Всякий раз, когда власть пытается демонстрировать свою работу, в ход идут результаты различных исследований и опросов населения.
Народ по-разному верит цифрам и процентам, часто считая, что «выгодные» цифры выпячивают, а правду замалчивают. И основания для этого есть. Достаточно вспомнить опросы накануне предвыборных кампаний по выборам депутатов, президентскую кампанию.
Результаты социологических опросов известных центров и общественных фондов накануне повышения пенсионного возраста и вовсе повергли в шок значительную часть самих пенсионеров. Будто речь шла о каком-то другом государстве, в котором и высочайший уровень жизни, и медицинские центры для пожилых, и современные Дворцы спорта. Всё создано властью, «ведущей партией» и исхудавшими от забот о людях чиновниками. Решения приняты, и пафос куда-то потихоньку испарился. И даже за скупыми данными можно прочитать уже более реальную картину жизни российских граждан. А картина эта все больше показывает крах работы местной власти, отсутствие системы в ежедневной работе органов власти, казнокрадство и чиновничий беспредел.
Вчера в Кремле на встрече с Президентом глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин доложил о том, что почти миллиард рублей удалось спасти от разворовывания недобросовестными исполнителями нацпроектов. Речь идет о закупках медоборудования в Подмосковье (может в этом причина такой частой смены министров здравоохранения в регионе), а также в Крыму и Севастополе. Удалось даже обнаружить новые проблемы, мешающие эффективному контролю за расходованием денег. Не догадаетесь, но это по словам руководителя ведомства «…отсутствие автоматического онлайн обмена информацией !!! между ведомствами».
В который раз руководитель государства вынужден был на «голубом глазу» говорить о необходимости ужесточения контроля в рамках национальных проектов.
Контроль такой провела накануне Счетная палата, которая сообщила, что расходы за январь - сентябрь этого года составили 52,1% от запланированного на год объема. Это, как следует из оперативного доклада Счетной палаты, ниже среднего уровня исполнения расходов федерального бюджета (62,9%).
При этом менее чем на 40% были исполнены расходы по нацпроектам "Повышение производительности труда и поддержка занятости" (38,8%), "Экология" (22,1%) и "Цифровая экономика" (12,3%), а также комплексному плану модернизации инфраструктуры (39,4%). Наиболее низкий процент исполнения бюджета Счетная палата отметили по федеральному проекту "Безопасность дорожного движения": по нему в 2019 году предусмотрены расходы в размере 10,77 млрд. рублей, но за январь - сентябрь 2019 года было израсходовано только 5,2% или 557,6 млн. рублей.
Не осуществлялись расходы по 6 из 72 федеральных проектов, а там, где работа проводилась, сама же власть вынуждена вести борьбу с разворовыванием выделенных денежных средств.
Создавшаяся ситуация отражается на настроении простых граждан, которые на местах видят «блеск и нищету» сегодняшней жизни.
Социологи провели целый ряд опросов об отношении жителей России к сегодняшней ситуации. Как показывают результаты опроса, россияне переживают из-за возможного ухудшения экономической ситуации в стране и боятся, что продукты в магазинах уже в ближайшее время будут стоить значительно дороже. Об этом свидетельствуют итоги глобального исследования потребительского доверия The Conference Board и Nielsen.
Кроме того, по результатам недавнего опроса «Левада-центр» главным страхом 61% россиян, является болезнь своих детей и близких, на втором месте рейтинга страхов россиян — война (42%), а на третьем — бедность (31%). По всем показателям растет число ответов «испытываю постоянный страх», отмечал заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков. Он связал это с ситуацией в экономике и разочарованием граждан в действующей власти.
«Настроения, связанные с состоянием экономики, ухудшились. В третьем квартале 23% опрошенных заявили, что для них состояние экономики- причина беспокойства». Ранее были опубликованы данные о том, что, согласно данным исследования, проведенного социологами ВЦИОМ, жителей России страшат снижение доходов и возможность лишиться бесплатной медицинской помощи.
При этом первую строчку "карты страхов" занимает тревoга о росте или возможном росте социальной несправедливости между людьми. Беспокойство на этот счет, по данным опроса ВЦИОИ, высказало 68% oпрошенных граждан. Практически каждый первый!
Причина таких резульатов в том, что люди на деле видят, как во власть стали пробираться чиновники, которые начинают сразу же активно работать Сами Для Себя, как растет благосостояние таких «слуг от народа». Ох, как пригодился бы для отдельной части «государевых людей» принцип социализма- от каждого по способностям, каждому по труду.
Как прав был русский писатель Салтыков-Щедрин, описывая ненасытность «государевых людей»: «Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?»