Красный снег, красный снег. Чёрный наст, чёрный наст. Снова наш, снова наш - Белый Раст…

Константин Елисеев

Битва за Москву ... когда мы вспоминаем эту знаменательную дату даже не в отечественной, а мировой истории, истории битв и сражений, у всех на памяти Ржев и Ельня, подвиг Подольских курсантов и Зои Космодемьянской… сражение под Волоколамском и безусловно кадры из кинохроники, когда фашистские генералы в бинокль смотрят на нашу столицу в районе Красной Поляны, на территории современной Лобни.

Подвиг под Белым Растом, в героической битве за нашу столицу проходит как - то мельком, быть может причина тому, что наши моряки сражались с немецкими захватчиками находясь в составе двадцатой армии, в тот период времени ей командовал печально известный генерал А. Власов... при этом подвиг героев никто не умаляет, как - то обходя стороной действительно первую победу в битве за столицу, положившую началу контрнаступлению Красной Армии.

Название Белый Раст довольно необычное, и вот почему, в конце XVI века здесь находилось поселение Белые Росы. Своим названием оно обязано необычным природным особенностям местности - стелящийся белый туман украшает долины рек и ручьев, протекающих вблизи сел и деревень северного Подмосковья…

Поселение Белые Росы считалось приселком села Озерецкое, поэтому, когда в 1654 году царь Алексей Михайлович пожаловал Озерецкое патриарху Никону, организовавшему церковный раскол, Белые Росы также отошли в его руки, именно в те стародавние времена. Царский писарь и ошибся в названии, написав в жалованной грамоте «Белые Расты», в 1722 году село перешло Феофану Протопопу, архиепископу Псковскому и Нарвскому, и опять название села было еще раз искажено - теперь уже до Белого Раста.

Село Белый Раст находится в тридцати километрах от первопрестольной, рядом проходит Малое бетонное кольцо «А-107», платный участок ЦКАДа и Большое кольцо МЖД… моренные холмы Клинско - Дмитровской возвышенности безусловно украшают этот старинный поселок, удачно расположившийся между Ленинградским и Дмитровским шоссе, не так далеко от Белого Раста проходит главная водная артерия региона - Канал имени Москвы, за которым в каких-то двадцати километрах - Ярославское шоссе, в старину называвшееся Троицким трактом.

Красный снег, красный снег. Чёрный наст, чёрный наст. Снова наш, снова наш - Белый Раст…

Фашистский фельдмаршал Федор фон Бок, просалившийся взятием Парижа и неприступного Смоленска правильно рассчитал место главного удара немецких войск на Москву, выбрав Белый Раст отправной точкой для захвата нашей столицы, ведь для пяти мотопехотных и пехотных дивизий, 3- й и 4-й танковых группировок генералов Рейнгардта и Гепнера до Москвы, особенно от Красной Поляны хода меньше часа…

Нельзя говорить, что немецкая военщина, опьяненная триумфальным шествием по Европе и первыми месяцами весьма удачной оккупации нашей страны не понимала какое серьёзное испытание ее ждет при битве за Москву, тем не менее, расчет фашистов был сделан на преобладание у них современной техники и на хорошую боеготовность отборных частей вермахта, а также на достоверной информации немецкой разведки о том, что этот участок фронта не представляет особой опасности и сложности для наступления…

В самые последние дни ноября из подмосковного Хотьково на этот участок фронта выдвинулась по приказу начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова, сформированная на Урале, 64 морская бригада, сформированная из моряков Тихоокеанского флота.

Сразу по прибытию, весь день, 30 ноября 1941 года, шел бой, 6500 краснофлотцев с 59 полевыми пушками противостояли усиленной немецкой группировке, представленной 7 танковыми и 5 пехотными и моторизованными дивизиями, но ни один немецкий танк так и не вышел на твердое покрытие Дмитровского шоссе, а ведь по нему до Москвы всего 20-30 минут танкового хода.

Моряки не только остановили немцев, но 3 декабря в 11-00 пошли в контрнаступление при поддержке 24-й танковой бригады, а на участках слева и в районе Красной Поляны - с подразделениями 20-й армии, хотя во всех нынешних и даже в советских учебниках истории написано, что что контрнаступление под Москвой началось 5-6 декабря 1941 года, в результате чего была освобождена деревня Кузяево, расположенная в двух километрах от Белого Раста.

В ночь на 4 декабря 1941 года морская бригада получила задачу во взаимодействии с 24-й танковой бригадой уничтожить противника в селе Белый Раст и овладеть районом Никольское - Белый Раст - Зарамушки, обеспечить правый фланг армии, при этом командиру бригады для выполнения этой задачи и развития наступления на Солнечногорск и Волоколамск было приказано создать и лично возглавить лыжный отряд, вооруженный винтовками, гранатами, ПТР и минометами.

