В 1942 году, в труднейшее для страны время, когда гитлеровцам удалось выйти к Сталинграду, Саратовские деревенские мальчишки, среди которых был и четырнадцатилетний Федор Рыхлов, обратились в РК комсомола с просьбой о приеме в ряды ВЛКСМ. Прижав к груди комсомольские билеты, ребята дали клятву: «Идем сражаться за Сталинград и вернемся с Победой!»
В Райкоме их направили на оказание помощи в сооружении оборонительной полосы.. Под городом Камышин строили противотанковые рвы, доты, дзоты и другие препятствия. Федора Рыхлова и двух товарищей сразу прикрепили к зенитным расчетам, поскольку уже в школе они хорошо изучали военное дело. Они подносили снаряды, а когда зенитные расчеты несли потери или были раненые, они выполняли их работу. Тысячи вражеских самолетов день и ночь летели бомбить Сталинград и его окрестности, в том числе обстреливали и десятки тысяч тех, кто работал на рытье противотанковых рвов. Вот тут и пригодилась военная подготовка в школе. Немец непрерывно бомбил. Делал налеты и на оборонительные полосы. Ребята, владея винтовками, стреляли по низко пролетавшим вражеским самолетам, Здесь, на поле боя, увидели впервые кровь, смерть..
Каждым человеком в жизни двигает к цели какой-либо толчок (событие). Для Рыхлова стал фильм «Трактористы». После окончания курсов трактористов его направили в тракторную бригаду в деревне Вязовка Саратовской области. Пахали, сеяли, убирали урожай, добывая победу в тылу. Работали день и ночь. Лозунг «Все для фронта, все для Победы», выполняли как приказ. Умело управляя трактором, он представлял себя за рычагами танка. Образ героя боев у озера Хасан всегда стоял перед его глазами В 1943 году парня призвали в Красную Армию в артполк.. Но мечта стать танкистом, не покидала. Зимой 1944 года приехал офицер из учебного танкового полка, отобрал трактористов для освоения танкового дела. В конце июня 1944 года молодой танкист Федор Рыхлов уже шел в наступление по Западной Украине. Никогда ему не забудется бой за освобождение старинного города Львов, где получил тяжелое осколочное ранение в ногу. Была опасность ампутации. Но деревенская закалка помогла перенести это ранение. Командующий третьей танковой армией генерал П.С. Рыбалко сделал все возможное, чтобы освободить и спасти город. Наши войска в боях теряли лучшие силы, специалистов, командиров, но не отступали. В танковых сражениях небо соединилось с землею, было просто месиво, было очень, очень страшно, от грохота из ушей шла кровь, а от копоти не было видно солнца. Сплошной рев моторов, лязганье металла и взрывы снарядов, от выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня и взрывались танки. Требовались грамотные квалифицированные кадры.
Ф.Ф.Рыхлов командованием был направлен на учебу во второе Ульяновское танковое училище, где Фёдор Фёдорович и встретил День Победы и где потом участвовал в первом празднике, посвященном Дню танкистов. Это был всенародный праздник любви к солдатам в танковых шлемах. После расформирования училища в 1946 г., Фёдора Фёдоровича, как очень дисциплинированного курсанта, направили на учебу в Киевское танковое училище, которое окончил в 1949 г. Получив звание «лейтенант» его направляют на службу в далекий Забайкальский военный округ, где он прошел службу в качестве командира взвода, роты, начальника штаба части.
Повидавший тяготы военного лихолетья, зачастую смотревший смерти в лицо, молодой офицер Рыхлов, обучая курсантов военному делу, убедительно доносил до каждого, как важны в любом деле, особенно в условиях войны, знание профессии., выносливость и вера в непобедимость.. Всегда и везде он чувствовал, что неотъемлемой частью в достижении цели, победы, является песня, которая в боях сопровождала бойцов и пелась уставшими, даже раненными защитниками Родины. И где бы его подразделение не выступало с художественной самодеятельностью, блестяще исполнял и заразительные кавказские танцы, и любимые народом украинские песни, узбекские и другие песни народов СССР, вспоминая погибших друзей.
В 1955 году за отличные показатели Ф.Ф.Рыхлов был направлен в Ленинград осваивать гуманитарную, но не менее важную в военной службе ,профессию работника культуры. Этой творческой работе в войсках он посвятил более 30 лет, удостоин звания « Почетный работник культуры».
Ныне полковник Рыхлов Федор Федорович, Почетный ветеран Подмосковья, заместитель председателя Совета Ветеранов Кантемировской дивизии, солист хора «Фронтовая память», как и прежде в строю. Все эти годы, Фёдор Фёдорович активно участвовал во всех массовых мероприятиях, связанных с государственными праздниками, юбилеями частей и улиц. Вместе с супругой Лидией Егоровной только за три последних года дали 370 концертов, уроков мужества, тематических встреч, активно участвует в ансамбле «Фронтовая память. В ее составе участвовал в концертах, в том числе на областных фестивалях. Как художник-любитель организовывал выставки своих работ в ДК Апрелевка, Доме офицеров, в школах здоровья, в РДК «Звезда». Общий трудовой стаж 70 лет, в том числе в сфере культуры 57 лет, стаж воинской службы 34 года. В настоящее время является заместителем Председателя Совета ветеранов Кантемировской танковой дивизии, старшим дома и все эти годы принимал активное участие в благоустройстве придомовых территорий. Неоднократно поощрялся грамотами от главы города, района, командованием частей гарнизона, дипломами Областной и Московской думы. Ведет активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Его знают и ждут учащиеся всех учебных заведений не только Наро-Фоминского района Московской области, но и далеко за пределами. «Уроки мужества», проводимые им, остаются в памяти ребят навсегда. Несет людям радость, уверенность в завтрашнем дне, воспевая величие Родины-России и, конечно, песни военной поры. Его яркая жизнь человека-патриота с открытой душой волжанина, заслуживает глубокого уважения и восхищения. Общий трудовой стаж 70 лет, в том числе в сфере культуры 57 лет, стаж воинской службы 34 года.
Имеет награды:
- медаль «За победу над Германией»;
- Медаль «За боевые заслуги»;
- Орден «За службу Родине –III степени;
- Медаль «За освоение целинных земель»
- Юбилейные медали «40 лет, 50 лет, 60 лет, 70 лет Победы в Великой отечественной войне»;
- медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»;
- орден «Партийная доблесть»;
- памятый знак «Наша слава»;
- памятная медаль «В ознаменовании 70 летней битвы под Москвой»;
- медаль «За безупречную службу в ВС СССР»;
- орден «За заслуги в ветеранском движении почетный знак Московской областной организации ветеранов войны, ВС и правоохранительных органов;
- медаль «За верность присяге» от Союза советских офицеров;
- нагрудный знак «Отличник культурного шефства над ВС СССР (февраль 1971 г.).
Хочется от всего сердца пожелать ему доброго здоровья, долголетия и встретить свой вековой юбилей в строю таким же бодрым, с неиссякаемым оптимизмом, с юношеским задором, с песней.
Общественно-политическая газета «Основа» №49 от 17 декабря 2010г