Об Исламе и мечетях, «полицейщине» в Белоруссии…
В прошлом номере «Подмосковной правды» и на страницах сайта МК КПРФ мы рассказали об уникальном путешественнике, основателе Академии вольных путешествий (АВП) Антоне Кротове. Много откликов мы получили о нем… Недавно Антон вернулся из Белоруссии и вот уже после ноябрьских праздников Антон собирается в Пакистан, где пробудет почти до Нового года…
В своем эксклюзивом интервью он поделился с нами впечатлениями о поездке в братскую республику.
На днях вернулся с Беларуси, где провёл шесть дней. Это оказалось моим первым международным путешествием этого года! Таким я стал домоседом, ну вследствие вирусных ограничений. Хотя не совсем домосед, всё же два раза ездил в Сибирь и достиг даже Сахалина. Теперь на запад, в Беларусь.
Оба раза пересёк границу поездом. И туда, и обратно, проверяли только русские пограничники в Смоленске, за пять минут пробегая по всему составу, чтоб убедиться, что есть паспорта РФ или РБ в руках. Никаких дополнительных бумаг или вирусов не требовалось.
Как Белоруссия сильно изменилась?
В самой Беларуси внешне немного изменений по сравнению с тем, что было, скажем, три года назад. Отличается от РФ в масочном виде. Если в РФ маску носят обычно на подбородке или на рте, высунув носик, то тут 50% носит маску на всём лице, а 50% других не носят маску вообще. Тут нет штрафа за наличие маски или её отсутствие. Говорят, что вирус усиливается, отношение к вирусу различное, как и у нас. Всякие коды не требуются.
Цены в республике постепенно выросли. Подорожала еда, транспорт на резиновых колёсах. Недорогими остались электрички и внутренние поезда. Городской транспорт стоит 75-80 белорусских копеек, это 21-23 рубля российских, в автобусах компостеры. Загородный автотранспорт 3,5 российских рубля за километр, электрички примерно 0,8 российских рубля за км. Wi-fi работает на многих вокзалах и автовокзалах, пользоваться им легко, нужно ввести номер телефона российского, на который приходит SMS. Симку местную я не покупал.
Что новое для себя открыл?
Посетил религиозные учреждения в Беларуси, а именно две мечети. В городке Ивье в Беларуси (35 км от Лиды) имеется мечеть, построенная в 1882 году. Неподалеку татарское кладбище с могилами разных веков. Мечеть не закрывалась никогда: ни в царское время, ни в советское, ни при Гитлере, ни в современное время. Так и проработала 140 лет. Это единственная такая мечеть на всю страну. И только сейчас, с расширением эпидемии вируса, мечеть временно закрыта. Все, кто владеют ключами, тоже не могут открыть, кто хворает, кто вируса опасается. Поэтому внутрь попасть не удалось. В необычное время живём…
Ну а что скажешь насчёт митинговых страстей которые, как говорят захватили всю республику, особенно Минск?
Политических особенностей мы в Беларуси шумно не обсуждали. Все, кто любил шуметь на эту тему, уже выехали с Беларуси, кто в Польшу, кто в Литву. Остались граждане осторожные. Я тоже был осторожен, никакими запрещёнными флагами и материями не размахивал, пикетов не устраивал...
Прошу и в комментариях тоже не спорить на политические темы, а то ими и так полон Интернет!
Документов на улице никто не проверял, никаких внешних признаков возможных сложностей не осталось, милиции обычное количество, в глаза не бросаются они.
Я провёл 4 лекции о своих путешествиях (одну в Гомеле, две в Минске и одну в Барановичах; на всех показывал и фотографии) и одну чайную встречу в городе Борисов. Во всех городах явка людей была меньше обычно ожидаемой, примерно втрое. Мы нигде активно не рекламировали встречи, опасаясь, как вирусных сложностей, так и того, что милиционеры разгонят наше собрание. В итоге только в Гомеле было сорок слушателей, в других местах меньше, поскольку организаторы не писали место нашей лекции открыто, и ограничивалось число посетителей. В итоге, хотя наше собрание неполитическое, а чисто о путешествиях, несколько было беспокойно, но всё обошлось.
В Минске всех приходящих термометрировали, людей с повышенной градусностью не было обнаружено. Конечно, я ещё раз приеду, надеюсь, что будет проще организовывать, заодно подключим Гродно, где не успели устроить лекцию (они написали мне позже).
Также я посетил (дважды) соборную мечеть города Минска, открытую недавно, несколько лет назад. На удивление, её открывали Лукашенко с Эрдоганом - судя по фотографии и мемориальной табличке. Познакомился с имамом, он показал мне музей ислама в Беларуси, который находится в здании мечети. Оказывается, древние белорусские мусульмане писали арабской письменностью на старобелорусском языке. История ислама на территории Беларуси насчитывает более шестисот лет.
В целом, посещать Беларусь можно, это сейчас самая доступная россиянам заграница (не считая Абхазии), а сами белорусы могут приезжать к нам. Вот и приезжайте. Ждём белорусов и читателей Подмосковной правды на июньском Трезвом Сходе АВП, который ориентировочно пройдет в Талдомском районе Подмосковья… всем удачи и крепкого здоровья.