Лыжники должны были обходным маневром через лесной массив выйти к селу Белый Раст, внезапным ударом освободить его, а затем наступать в направлении Солнечногорска.

Лыжный отряд состоял из 500 человек, из которых, по утверждению очевидцев, хорошо ходить на лыжах могли только 150 человек.

Наступление на Белый Раст началось рано утром 4 декабря, удар фашистам был нанесен с двух сторон. Передовая группа лыжного отряда бригады в составе 1-й роты 1-го батальона под командованием старшего лейтенанта М.А. Токарева и комиссара батальона старшего политрука И.Ф. Миронова, совершив искусный обходной маневр через лесную чащу, нанесла удар с тыла.

С фронта противника атаковала танковая рота (10 танков) под командованием старшего лейтенанта Я.Г. Шевченко с десантом моряков (рота моряков-автоматчиков под кКомандованием батальонного комиссара Лихоманова). Сильная метель и смекалка солдат помогла подойти морякам и танкистам максимально близко к деревне незамеченными. Накануне наступления, благодаря помощи жителей освобождённой деревни Кузяево, танки были перекрашены белилами в белый цвет

Зима 1941 года, хороша помогала нашей армии, благодаря сильнейшей метели заглушался звук моторов танков, вследствие чего, атака была внезапной и моряки сбили боевое охранение противника и ворвавшись в село.

Пока танкисты уничтожали вражеские орудия, стоявшие около церкви, и вели огневой бой с танками, моряки гранатами и огнем из винтовок и автоматов уничтожали ошеломленных неожиданной атакой гитлеровцев. В этом бою только танковая рота с десантом уничтожили 11 танков, 5 бронемашин, 6 орудий, 5 мотоциклов, 7 автоцистерн и до роты пехоты противника. Однако силы были неравные. Основная часть лыжного отряда, наносившего удар по противнику с тыла, задержалась и своевременно не поддержала атаку. Это позволило гитлеровцам организовать и провести контратаку силами двух батальонов с танками. Под ударом значительно превосходящих сил противника моряки были вынуждены оставить село и отойти на исходные позиции. Не удалось овладеть Белым Растом и подошедшим основным силам лыжного отряда.

Несмотря на неудачную попытку с ходу овладеть сильным опорным пунктом немцев. моряки перешли к проведению частых внезапных атак и вылазок, изнуряющих противника.

Ярким примером мужества и героизма моряков бригады являются действия артиллерийского дивизиона под командованием капитана Демина и младшего политрука Дуклера. 5 декабря Демин получил приказ командира бригады выдвинуть ночью часть артиллерии дивизиона в район Белого Раста, чтобы нанести внезапный огневой удар по выявленной разведчиками боевой технике и живой силе противника. Противотанковая батарея из леса севернее Белого Раста внезапно выдвинулась на огневые позиции в лощине у самой окраины села и открыла всеми четырьмя орудиями беглый огонь по месту, где были обнаружены вражеские танки и автомашины. Выполнив задачу, батарея двинулась в обратный путь. Противник открыл ожесточенный огонь по тяжелым машинам с пушками на буксире.

Кстати, местные жители нашли и сохранили то самое 76-миллиметровое орудие моряков, и после войны они передали его в Центральный военно-морской музей в Ленинграде. На пушке выбит №115, рядом надпись: «С этим орудием воевал зимой 1941 года под Москвой отряд моряков под командованием младшего политрука А. Л. Дуклера».

Красный снег, красный снег. Чёрный наст, чёрный наст. Снова наш, снова наш - Белый Раст…

Но впереди было 8 декабря 1941 года, как выше указано, после взятия деревни Кузяево, наше наступление остановилось на подходе к этому селу, корректировка войск противника осуществлялась из церкви Михаила Архангела, иконостас которой до сих пор хранит на себе отметины войны, кстати эта церковь с момента ее открытия в 1879 году была закрыта и службы не проводились несколько дней, в декабре 1941 года, в период немецкой оккупации села. После безуспешных попыток взять село малыми силами было принято решение штурмовать его тремя батальонами моряков.

Красный снег, красный снег. Чёрный наст, чёрный наст. Снова наш, снова наш - Белый Раст…
Красный снег, красный снег. Чёрный наст, чёрный наст. Снова наш, снова наш - Белый Раст…

На рассвете 8 декабря по команде, как сообщает участник битвы за Белый Раст капитан первого ранга Виктор Наумов в репортаже двенадцатилетней давности, вышедшем на Перовом канале: «Шинели снять! Одеть бескозырки! Штыки примкнуть! На руку! Ориентир - церковь! Марш!» - и 1700 моряков на тридцатиградусном морозе, имея по 2-3 патрона в магазинах винтовок, а третий батальон только с ножами и гранатами, двинулись для многих в свой последний бой, отбросив фашистов из этого старинного русского села.

