День суверенизации России был началом развала Советского Союза, началом развала и разграбления экономики, уничтожения социальной сферы и деморализации общества. Нельзя праздновать уничтожение Родины, нельзя петь и плясать на похоронах своего государства. Это могут делать только предатели и изменники, ненавидящие государство равноправных народов. Именно поэтому 12-му июня долго не могли подобрать подходящего названия и наконец остановились на названии «День России», обезличив сущность празднования, как и все новые праздники «День города», «День села».
Элементарное сравнение «достижений» перестройки с советским периодом повергает в шок. Что же нам предлагают праздновать, по какому поводу веселиться?
За период с 1990 года по настоящее время вопреки обещаниям установившегося режима произошли радикальные изменения в экономике и социальной сфере:
- среднегодовая численность работающих на производстве сократилась на 9 млн. чел.
- официально зарегистрированных безработных – 7,7 млн. чел.
- число граждан, проживающих за чертой бедности – 13,4 млн. чел.
- число дошкольных учреждений сократилось наполовину, на 42,2 тысячи.
- число общеобразовательных учебных заведений сократилось на 12,4 тысячи. Сегодня школ в России на 13000 меньше, чем в царской России.
- число учреждений начального профессионального образования сократилось на 1134.
- численность детей, оставшихся без попечения родителей увеличилось в 3 раза и составило 136000 чел.
- число больничных учреждений сократилось вдвое (на 6000).
- на 515000 сократилось число больничных коек.
- на 3000 уменьшилось число санаторных учреждений.
- на 10000 сократилось число оздоровительных учреждений для детей.
- на 15000 сократилась численность библиотек и на одну треть библиотечный фонд.
- в 3 раза уменьшился тираж выпускаемых книг.
- в 10 раз сократилось число киноустановок. Кино выведено из разряда массовой культуры.
- в 2 раза выросло число правонарушений.
- в 2 раза выросло число осужденных.
Даже «причесанные» статистические данные заставляют делать вывод о политическом характере реформаторской деятельности буржуазной власти, направленном не столько на построение в России «демократического рыночного капитализма» сколько на разрушение российской государственности и превращения страны из великой суверенной державы в сателлита и сырьевого донора стран «золотого миллиарда» с отсталой экономикой сырьевого направления.
Страна перешла от производства во имя человека к производству во имя прибыли.
Производство существует ради удовлетворения потребностей. Именно из этого принципа исходило советское планирование. Проводимые в России реформы представляют собой попытку сменить тип хозяйства всей страны – перейти от хозяйства ради удовлетворения потребностей к хозяйству ради получения прибыли.
Поэтому главными показателями становятся не степень удовлетворения потребности, а движение денег – рентабельность (прибыльность), накопления, цена денег (кредита), а для страны и государства – валовой внутренний продукт (ВВП), сбалансированность бюджета, размер долга. Все это показатели не натуральные, не абсолютные, а вытекающие из принятой в данный момент экономической теории и системы оценок. В России в ход был пущен противоречащий науке и здравому смыслу миф о том, что любая приватизация, вне зависимости от способа ее проведения, ведет к повышению эффективности производства по простой причине преимущества частной собственности над государственной.
Приватизация уничтожила 76% промышленных предприятий, 90% строительных организаций. Практически уничтожила внутренний водный и морской транспорт. Объемы промышленного производства откатились на уровень 1946 года.
В агропромышленном комплексе:
- Страна потеряла продовольственную безопасность, оказавшись в полной зависимости от поставок зарубежного продовольствия.
- Разрушено сельскохозяйственное машиностроение – основа индустриальной базы АПК. За 17 лет наш машинно-тракторный парк сократился в два раза. За эти же годы в полтора-два раза сократилось производство сельхозпродукции. По производительности труда против передовых стран мы отстаём в 10 раз.
- Государственная поддержка сельского хозяйства по сравнению с Советским периодом уменьшилась почти в 20 раз.
- Не менее 50 миллионов пахотных земель зарастают лесом и бурьяном. Более половины сельскохозяйственных земель подвержены разным видам деградации.
- На начало реформ было 60 миллионов голов крупного рогатого скота, сегодня – около 15 миллионов и менее 7 миллионов коров.
Зарплата работников АПК не превышает 35% средней по промышленности.
- число сельхозорганизаций сократилось с 25 до 15 тыс.
- численность работников уменьшилась в 4 раза.
- уничтожено 15000 деревень и еще 9000 насчитывают 10-20 дворов.
По индексу развития человеческого потенциала Россия находится в мире на 62 месте, по продолжительности жизни – на 157 месте.
Социально-экономический отдел ЦК КПРФ