Молодежь за социализм

Константин Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

Более полувека назад 7 февраля 1958 года у молодых людей страны Советов появился свой праздник. Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День советской молодежи. Этот праздник – признание значимости молодых граждан страны, их роли в строительстве нового общества («Коммунизм – это молодость мира и его возводить молодым!»).

Соответственно и реальная политика была направлена на создание условий для всестороннего развития молодежи, самореализации в учебе, науке, на производстве, в творчестве, спорте. Какая уверенность молодых в завтрашнем дне, осознание своих возможностей, гордость за собственные достижения и успехи страны звучат в известной советской песне: «Это мы пробуждаем просторы земли! Это мы в небе новые звезды зажгли! Слышишь голос гудков, Слышишь шелест колосьев, Слышишь песню станков? Это мы!».

С 1993 года праздник стал называться Днем молодежи, и теперь в этот день мы чаще говорим о проблемах, рисках, угрозах, с которыми сталкиваются молодые люди в нашей стране.

Вроде бы они не брошены на произвол судьбы. Создано Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), по данным которого, численность граждан в возрасте 14–30 лет в России составляет 21,5% от общего количества населения страны.

В 2014 годы были утверждены «Основы государственной молодёжной политики до 2025 года». В принятых нацпроектах про молодежь вроде бы тоже не забыли.

В апреле 2020 года прошла Всероссийская научно–практическая конференция, посвященная реализации молодежной политики, в которой приняли участие многие известные ученые, занимающиеся молодежной проблематикой, были приведены данные статистики, социсследований.

Очевидно, что молодежная политика должна быть ориентирована на решение актуальных и востребованных молодежью проблем ее жизнедеятельности. В реальности же принятые на федеральном и региональном уровнях госпрограммы носят формальный характер. Абсолютное большинство показателей программ демонстрируют количество молодежи, участвующей в тех или иных мероприятиях, а не выступают индикаторами решения реальных проблем, остро ощущаемых самой молодежью.

Проведенный учеными из Хабаровска анализ сайтов субъектов власти ДФО, реализующих молодежные госпрограммы, показал, что «Практически отсутствует на сайтах информация о самом объекте молодежной политики – молодежи, значимых ее характеристиках (количественных и качественных показателях), динамике этих характеристик. Невозможно увидеть анализ ключевых проблем молодежи регионов, отсутствуют результаты социологических исследований (связанных с пониманием ценностей, интересов, потребностей, мотивов и прочих значимых характеристик состояния молодежи). Что свидетельствует как об отсутствии детального статистического учета различных значимых характеристик молодежи (например, здоровье, миграционный отток, преступность и т.п.), так и о необходимости его налаживания в целях повышения эффективности реализации ГМП. Имеющиеся в информационном пространстве немногочисленные отчеты о состоянии молодежи и реализации ГМП в субъектах РФ ДФО практически не содержат в себе характеристик проблемного поля. Отчетные документы содержат в подавляющем большинстве лишь информацию о проведенных мероприятиях».

Этот вывод вполне справедлив и для остальных регионов страны. В Московской области вообще нет отдельной госпрограммы, посвященной молодежи. Региональная молодежная политика реализуется в рамках программы «Развитие институтов гражданского общества, повышение эффективности местного самоуправления и реализации молодежной политики в Московской области» на 2014 – 2024 годы. На сайте областного правительства приводятся результаты реализации программы по годам. Результаты по подпрограмме «Молодежная политика» появились только в 2016 году, когда были проведены мероприятия по отбору социальных проектов молодежной направленности. Результатом 2017 года стали мероприятия «Лучший по профессии». С 2018 года в качестве результатов стали приводить не мероприятия, а количество молодых граждан, принявших в них участие. В мероприятиях по патриотическому, духовно–нравственному воспитанию приняли участие 19650 человек. Удивительно, но в мероприятиях по поддержке талантливой молодежи и т.п. приняли участие ровно столько же, т.е. 19650 человек. В 2019 году также подсчитали принявших участие в разных мероприятиях молодых людей. Но появились и новые цифры. Так, выясняется, что «14,21% граждан участвуют в добровольческой деятельности, а 30% молодежи задействовано в мероприятиях по вовлечению в творческую деятельность» (немного странная формулировка из которой не понятно, занимается ли почти треть молодежи творчеством или принимает участие в мероприятиях).

А ведь наша молодежь сталкивается с реальными трудностями. По данным проведенного в 2019 году исследования «Социокультурные риски и угрозы», в рейтинге трудностей, с которыми сталкиваются молодые люди, первое место занимает низкие доходы. Вторая по значимости трудность для молодежи в возрасте 18–29 лет – отсутствие нормальной работы. Группу граждан 25–29 лет беспокоит невозможность улучшить жилищные условия.

С нормальной работой в нашей стране становится все хуже и хуже. Известно, что положение молодежи на рынке труда гораздо хуже, чем у людей старших возрастов. Сейчас только 70% выпускников могут устроиться на работу в первый год после окончания вуза. Это естественно, если количество вновь создаваемых рабочих мест каждый год оказывается меньше числа ликвидируемых.

