20 ноября отмечался Всемирный день ребенка. И к этому времени, усилиями настоящих патриотов страны, внесенный в ГД в июле 2020 года законопроект Крашенинникова и Клишаса, поддержанный правительством, но вызвавший множество негативных отзывов, как простых россиян, так и специалистов, был отозван. Направленный вроде бы на сокращение злоупотреблений органами опеки при изъятии ребенка из семьи при угрозе его жизни, законопроект на самом деле, не снижает риск злоупотреблений. При этом в ускоренном порядке, за сутки, суд фактически должен легализовать предлагаемое опекой решение, оспорить которое будет уже значительно сложнее.
Тревогу вызывает то, что из законопроекта не ясно, на каком основании власти будут решать, что ребенок находится в опасности. Эксперты подчеркивают, что «и в действующих, и в предлагаемых нормах нет разницы между жестоким обращением родителей и общей тяжестью положения, в котором они находятся, например, когда они живут в аварийном жилье».
В Заявлении КПРФ подчеркивается, что «для отлучения детей от родителей может быть использовано множество сомнительных поводов», в том числе политически мотивированных. Такой своеобразный субъективный фактор и сейчас имеет место быть. Как отмечает Уполномоченный по правам детей в Московской области «зачастую обратившееся к Уполномоченному граждане требуют принять жесткие меры к родителям и ставят вопрос об ограничении или лишении их прав, основываясь на личной неприязни к родственникам или иным близким людям».
Как подчеркнул Г.А.Зюганов «господа Клишас и Крашенинников, демонстрирующие явную приверженность неолиберальной идеологии социального концлагеря, притащили закон, по которому можно отобрать ребенка практически под любым предлогом». Именно поэтому в своем Заявлении КПРФ охарактеризовала данный законопроект как имеющий откровенно карательный характер.
Законопроект не предлагает бороться с причинами, приведшими к бедственному положению сотни тысяч российских семей. А причина очевидна – экономическая и социальная разруха, отсутствие нормальной работы, снижение доходов, коммерциализация социальной сферы и пр.
В законопроекте речь идет о жестоком обращении с детьми в семьях. Это, безусловно, очень страшно, когда угроза исходит от самых близких для ребенка людей. По данным Главного информационно–аналитического центра МВД РФ в 2014 году со стороны своих родителей пострадали более 6 тыс. детей (т.е. около 6% от общего числа пострадавших).
Проблема заключается в современных законодательных инициативах в том, что понимать под жестокостью. В одном из исследований говорится: «Что касается распространенности различных форм жестокого обращения с детьми, то к их числу специалисты отнесли: психологическое насилие (42%), пренебрежение нуждами ребенка (31,5%), физическое (22%), сексуальное и экономическое насилие (4,5% опрошенных)». Довольно расплывчатые понятия.
Не вдаваясь в попытку их раскрыть, посмотрим на однозначно понимаемые факты. Критерием социально–экономического благополучия общества и государства является здоровье детей. По данным исследования, проведенного Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения ежегодно в РФ регистрируется до 40 млн. случаев впервые выявленной заболеваемости детей 0–14 лет, которая за последние 25 лет выросла практически по всем классам болезней. Лидирующие позиции, при этом, занимают новообразования (в 4,6 раза), врожденные аномалии (в 4,1 раза) и болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (в 4,0 раза). Ученые делают вывод, что «рост числа случаев заболеваний, выявленных впервые в жизни, на фоне роста общей заболеваемости в целом свидетельствует об увеличении среди детей как хронической, так и острой патологии». Рост заболеваемости детей – явный признак нездоровья общества.
Следственный комитет РФ расследует уголовное дело о торговле детьми. По признанию одного из задержанных, руководителя «Европейского центра по суррогатному материнству», в России в год рождается как минимум 22 тыс. детей от суррогатных матерей. Другой задержанный, глава юридической компании «Росюрконсалтинг», сопровождавшей сделки купли–продажи младенцев, сказал, что «объем этого рынка в России измеряется многими миллиардами долларов». Один ребенок стоит около 3,5 млн руб.
Это уже признак не просто нездоровья общества, а откровенная бесчеловечность. Олигархическая власть, нацеленная на распродажу природных богатств страны, настойчиво стремится сделать и людей объектом купли – продажи. Это нормально? Почему партия власти не озаботится принять закон о недопустимости этого и запретить, как в большинстве стран, суррогатное материнство?
Очевидно, что права детей – это право на счастливое детство. Его неотъемлемым признаком является обеспеченность детей социальными благами. Приведем некоторые цифры из доклада Уполномоченного по правам детей в Московской области за 2019 год.
В области 170 детских поликлиник, около 2,3 тыс. врачей–педиатров. Штаты медицинских учреждений укомплектованы детскими врачами примерно на 80%.
В области 2141 муниципальный детский сад. Посещали их 431950 детей. Из-за проводимой региональной властью строительной политики проблема обеспеченности социальной инфраструктурой остается острой. Это касается и обеспечения детскими садами. Особенно остро нехватка мест в детских садах, естественно, наблюдается в районах с интенсивным жилищным строительством – Красногорск, Одинцово, Химки, Мытищи, Ленинский район и Балашиха.
Детских садов не хватает практически во всех регионах страны, как собственно и другой социальной инфраструктуры, из-за «оптимизаций», «экономической неэффективности» и т.д. Если в 1990 году в РСФСР было 88 тыс. детских дошкольных учреждений, то в 2007 году осталось уже менее 46 тыс.
Количество детских лагерей (оздоровительных) в Подмосковье растет. Это радует. В 2019 году их было 1247. Но выясняется, что большинство из них 1132 – городских. Только 96 – загородных, 9 – палаточных, 16 лагерей труда и отдыха. Получается, что на деле большая часть «летних оздоровительных лагерей» представляет собой летнюю продленку при школах, где можно оставить ребенка на день, пока родители на работе.
В Докладе приводятся данные опроса «Удовлетворенность жителей Московской области организацией детского отдыха в 2019 году», из которого выясняется, что 62% опрошенных ответили, что их дети не отдыхали в лагере, наверное имелись в виду настоящие оздоровительные лагеря. В качестве причины, по которым дети не поехали в лагерь или санаторий, около 70% родителей указали финансовые трудности и высокую стоимость путевок.
В последние годы родители всех регионов России столкнулись с принудительным внедрением системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (далее – ПФДОД). В Московской области Правила персонифицированного финансирования дополнительного образования детей утверждены Постановлением Правительства Московской области от 30.07.2019 № 460/25.
Но в некоторых регионах эта система была введена еще раньше. Результаты введения системы плачевные. Бесплатное до этого дополнительное образование становится платным, и оплачивается выдаваемым государством сертификатом. Номинал сертификата с трудом покрывает посещение одного кружка. В тех регионах, где ПФДОД действует уже несколько лет - бесплатное дополнительное образование практически исчезло! (Сургут, города ХМАО, Череповец и др.). Платное дополнительное образование стало еще дороже, увеличившись на сумму сертификата. Программы дополнительного образования урезаны, чтобы подогнать к ограниченному количеству часов, оплачиваемых сертификатом. Если в кружках недобор, то они закрываются, хотя, очевидно, что количество детей варьируется от года к году. Происходит сбор большого количества избыточных данных детей, который представляется как обязательный, несмотря на всем известную высокую вероятность утечки информации из электронных баз.
А что же имели советские дети? На конец 1984 года в РСФСР насчитывалось 62376 детских внешкольных учреждений. Это дворцы и дома пионеров, станции юных техников, станции юных натуралистов, экскурсионно–туристические станции, детские парки, летние пионерские лагеря, детские музыкальные и художественные школы, детские библиотеки, детско–юношеские спортивные школы, другие учреждения, а у нас в Подмосковье – даже «свою» железную дорогу. И что еще более важно – дети получали дополнительное образование совершенно бесплатно или за символическую плату.
Что касается среднего образования. В Подмосковье 1387 школ и 886351 учеников. К слову, в 1985 году на меньшее число учащихся (749 тыс.) было 1614 школ. Про снижение доступности школьного образования, особенно для сельских ребят, из-за закрытия малокомплектных школ говорят все специалисты.
В этом году, безусловно, самой острой темой стало перевод школьников на дистант. «Прикрываясь коронавирусом и мнимой заботой о наших детях, власти сначала ввели дистанционное образование, как элемент борьбы с эпидемией, а затем попытались закрепить дистант на законодательном уровне – протащить через Госдуму закон о дистанционном обучении! Опираясь на поддержку общественности, фракции КПРФ удалось отложить слушания, но власть на этом не остановится – борьбу будет необходимо продолжить!». Об этом заявили коммунисты на массовом митинге против дистанционного образования, который прошел 21 ноября в Москве.
Опасность дистанта отмечалась и на круглом столе «Концепция возрождения образования и науки в России», прошедшем в Санкт–Петербургском Доме ученых. Проблема не только в резком снижении качества образования, но и в пагубных последствиях для соматического и психического здоровья учеников. Ведь, как было отмечено, в стране отсутствуют даже элементарные санитарные правила и нормы, регламентирующие использование в образовательных учреждениях «электронных досок» и сетей Wi-Fi, определяющих максимальное время, проводимое ребенком за компьютером, смартфоном и тому подобным.
А дистанционное образование буквально ввергло детей в виртуальную реальность и заставило их проводить по полдня в интернете. Хотя все специалисты в один голос говорят, что время, которое ребенок проводит в Сети, должно быть обязательно ограничено. При бесконтрольном использовании гаджетов формируются цифровое слабоумие, клиповое мышление, рассеянное внимание, невозможность запоминать большие тексты, и многие другие последствия, которые будут видны не сразу, но станут необратимыми, если будут заложены в детстве.
Кроме того, в детстве формируется основа человеческой личности. И если в этот период ребенку внушить деструктивные идеи или модели поведения, то он таким человеком и станет, потом это будет очень сложно изменить. А самые популярные сообщества в интернете и есть самые деструктивные, и именно они служат воронкой вовлечения во все опасные направления.
Счастливое детство, сохранение семьи, достойная жизнь для всех граждан возможно только при смене нынешней власти. КПРФ обратилась ко всем гражданам страны с заявлением «Интересы семьи под угрозой». Нам нужно сплачиваться и вместе бороться против власти, которой нечего предложить стране, кроме новых поборов, унижений и запугивания.