Все, что происходит сейчас в мире в связи с появлением нового вируса вносит в жизнь каждого жителя планеты кардинальные перемены.
Глобализация, о которой так громко говорили европейские политики свершилась, но произошла она в абсолютно другом ключе. Мы все оказались в одной лодке, где границы каждого государства условно определяются уровнем медицины и готовностью населения следовать правилам, которые невидимо диктует новый вирус.
И в этих сложнейших условиях для всего мира Россия вновь становится центром притяжения. Все отмечают одно- России удалось сохранить созданную в Советском Союзе вирусологию как одно из главных направлений отечественной медицины. Вопрос один - как быстро нашей стране удастся справиться с эпидемией, хватит ли сил и ресурсов для сбережения здоровья нации, и как в создавшейся ситуации минимизировать потери?
Сегодня меньше всего хочется спекулировать на теме состояния нашей российской медицины. Начиная с 90-х и по сегодняшний день здравоохранение пребывает в постоянном стрессе. Оптимизация последних десятилетий практически уничтожила фельдшерские пункты в сельской местности, лишила жителей деревень возможности получать медицинскую помощь по месту проживания. По-прежнему, слабая материальная база низовой медицины, нехватка машин скорой помощи, очереди ко врачам, отсутствие жизненно важных лекарств, кадровая чехарда в министерствах, когда за год менялось по 2-3 руководителя департамента. Все это сильно усложняет работу отрасли.
На фоне ежедневно мелькающих на телеэкранах артистов сложно вспомнить передачи, серьезно рассматривающие проблемы современного здравоохранения . Современная медицинская наука и практика живет, во многом благодаря преданности и стараниям медицинских работников, тех, кто ежедневно подтверждает качество советского и российского диплома медицинского вуза.
И для всех стало совершенно очевидно, что созданная в советские годы система медицинского образования и сегодня, как показывает жизнь, позволяет говорить о ее высокой работоспособности.
В чрезвычайных ситуациях качественно новое значение приобретает информация. Медиаресурсы способны стать оружием, защищающим население страны от фальши и лжи. А могут быть средством подогрева паники. Сотни каналов, тысячи репортажей и видеосюжетов. Разрывающийся от последних новостей Интернет. Добавим сюда «сарафанное радио». И чем дальше от центра, тем выше тревога и напряжение. Тем дальше истина, так необходимая, чтобы сохранить разум и спокойствие.
Как важно для нас всех не поддаваться панике! Как жаждут этого никуда не исчезнувшие враги и недоброжелатели!
Что необходимо знать каждому из нас. Специалисты определяют панику как сильное деструктивное эмоциональное состояние, возникающее в следствии дефицита информации, или напротив избытка. Паника порождает страх перед реальностью, парализует волю и лишает оптимизма. Поэтому важно каждый день не превращать нашу жизнь в сплошное просматривание и прослушивание новостей. Это достаточно делать 1-2 раза в сутки. Остальное время можно смотреть фильмы (лучше советские) и посвятить время просмотру передач на каналах, приглашаюших к разговору о культуре, традициях и истории России.
Стоит уменьшить по телефону разговоры, касающиеся обсуждения признаков заболевания. Ничего нового эта информация не несет, а вот увеличить тревогу у части чувствительных, а порой мнительных граждан такие разговоры способны.
Не случайно вводится запрет на распространение непроверенных фактов и новостей. Мера вынужденная и связана с огромным количеством передаваемых друг от друга по социальным сетям цифрам и статистике. Не стоит верить каждому полученному голосовому сообщению от «якобы только что позвонившей подруги», достоверно знающей правду. На уставшую от потока информации психику это действует как сильно раздражающий фактор, способный быстро парализовать волю, снижающий настроение и жизненный тонус. Иногда лучше уничтожить, не прочитав. Рассылка 5 друзьям- и вот вам мина замедленного действия, фактор, способствующий зарождению паники.
Не надо замыкаться на своих проблемах и «несчастной жизни», задавать ежедневно вопросы- за что? Это тупик. Попробуйте оглянуться вокруг. Рядом могут быть одинокие люди, которым нужна ваша помощь. «Маленькие добрые дела» приносят большую поользу. Они отвлекают ваше внимание, наполняют жизнь совершенно другими эмоциями и впечатлениями.
На вынужденное одиночество, «добровольное «заточение» каждый организм реагирует по-своему. Есть люди, испытывающие стресс от нахождения в замкнутом пространстве. Но остается возможность наблюдать из окна за возрождающейся природой, перенести зарядку и физические упражнения на балкон, чаще звонить близким, читать книги.
Чтобы не оставаться со своими страхами в пустой квартире, можно включать радио, где сейчас часто читают для слушателей хорошие книги.
Не стоит пренебрегать рекомендациями и вопреки советам выходить на улицу «чуточку подышать воздухом». Наше неповиновение может сослужить плохую службу не только нами, но и нашим близким. Помните, они переживают за ваше здоровье!
Сегодняшняя ситуация- очередной этап в жизни каждого из нас. Нам все необходимо набраться терпения и сил.
Наша страна, впервые после Великой Отечественной войны, как никогда нуждается в единении. Болезнь не делит на богатых и бедных, плохих и хороших. Нам всем предстоит научиться жить по-другому. И страх в этой ситуации- плохой попутчик.
Важно не терять возможность анализировать все, что происходит, сохранять критичность к слухам, а самое гласное спокойствие.
И пусть поможет нам всем вера в себя и желание жить не смотря ни на что!