После взятия Белого Раста, оставшиеся в живых матросы построились перед храмом. Из 1700 матросов 64 морской стрелковой бригады в живых осталось только 200. Погибших при взятии села Белый Раст несколько месяцев собирали жители деревни и хоронили вокруг храма. Получилось - в три кольца диаметром 50 метров. Отдельно, справа у церкви, - 29 матросов, попавшие в плен в первый день боя, их долго пытали, а потом живыми сбросили в колодец. В 60-х годах прошлого века захоронение объединили в одну братскую могилу. Сегодня за памятником ухаживает настоятель храма и его прихожане.

Красный снег, красный снег. Чёрный наст, чёрный наст. Снова наш, снова наш - Белый Раст…
Красный снег, красный снег. Чёрный наст, чёрный наст. Снова наш, снова наш - Белый Раст…
Красный снег, красный снег. Чёрный наст, чёрный наст. Снова наш, снова наш - Белый Раст…
Красный снег, красный снег. Чёрный наст, чёрный наст. Снова наш, снова наш - Белый Раст…

Братская могила и мемориал у церкви Михаила Архангела в с. Белый Раст

Интересно, что после взятия Белого Раста в селе были захвачены обозы с немецкими крестами и обмундированием для планируемого парада фашистов на Красной площади.

Среди материалов Нюрнбергского процесса (1945 - 1946г.г.), свидетельствовавших о преступлениях и зверствах, совершенных гитлеровцами во время войны 1941–1945 г.г., был приведен факт жестокого убийства Володи Ткачева. В документах говорится, что в селе Белый Раст Краснополянского района группа пьяных солдат поставила на крыльце одного из домов в качестве мишени двенадцатилетнего Володю Ткачева и открыла по нему стрельбу из автоматов. Мальчик был буквально изрешечен - его тело было прострелено 21 пулей. После этого изверги открыли беспорядочную стрельбу по окнам деревенских домов. Шедшую по улице колхозницу И. Мосолову с тремя своими детьми они остановили и тут же расстреляли.

Красный снег, красный снег. Чёрный наст, чёрный наст. Снова наш, снова наш - Белый Раст…

Буквально спустя несколько месяцев после этой битвы, рядом с д. Кузяево, в начале 1942 года появился памятник погибшим морякам, построенный на средства местных жителей, крестьян, это, как утверждают военные историки - Первый!!! памятник в Советском Союзе погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны…

Красный снег, красный снег. Чёрный наст, чёрный наст. Снова наш, снова наш - Белый Раст…

Прошли годы. С большим размахом мы отмечаем День Победы, сейчас каждый год у нас - юбилейный и это правильно, в истории Человечества не было такой страшной войны… ежедневно мы пытаемся улучшить свою жизнь и комфорт, вот не так давно открыли ЦКАД, которая разгрузила малую бетонку, в том числе у Белого Раста, рассматривается возможность увеличения трафика по Большому кольцу МЖД через железнодорожную станцию Белый Раст, рядом построены и строятся крупнейшие в России железнодорожные терминалы и логистические парки, вот только, увы, при всех стройках - перестройках и прочих реконструкциях автодорог и терминалов, что-то забыли мы об истинно народном памятнике, который стоит на обочине автодороги, в который, не дай Бог, того - гляди въедет, без разницы, хороший или плохой водитель! Что, неужели, когда вели реконструкцию малой бетонки нельзя было ее сместить от памятника на каких-то 8-10 метров….

Егор Савельич Полушкин - герой романа Бориса Васильева и одноимённого фильма «Не стреляйте в белый лебедей», когда копал траншею обошел муравейник стороной, потому что «мурашей жалко»…, а мы кричим на каждом углу о Великой Победе, о бессмертном Подвиге Советского народа, но не можем даже на довольно ровном участке местности, не обременённом сложнейшими инженерными коммуникациями при проведении недавней реконструкции чуть отодвинуть автодорогу или, что все денег не хватает?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Не забудем! Не простим!
Московское областное региональное отделение ООД «ВЖС», во главе с председателем Мариной Пушкиной, приняло активное участие в митинге, посвященном 31-й годовщине трагических событий «чёрного октября».

Серпуховские коммунисты поздравили с Днем рождения ветерана партии
Коммунисты Серпухова передали поздравления от депутата Мособлдумы от КПРФ Олега Емельянова, вручили награды – Благодарность Мособлдумы, памятную медаль «80 лет Донбасской наступательной операции» и памятный подарок.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
КПРФ на пути к 80-летию Великой Победы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Когда мозги встают на место

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: «Наша задача, чтобы все отечественные наработки были в ближайшее время запущены в серийное производство»

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда