво предостерегают коммунисты.

Сможет ли федеральная и региональная власть увидеть системную угрозу мирному развитию общества, удержать распоясавшуюся «муниципальную олигархию», провоцирующую социальные конфликты, в рамках приличия, сдерживающих нарастание общественного возмущения? Увидим в ближайшие дни и недели.

Судебная тяжба продолжается. Коммунисты в Ивантеевке борются за право представлять интересы горожан в местном Совете депутатов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Мы будем помнить
В Совете Ветеранов посёлка Глебовский, Истринского района, в музее трудовой и боевой славы создаётся музей, посвящённый Великой Отечественной войне и поисковой деятельности.

Открытие памятника «Человеку Доблестного труда»
Депутат Совета депутатов Орехово-Зуевского городского округа Ирина Бессонова, со своими помощниками приняли участие в открытии памятника «Человеку Доблестного труда».

Г.А. Зюганов: Выборная кампания требует мобилизации всех наших сил и ресурсов
Г.А. Зюганов: Выборная кампания требует мобилизации всех наших сил и ресурсовЛидер КПРФ провел онлайн-совещание с партийным активом.

голосования, голосов, честность, стране, проведения, мало, процедуры, подсчета, верит,


 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Коммунальный террор усиливается

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда