Брошенные на произвол судьбы

Виктор Саенко, Первый секретарь Егорьевского ГК КПРФ

Начиная от Президента и Председателя правительства и кончая руководителями субъектов Федерации и муниципалитетов, все в один голос твердят, что экономике России нужны вторая программа индустриализации, основанная на модернизации действующих промышленных предприятий, роботизации технологических процессов, широкого внедрения информационных методик управления производством.

При этом в их умные головы наконец-то дошло, что не менеджеры главные фигуры в производстве материальных ценностей, а высокие профессионалы своего дела, люди физического труда, рабочих профессий.

Только деятели, зацикленные на глобальной цифровизации всех сфер жизнедеятельности России, вроде Г.Грефа, не в состоянии понять, что технический прогресс направлен в первую очередь на освобождение работника от тяжелого физического, на исключение его участия в работах с вредными условиями труда.

Работать на таком оборудовании, естественно, должны люди хорошо подготовленные, способные творчески относиться к своему делу, находить наиболее уязвимые места производственных станков и оборудования, предлагать технические решения, направленные на повышение надёжности механизмов.

В советское время такие рабочие назывались рационализаторами, внедрение их рацпредложений позволяло снижать энергозатраты и себестоимость выпускаемой продукции. Нынче ничего подобного нет.

Г.Греф задался целью превратить работников рабочих профессий в человекообразных роботов, неспособных ни к какому умственному труду.

Достаточно посмотреть объявления о работе, как станет ясно, что промышленность испытывает всё нарастающий голод на специалистов рабочих профессий. В Конституции СССР содержалось положение о всеобщем среднем образовании, которое одни получали после окончания средней школы, а другие после 8 класса продолжали учёбу в СПТУ, где получали рабочую профессию и среднее образование.

Государство понимало, что производство держится не на одних инженерно-технических работниках, а и на тех, кто реализует их наработки. При крупных машиностроительных предприятиях существовали учреждения начального профессионального образования, выпускники которых приходили в цеха этих предприятий.

В период обучения государство обеспечивало их питание и обмундирование, что было хорошим подспорьем для многодетных семей.

Поэтому с высоких трибун всё чаще звучат призывы о наращивании обучения молодёжи рабочим профессиям, через систему начального профессионального образования. Это, несомненно, правильно. Советское государство отдавало должное человеку труда, поощряло развитие социалистического соревнования, перевыполнение норм выработки, поднимало престиж рабочих профессий.

Сейчас немногие помнят замечательные слова из песни: «Нет на свете выше звания, чем рабочий человек!». Именно люди труда в массовом порядке награждались за их высокие трудовые достижения, в отличие от нынешних приоритетов, когда среди награждаемых одни спортсмены и артисты. Для приличия найдут одного работягу, которому присваивается звание «Герой труда».

А как эти благие призывы реализуются на деле? За примером не надо далеко ходить. Накануне начала учебного года пришла тревожная весть о закрытии Егорьевского обособленного подразделения Коломенского аграрного колледжа, получившего такой статус в 2015 году, а до того являлось техническим колледжем, больше известном егорьевцам, как СПТУ 96 в деревне Старое.

Ежегодно его стены принимали 700 школьников, решивших получить рабочую профессию механизатора или водителя. По разнарядке Министерства обороны в нём обучались водительскому мастерству будущие призывники. Возник целый комплекс, учебных и спальных строений, с прекрасной учебной базой. Учились в нём молодёжь из разных районов Московской области. На его базе ежегодно проводились соревнования по автомобильному спорту.

Под предлогом отсутствия средств приём учащихся сократили более чем вдвое, доведя его до 300 учащихся.

Преподавательский коллектив, автоматически лишался работы потому, что ездить на работу в Коломну было нереальным делом. Родители запаниковали, автобус из Егорьевска в Коломну делает всего три рейса в сутки. Вариант с автобусом до Воскресенска (1 час в пути), а далее электричкой до Коломны, и потом ещё автобусом до колледжа не вселял оптимизма. Некоторые родители попытались устроить на учёбу своих выпускников 9 классов в Воскресенский колледж, но таи их ждала ошеломляющая новость, с 1 сентября колледж прекратил своё существование.

Опубликованная в «Подмосковной правде» статья об этом вредоносном решении, взбодрила преподавательский и родительский коллективы, объединила их усилия в борьбе против закрытия профессоинального учреждения.

В результате с ними встретилась заместитель министра образования Московской области Сторчак Л.Н., которая не упустила возможности попенять на сокращение учащихся с 700 до 300 человек. Обеспечьте финансирование в полном объёме и всё равно будет конкурс на каждое место.

В ходе встречи Любовь Николаевна ответила на вопросы участников встречи. Ей был задан вопрос: «Сколько учащихся в этом году после 9 класса не продолжили обучение в школе?». Ответ: «78 тысяч не пошли в 10 класс». Вопрос: «Сколько мест в настоящее время имеется в профессиональных и средних специальных учреждениях Московской области?». Ответ: «18 тысяч бюджетных мест и ещё некоторое количество платных».

Вот тут-то и возникает главный вопрос: «А чем будут заниматься 60 тысяч подростков, не имеющие возможности получить рабочую профессию?». На работу их никто не возьмёт, профессиональному мастерству не обучит. Получается, что государство бросило их на произвол судьбы и никому это неинтересно. Так на практике выполняется поручение Президента об увеличении мест в начальном и среднем профессиональном образовании, о подготовке специалистов рабочих профессий.

Вы только задумайтесь, 60 тысяч вчерашних школьников ежегодно выходят из школы в никуда! Все ли родители при нынешних мизерных доходах в состоянии оплатить 50 - 70 тысяч в год за обучение своих чад? И это никого не трогает!

Вы спросите, чем же закончилась встреча с заместителем министра? Просто проигнорировать законное беспокойство людей сейчас уже невозможно, поэтому делается вид, что их беспокойство разделяют на министерском уровне. По её итогам принято половинчатое решение. Учащиеся первого курса будут учиться в Коломне, а учащиеся второго и т.д. курсов продолжат обучение на базе СПТУ 96 в деревне Старое.

Другими словами, смерть училища лишь отсрочена на некоторое время, но она неминуема и может быть ускорена. А значит борьба за его сохранение ещё впереди!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Рождество Христово с участниками СВО
В Военном клиническом госпитале Министерства обороны, филиал 3, Наро-Фоминского г.о. Московским областным отделением ООД «ВЖС» организован для раненых участников СВО настоящий день Рождества Христова.

С Днем рождения, Родина!
В ознаменование 102-ой годовщины образования СССР коммунисты в подмосковном Пушкино возложили цветы к памятнику В.И. Ленина.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наша задача принять закон, чтобы стратегический ресурс в виде земель сельхозназначения использовался по назначению

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Новый год – старые проблемы

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
По поручению руководителя фракции КПРФ Александра Наумова проведена рабочая встреча перед расширенным совещанием Мособлдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда