С днём рождения, Комсомол!

Константин Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

29 октября мы с гордостью отмечаем знаменательную дату – день рождения советского комсомола.

Уже тридцать лет нет организации, через которую прошло колоссальное количество молодых людей. В 1985 году, его численность составляла более 42 миллионов членов.

Комсомольцы Страны Советов вместе со своими старшими товарищами строили новую жизнь, свободную от эксплуатации, основанную на справедливости, на принципе «от каждого по способностям, каждому по труду».

Огромен вклад комсомола в реализацию плана ГОЭЛРО, который, по словам Ленина «должен повысить энерговооруженность производства и производительность труда». И это свершилось – производительность труда с 1922 по 1927 годы выросла на 77%!

Комсомольцы активно создавали индустриальную мощь страны. За годы первой пятилетки производительность труда, благодаря новым промышленным предприятиям, новому оборудованию и технологиям, выросла на 40%.

В годы второй пятилетки комсомольцы были в первых рядах тех, кто осваивал и внедрял новую организацию труда, включился в стахановское движение. Производительность труда выросла за 1933–1937 годы на 99%!

Комсомольцы вместе с коммунистами были на передовой в борьбе за урожай, они воевали на фронте, восстанавливали страну, делали научные открытия, создавали великую могучую державу.

Надо обязательно сказать, что комсомол это детище именно социалистического государства. Это была первая в мире молодежная организация, открыто назвавшая себя коммунистической. И, если формы и содержание подавляющего большинства дореволюционных, да и современных молодежных организаций были заимствованы за рубежом, то, как отмечают историки, комсомол – целиком и полностью – результат творчества советской молодежи, коммунистической партии и советского народа. Это же относится и к формам работы ВЛКСМ: шефство над ударными стройками, стройотряды, шефство над армией и флотом и многие другие. При этом комсомол еще был кузницей кадров для всего советского общества, экономики и государства, выполнял много других социальных и политических функций.

Да, комсомол был идеологической организацией. Но ведь именно идеи являются тем цементирующим людей в единое целое началом. И чем сильнее и правильнее идея, тем больше сторонников она имеет.

Руководитель молодежной организации партии власти «Молодой Гвардии» уверяет, что в XXI веке сложно представить объединение молодых людей «под какими-то идеологическими линиями». По его словам, сегодня на смену «идеологической линии» в работе с молодежью должны прийти такие объединяющие принципы, как «служение обществ», «личная самореализация через свой талант и профессию», «уважение к тем, кто живет в нашей стране, и тем, кто живет в других странах», «простые ценности свободы, правды, справедливости», а также сострадание.

О какой самореализации может идти речь, если молодым людям все сложнее становится получить хорошее образование и найти работу по душе.

Согласно официальной статистике, среди безработных доля молодежи до 25 лет – 20,2%, лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности – 25,6%. По данным hh.ru, уже в первом квартале 2020 года количество вакансий для молодых специалистов упало на 34%.

А настойчиво проводимая финансово–экономическая политика со всей определенностью показывает, что роста экономики, который обеспечил бы создание новых рабочих мест, ждать не приходится.

О каком «служении» и «уважении» может идти речь, если молодежь, да и вообще все граждане страны, постоянно сталкиваются с неуважением в свой адрес со стороны власти, о систематическом попрании «простых ценностей свободы, правды, справедливости». Если по доли общественного богатства, сосредоточенное в руках 1% самых богатых, РФ является одной из самых социально несправедливых стран: РФ – 74,5%; Индия – 58,4; Таиланд – 58,0%; Бразилия – 47,9%; Китай – 43,8%; США – 42,1%; Мексика – 38,2%. Национальное достояние давно уже оказалось в руках крохотной кучки людей, которая с каждым годом усиливает репрессивный аппарат, чтобы сохранить своё «завоевание».

При совершенно очевидном наличии проблем, стоящих перед молодежью в современном мире, и невозможностью их решения при существующем социально-экономическом строе, председатель Российского союза молодежи, также считает, что «объединение молодых людей под одной идеологией по примеру комсомола сегодня не будет актуальным». Про эту организацию мы вспомнили, потому, что эта организация постоянно объявляет себя преемником ВЛКСМ.

Вообще сейчас достаточно лиц и организаций, старающихся воспользоваться авторитетом созданных в советское время, как сейчас говорят, «брендов». Олигархи приватизировали возведенные трудом граждан СССР промышленные предприятия, теперь власть пытается приватизировать, по своему интерпретировать и представить наше советское прошлое.

Одно из активно пропагандируемых направлений деятельности молодежных организаций стало волонтерское движение. Безусловно, оно основано на прекрасных человеческих качествах – бескорыстии, сострадании и др. Сейчас за волонтерскую работу абитуриентам в некоторых вузах добавляют дополнительные баллы, за количество акций отчитываются чиновники. Многие сетуют, что его размах недостаточно широк в сравнении с западными странами.

«Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации» ставит в качестве основной цели государственной политики в этой сфере «активизацию потенциала волонтерства как ресурса развития общества, способствующего формированию и распространению инновационных практик социальной деятельности». Если речь идет о помощи слабым, то достаточно вспомнить тимуровское и множество других движений. Если речь идет о помощи бездомным, то, безусловно, это «инновационные практики».

Согласно зарубежным исследованиям, в большинстве стран Европы, наиболее часто волонтеры занимаются фандрайзингом (т.е. поиском и сбором пожертвований) (около 27%). Другими популярными на Западе видами волонтерства являются приготовление и раздача пищи (23%), выполнение работ или помощь с транспортировкой (20%), добровольчество в сфере образования (19%).

Другими словами, буржуазные государства перекладывают заботу о многих социально незащищенных группах на простых граждан.

Идейным, а значит реальным преемником ВЛКСМ является ЛКСМ, в Программе которого четко сказано, что его работа строится на основе идей марксизма-ленинизма, т.е. именно на ясном идеологическом фундаменте.

Комсомольцы на деле активно участвуют в жизни страны. Сейчас это, в первую очередь, противодействие произволу и несправедливости, так часто теперь встречающемуся с установлением капиталистических отношений.

Благодаря активному вмешательству комсомольцев, задействованных, в том числе, местным депутатом – членом ЛКСМ, например, в Брянской области остановлен снос жилого дома, осуществлены ремонтные работы ряда квартир и домов. Такие примеры можно привести по многим регионам.

Во всех регионах комсомол, берет шефство над историческими памятниками, принимает участие в различных партийных проектах, агитационных мероприятиях, работе на выборах, протестном движении, например, сейчас проводит акции протеста против введения многодневного голосования. Ведет общественную работу: формирует поисковые отряды, создает спортклубы, организует волонтерские движения, реализует творческие проекты.

По вопросам защиты прав студентов с Ленинским комсомолом активно взаимодействует студенческий профсоюз «Дискурс».

По образному выражению основателя и руководителя профсоюза В.Карлова «студенты сегодня вынуждены работать и подучиваться, а не учиться и подрабатывать».

И это совсем не вызывает удивления, ведь размер студенческих стипендий в настоящее время составляет всего 20% от прожиточного минимума и за последние 25 лет это соотношение в вузах сократилось в 4 раза, в техникумах – в 8 раз, в ПТУ – в 12 раз.

На сегодняшний день профсоюз «Дискурс» действует более чем в 30 регионах страны и уже успел зарекомендовать себя принципиальным защитником прав студенчества. Его члены принимали активное участие в борьбе против закрытия учебных заведений, привлекали внимание общественности к повышению стоимости студенческого проезда. Во многом благодаря развернутой студенческим профсоюзом широкой кампании по защите Российской национальной библиотеки, вопрос о слиянии РНБ и РГБ федеральными властями пока снят с повестки дня.

Особенно активную работу проводит профсоюз в Петербурге, где он зародился. На его счету много побед, одна из знаковых – сохранение уникальной Пулковской обсерватории, на месте которой предполагалось строительство жилого массива «Планетоград». Студенты добились ремонта аварийного здания бассейна СПбГУ,

Студенты совершенно справедливо требуют перерасчета суммы за обучение в семестре, когда началась пандемия. Профсоюз «Дискурс» предлагает перенести 80% оплаты за этот семестр на следующий. При общем катастрофическом снижении доходов населения, растущей безработице это просто необходимый шаг для того, чтобы ребята продолжали учиться, а не вынужденно отчислялись.

На сегодняшний день молодые люди являются одним из самых незащищенных слоев общества. В период пандемии их положение стало еще более трудным. Многие из них оказались вообще без всяких средств существования. Пособий для вчерашних выпускников не предусмотрено никаких – ни детских, ни выплат по безработице. Они могут рассчитывать только на полторы тысячи рублей, поскольку до этого, чаще всего учились и нигде официально не работали.

Очевидно, что реальное решение проблем молодежи, создание условий для её самореализации возможно только в обществе социальной справедливости, за которое борется современное поколение российских комсомольцев.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
В Щёлково прошло очередное заседание Бюро
С товарищами по партии первый секретарь Щёлковского ГК КПРФ Елена Мокринская рассмотрела вопросы повестки дня, разработала план работы партийных мероприятий на ближайшее время.

В Воскресенске прошла отчетно-выборная конференция местного отделения КПРФ
Секретарь Московского обкома КПРФ, главный редактор газеты «Подмосковная правда» Сергей Стрельцов принял участие в работе отчетно-выборной конференции Воскресенского ГК КПРФ.

«КПРФ-Выстрел» победитель первенства по мини-футболу среди ветеранов 40+
В заключительном туре чемпионата по мини-футболу среди ветеранов 40+ г.о. Солнечногорск сезона 2023-2024 года встретились команды, которые претендовали на чемпионство - «КПРФ-Выстрел» и «Салют».





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
1 мая – День международной солидарности трудящихся

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Коломне

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда