Денег и дури у банков много, а спроса с них нет

Татьяна Офицерова

18 ноября Госдума заслушала и обсудила доклад Центробанка «Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшие три года».

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сравнила постпандемическое восстановление экономики с выздоровлением человека после ковида: «Худшее позади… но угроза здоровью остаётся и требует внимания и при необходимости лечения».

Впрочем, разнообразием методов врачевания финансовый эскулап похвастаться не может. Предложено всё то же таргетирование инфляции посредством изменения ключевой ставки. Финансовый мегарегулятор объявил, что в будущем году для удержания инфляции в границах 4—4,5 процента он будет ужесточать денежно-кредитную политику. Напомним, что прогноз по инфляции на этот год по базовому сценарию был таким же. Максимум, как предполагал ЦБ в ноябре 2020-го, инфляция может подняться до 5 процентов. Но уходящий год превзошёл все прогнозы и ожидания: цены выросли почти на 8 процентов, а на основной продовольственный набор вообще в 3—4 раза. Это больнее всего ударило по бедным слоям населения.

Увеличения благосостояния граждан Центробанк намерен добиваться ограничением потребительского кредитования, которое должно быть соразмерно доходам граждан. Хотя лучше бы, конечно, подумать о росте доходов населения, чтобы гнетущая нужда не заставляла пускаться во все тяжкие банковских кредитов. Да и готовящийся к принятию закон об ограничении кредита льёт лишь воду на мельницу системообразующих банков, которые выводятся из-под его действия. Сегодня на долю 13 системно значимых банков приходится около 77 процентов совокупных активов российского банковского сектора. «Денег у них много и дури много, а вот ответственности и эффективности очень мало», — заметил Вадим Кумин. Ограничения по кредитам вводить надо, но не так, чтобы монополизм в банковском секторе стал ещё более махровым.

Собирается финансовый регулятор также принять некоторые меры по снижению издержек от взаимодействия граждан с финансовыми организациями. «Мы видим, как банки часто заманивают людей низкими ставками, — заметила Э. Набиуллина. — И людям кажется, что это отличный вариант: вот возьму кредит на ремонт, куплю все стройматериалы сегодня, потому что они дорожают быстро. В итоге банку придётся переплатить меньше, чем я переплачу за товары, если куплю их потом. Это типичная ситуация, для других товаров действует та же логика. И люди часто жестоко обманываются — ставки в банке в итоге оказываются выше или через допсоглашение к договору, или за счёт дополнительных навязанных опций, скрытых комиссий». За недобросовестные финансовые услуги надо повышать штрафы, убеждена Э. Набиуллина. Кредит должен рассчитываться таким образом, чтобы люди видели все скрытые комиссии и платежи. Это, безусловно, можно только приветствовать.

Однако уверенность председателя ЦБ в том, что экономика восстанавливается и теперь нужно лишь обеспечить её устойчивый рост, многие депутаты не разделяют. У нас растут только цены. При падающей экономике, в отсутствие повышенного спроса и гиперинфляции, это в общем-то нонсенс. Причины роста цен парламентарии видят в чрезвычайной монополизации российской экономики и ошибочной налоговой политике.

Определяя год назад направления единой государственной денежно-кредитной политики, Центробанк намеревался в рамках трёхлетнего планирования действовать гибко и мягко, снижая ключевую ставку, но уже с марта вынужден был диаметрально изменить тактику. В результате к ноябрю ключевая ставка выросла с 4,5 до 7,5 процента. Продолжит своё восхождение она и в будущем году.

Идя по такому пути и удерживая курс рубля на необоснованно низком уровне, экономику не поднять, полагают во фракции КПРФ. Европейский центробанк, Народный банк Китая и большая часть центральных банков стран «двадцатки» считают правильным проведение мягкой кредитно-денежной политики и не трогают свои достаточно низкие процентные ставки более 10 лет, реализуя одновременно программы поддержки экономики и граждан, заметил Николай Коломейцев.

Фракция КПРФ выступает за расширение финансовых инструментов для поддержки экономического роста, особенно в реальном секторе. Сергей Гаврилов обратился к главе ЦБ с вопросом о возможном рефинансировании банков с госучастием для долгосрочного кредитования крупных промышленных и инвестиционных проектов под залог инфраструктурных облигаций.

Выступивший от фракции КПРФ первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Вадим Кумин убеждён, что Центробанк напрасно отказывается от такого инструмента, как валютная политика, тем более в условиях объявленной нам «гибридной войны». Такая политика, когда экспортёров заставляли продавать 50 процентов валютной выручки, была взята на вооружение правительством Примакова — Маслюкова — Геращенко, и она полностью себя оправдала, считает депутат.

Постоянный отток капитала играет на увеличение инфляции, заметил В. Кумин. Всю свою выручку экспортёры, получающие сверхдоходы, держат в валюте. Таким образом, ежегодно за рубеж уплывают 50—60 миллиардов долларов. Настало время серьёзно обсудить вопрос о введении обязательной продажи валютной выручки, заявил депутат.

Многие парламентарии отмечали, что нет слаженной совместной работы минфина и Центробанка. Денежно-кредитная политика вроде бы единая, но у правительства и мегарегулятора свои представления о ней.

Фракция КПРФ настойчиво добивается отмены бюджетного правила, которое «стерилизует» нашу экономику, загоняя нефтедоллары в копилку ФНБ. Цена «отсечения» нефти на будущий год остаётся неизменной — 40 долларов, несмотря на то что, по прогнозу, «чёрное золото» может подорожать с нынешних 80 до 120 долларов за баррель. Нефтегазовые доходы, полученные сверх цены «отсечения», идут мимо бюджета прямиком в Фонд национального благосостояния, надувая тем самым финансовые пузыри, которые рано или поздно лопнут. Эти деньги нужны российской экономике.

Вообще с одним веслом плыть трудновато, заявил В. Кумин. Помимо управления ключевой ставкой, надо задействовать и другие инструменты, чтобы заставить банки, получающие огромные прибыли, давать деньги в экономику. Надо понять, что внешнего капитала не будет, подчеркнул он, и нужно всячески использовать внутренние силы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Всё ли лучшее будет детям?!
Выступление руководителя фракции КПРФ Александра Наумова на 80 заседании Мособлдумы.

Марк Черемисов: «Культура зазвучит по-новому!»
Депутат Мособлдумы Марк Черемисов посетил Центр Культуры «Акрихин» в Богородском городском округе.

Наукоградам России - правовую защиту!
Заявление Центрального Совета РУСО.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов принял участие в праздновании Дня труда и Дня местного самоуправления в Видном

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда