2 июня 2021 года Государственной Думой принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законопроект был разработан и внесен в Государственную Думу депутатами А.В. Гордеевым, В.И. Кашиным и другими с целью совершенствования правоотношений в области рыболовства и аквакультуры (рыбоводства).
Принятый Федеральный закон позволит использовать водные объекты менее 200 га для целей аквакультуры на основании решения о предоставлении водных объектов в пользование в соответствии с Водным Кодексом, а также установит в целях объективного контроля со стороны государства обязательство рыбоводного хозяйства представлять отчетность о своей работе в Росрыболовство, регистрировать ремонтно-маточные стада осетровых видов рыб, используемых для товарной аквкультуры, закрепит на законодательном уровне традиционные виды работ по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов.
Наиболее значимым изменением является уточнение норм Земельного кодекса, согласно которому земли под прудами, построенными на сельскохозяйственных землях, будут сохранять свой статус земель сельскохозяйственного значения. На протяжении последних лет сформировалась устойчивая судебная практика, в соответствии с которой все земли, занятые поверхностными водами, в силу положений статьи 102 Земельного кодекса Российской Федерации, автоматически относились к землям водного фонда, образование земельных участков под которыми не осуществляется.
Судебные органы, руководствуясь положениями указанной статьи, не принимали во внимание то, что пруды построены на землях сельхозназначения, находящихся у пользователей в собственности или в аренде, а также то, что они построены для целей товарного рыбоводства.
В результате пруды у пользователя изымались.
Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам совместно с рыбоводным сообществом последовательно отстаивал позицию о недопустимости изъятия сельскохозяйственных земель у добросовестных пользователей.
Принятый Федеральный закон решает указанную проблему и направлен на защиту интересов сельхозтоваропроизводителя и повышение эффективности использования соответствующих земель.
В целом Федеральный закон создает условия для сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов, а также обеспечения роста производства продукции аквакультуры.