В феврале этого года на молодежном рынке труда случился обвал: вакансии сократились на 42% к февралю прошлого года. В среднем конкурс составил 13 человек на одну вакантную должность. По оценке экспертов начинают сказываться последствия пенсионной реформы. А тут еще рост безработицы из-за короновируса. Очевидно, что именно молодые в первую очередь рискует потерять работу.

С момента демонтажа социализма мировому капиталу нет необходимости прикрываться «социальной ответственностью» и «человеческим лицом». Социальная уязвимость работников во всем мире растет. Одним из проявлений этого является рост неформальных работников, т.е. тех, кто не оформляют свои отношения с работодателем на официальной основе. В нашей стране, по данным исследователей, таких неформальных работников в различных сферах деятельности насчитывается от 20% до 40%. И именно молодое поколение в первую очередь попадает в группу риска по вовлечению в неформальные трудовые отношения. Отсюда их низкая социальная защищенность или вообще отсутствие таковой. Интенсивность труда выше, зарплата ниже. Оценивая свое материальное положение, молодые люди, работающие без трудового договора, чаще указывают на то, что по сравнению с 2016 г. оно ухудшилось. Так считают почти 49% тех, кто работает в сфере сервиса без оформления трудового договора, среди тех, у кого есть официальное оформление отношений с работодателем таких 34%.

Большинство молодых людей (65%) готовы работать дополнительно, каждый пятый готов экономить на питании. Неудивительно, что растут заболеваемость, депрессии.

Треть миллениалов, то есть тех, кто родился в последние десятилетия XX века, заявили исследователям в 2020 году, что постоянно испытывают стресс. Среди представителей поколения Z (идущее вслед за миллениалами) тревожность еще выше: постоянно в стрессе находятся 40% из них.

По данным исследования, проведенного в 2019 году Центром стратегических социальных и социально–политических исследований РАН, большинство молодых людей считали не достижимыми следующие национальные цели развития: «продолжительность жизни населения до 78 лет» (72,2%), «рост реальных доходов граждан» (70,8%), «снижение в два раза уровня бедности в стране» (68,1%), «улучшение жилищных условий для 25 миллионов семей» (60,4%) и «темпы экономического роста выше мировых» (56,9%).

Все приведенные факты говорят о том, что современная молодежь в своем большинстве не верит власти, прекрасно понимая, что политика проводимая ею не только не способна решить насущные проблемы, но, наоборот, порождает, усиливает, обостряет все социальные проблемы, что достойного будущего с этой властью не будет.

Растет неприятие молодежью капитализма. Протестные настроения чаще пока проявляются в интернете. К.с.н. О.В.Стремилова проанализировала несколько десятков групп и сообществ социальной сети ВКонтакте, освещавших тему выборов Президента России 2018 года и проводивших опросы среди участников данных страничек, кому из кандидатов они отдают своё предпочтение. Очевидно, что большинство пользователей — это молодые люди. Самыми популярными кандидатами оказались В.В.Путин и кандидат от КПРФ П.Н.Грудинин. При этом лишь в 5% групп лидировал В.В. Путин, и то, с перевесом не более 10%. В остальных случаях (95%) пользователи отдавали предпочтение П.Н. Грудинину.

Антикапиталистические настроения растут во всем мире. Нескончаемый кризис, падение уровня жизни, рост социального расслоения. По оценке британской благотворительной организации Oxfam, в 2019 году беднейшая половина населения Земли владела совокупно тем же состоянием, что и 26 миллиардеров, состояние которых росло в среднем на $2,5 млрд ежедневно! В таком мире у молодежи нет нормального будущего.

Хозяева капиталов, понимая, что реальная угроза их господству исходит от коммунистов, стоящих на марксистско–ленинских позициях, стремятся дискредитировать наше учение, идеи социализма. В ходе нынешнего раскручивания хаоса, активная роль в котором отведена левацким троцкистским группировкам, прослеживаются попытки поставить знак равенства между коммунистами и троцкистами, о которых Ленин в работе «О «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности» сказал : «Вы – орудие империалистической провокации, по вашей объективной роли».

В нашей стране власть, видя именно в КПРФ реальную угрозу своему существованию, через свои СМИ пытается представить нас безопасной для правящего режима соглашательской партией, тем не менее, без устали штампуя партии–спойлеры.

Реальность же такова, что только КПРФ имеет реальную альтернативу проводимому ныне губительному курсу – программу социалистического возрождения страны. И все независимо мыслящие молодые людей нашей страны начинают это осознавать.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
День космонавтики в Пушкино
Пушкинские коммунисты, включая ивантеевцев, и сторонники КПРФ отметили День космонавтики у бюста Дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Иванченкова Александра Сергеевича в г. Ивантеевке.

Победа в семилетней тяжбе за справедливость
Семь лет руководство красноармейского АНОО «НОП ЦЕНТР» - кадетской школы - добивалось в судах выплаты порядка 25 млн. рублей субвенции из бюджета Московской области.

Депутат фракции КПРФ Алексей Коночев проверил ЕГЭ на себе
В стенах МБОО «Лицей» имени Героя Советского Союза Б.Н. Еряшева г.о. Фрязино МО, родители будущих выпускников написали единый госэкзамен по истории.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с членами семей участников СВО в Можайске

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда