Мы уже рассказывали о путешествиях по миру известного российского автостопщика Антона Кротова-основателя Академии Вольных Путешествий, сейчас, буквально на неделю он вернулся в нашу заснеженную столицу из Пакистана, и в преддверии Нового года собирается в Заполярье…
Антон, трудности были с выездом из Москвы?
Сколько-то лет назад говорили, что могут ввести в России налоги на выезд, потом эта тема заснула, и в сытые годы никто внимания не обращал. А теперь есть даже несколько налогов на выезд! Первый тот, что по земле выехать нельзя, нужно лететь; второй - что во многие страны нужно сделать англоязычный PCR-тест. Я сделал в Москве в институте Склифосовского, там 1500 руб., это самая низкая цена в Москве, бесплатный поликлиничный тест пакистанцам не годится, потому что он на русском языке. Добавить к этому налог на возвращение: если человек не привился, то может понадобиться и тест при возвращении, но даже и привитого в Пакистане ожидает PCR-тестирование там, платное. Во многих странах стоимость этой копеечной процедуры- палочкой в нос потычут - очень высока, 100 долларов или даже 100 евро.
Человек, который хочет, к примеру, даже с Омска в соседний Петропавловск или Павлодар поехать, должен самолётиком лететь в Казахстан и попутно ещё тест PCR приготовить. Так что завёлся такой у нас налог на выезд. Думаю, что туристические страны теперь в выигрыше не все, а только большие. А в малые страны уж почти никто ездить не захочет, пока они не отменят эти тесты или не придумают бесплатный или упрощённый тест на въезде. Ну ладно, ради Пакистана можно, он большой, интересный.
Ты же не первый раз в Пакистане, как он встретил тебя
Летел я из Москвы (аэропорт Домодедово) с пересадкой в Стамбуле, при регистрации на рейс спросили: сертификат о прививке (распечатка с Госуслуг; ничего не сканировали); тест на вирус на английском языке (не сканировали); Визу Пакистана (распечатка из интернета); распечатку из специального пакистанского приложения, которое можно назвать "Следим за иностранцами и за вирусами". Обратный билет не спросили, хотя он у меня есть.
В Стамбуле на пересадке ничего не потребовалось. На прилете в Карачи бумаги смотрели очень поверхностно, показал им PCR-тест (бумажку, ничего не сканировали), электронную визу... Обратных билетов, броней, страховок не спрашивали. Поставили в паспорт штампик. Бумагу с электронной визой отобрали, хорошо что у меня есть дубликаты, они бывают нужны. Пакистан - страна счастья, без вариантов.
Сразу думал поменять деньги. Незадача: в аэропорту все в обменниках шугаются от доллара. Всё, только не доллар! А я, как нарочно, взял одни US$. Ни карточки, ни доллары. Соседи меняли риалы, дирхамы... Хорошо, меня встречали. Днём в городе нашли обменники, контора "Параша эксчейндж" (Paracha exchange), написан курс 174.7 за бакс, но тоже хотели отвергать иностранный паспорт и доллар, а у моего хоста не было при себе документов. Какой-то кризис из-за афганцев, говорят. То ли оттуда навезли не тех долларов, то ли наоборот. Насилу поменял, они аж звонили куда-то, выясняя, что делать с этим иностранцем и долларами. Не предполагал такого, чаще бакс берут без вопросов.
Приютил меня пакистанец по имени Фейсал. Он жил в Узбекистане, выучил русский с ташкентским акцентом, замечательный мужик, сделал уже и гражданство РФ (а Пакистанское утратил! Два нельзя им).
Коронавирус кончается по выходе с аэропорта. Встречает Карачи гаммой звуков, запахов... И вирусов. На фоне их корона - не Корона. Посмотреть на город, не похоже, что какой-то коронавирус где-то. Ан нет, есть нововведение: на некоторых перекрестках нищие торгуют масками и в больших торговых центрах спрашивают их.
Всё, как я люблю, шум, гудки, руками еда, расписные автобусы, грузовики, рикши, все очень дёшево, бананы, рисы... Вода солоновата. В квартире у Фейсала - штанги, гири. В желудке у меня - уже гамма от всего перепробованного. Добро пожаловать в Пакистан!
Левостороннее движение транспорта, дух туманного Альбиона… бывшие колонии Ее Величества, там как правило почти везде так организовано движение
Всего 75 лет назад индийский субконтинент был единым пространством, а жители Дакки, Карачи и Калькутты не были разделены границами. Но с Британской Индией произошло то же, что и впоследствии с нами (с СССР). И хотя ещё живы миллионы людей, рождённых в Британской Индии, более молодые сотни миллионов преобладают - они живут в Индии, Пакистане, Бангладеш, и границы с соседями обычно не пересекают.
Между Индией и Пакистаном проблема - Кашмир: каждый думает, что он их неотъемлемая часть. Войска, освобождающие Кашмир, стоят на своих позициях уже 70 лет, фронт не движется, и даже испытания атомных бомб обоими странами не помогло продвинуть вопрос Кашмира туда или сюда, хотя перестрелки на линии соприкосновения случаются.
Шестимиллионный Лахор и большой индийский Амтритсар - как наши Харьков и Белгород. Между ними 50 км. Когда-то я переходил эту границу дважды. Сейчас стало ещё сложней -отношения между странами опять плохи, плюс вирус границы подзакрыл. Но пограничники должны работать и патриотизм должен расти!
Каждый день, ближе к вечеру, тысячи людей с обоих сторон собираются на церемонию закрытия границы (Wagah / Attari). Тысячи индусов и пакистанцев (Паков немного меньше). Самые рослые пограничники с обоих сторон, отбирают сюда на границу 2-метровых, а головные уборы придают им ещё +30-40 сантиметров! Бравые бойцы.
Тем не менее автостоп и вольные путешествия, несмотря на вирусы и границы шагают по планете
Это да. Интерес к путешествиям не иссякает. К примеру, мою лекцию в Лахоре организовал солидный человек, адвокат по налогам Шахид Джами, живущий в огромном доме. В этом же доме его офис, слуги, секретари. В его дворе,на лужайке перед его обширным домом, служители расставили стулья, тут и я пришел с лекцией (меня привез на авто другой бизнесмен, Шахид Надым), и пришло более 40 человек, включая трёх непокрытых женщин (эти — работники его адвокатского бюро). Будем считать, что 35 человек — коучсерферы, а ещё 8 — помощники главного адвоката. Некоторые из них попали на фото. Темно уже, ведь в 17:00 заход солнца, а лекцию начали официально в 18:00, реально 18:30, ибо ждали опоздавших.
Я выступил с рассказом. Особо интересно было то, что приехал активный путешественник из Исламабада, Мухаммад Тахир, посетивший РФ, с применением автостопа до Владивостока, потом назад, почти взошел на Эльбрус, с Кавказа автостопом через Азербайджан, Иран к дому. Я попросил и его выступить (он на фото). Также он был в Средней Азии, хвалил Таджикистан очень, также и в Беларуси, Автостопом с Москвы до Минска... Его выступление было хорошим дополнением к моим словам.
По окончании лекции был банкет: шашлыки, мясо, мороженое, газировка, торты - все заказал адвокат, организатор встречи по имени Шахид Джами. Спасибо ему за организацию встречи!
Многие интересовались Россией, а некоторые бывали в ней в год Чемпионата футбольного, когда проще с визой было.
А как тебя встретил Исламабад, Пешавар …
Сорк пять минут я ждал попуток в Исламабад, сменил пять машин, включая древний и медленный грузовик — чтобы пофотографировать и примерно через шесть часов добрался в этот город из Лахора.
Грузовик пришлось покинуть из-за его медлительности (45 км/ч) и вскоре вокруг меня уже была машина до Исламабада. Всего 360 километров. В 15:03 я уже был на квартире у Мухаммад Тахира, того самого, кто бывал на Камчатке, ездил автостопом во Владивосток, ходил на Эльбрус, ездил до Пакистана автостопом из РФ и собирается в Якутию зимой.
Но пусть мой лежал в Пешавар,где должна была пройти еще одна лекция.
Место проведения - Бача Хан Марказ (центр Бача-Хана) — прямо идеальное место для мероприятий. Зал большущий, приятная публика и руководство центра, библиотека, в которой обнаружился барельеф А.С.Пушкина.
Бача Хан (он же Абдул-Гаффар Хан, 1890-1988) — политик, религиозный деятель, один из лидеров ненасильственного сопротивления британцам, коллега Махатмы Ганди, долгожитель. О нём сами прочитаете в Википедии, я до недавнего времени и не знал о нём. В память его в Пешаваре имеется культурный центр с очень хорошей библиотекой.).
На мою лекцию пришло двадцать человек, из них одна дама (она и была организатором встречи), один канадский путешественник-автостопщик, два афганских коучсёрфера (!!), я, и пятнадцать местных пуштунов. Некоторые из них попали на фото.
С большими приключениями я добирался до Пешавара, меня проверяла полиция и местное КГБ, пока наконец я не достиг той точки на карте, где Индия и Пакистан практически примыкает к границе СССР.
В Пешаваре меня приютил гостеприимный человек по имени Кайсар, пожилой пуштун. который закрыл за мной пятиметровые ворота своего дома, пояснив, что я же попал же традиционный пуштунский дом, у которого есть еще и две сторожевые башни с помощью. Которых они спасаются о нападений.
Вот примерно какой диалог у меня состоялся с гостеприимным хозяином:
- И часто на вас кто-то нападает?
- Довольно часто. Вот, например, 42 года назад русские напали!
- Прямо на вас лично напали?
- Ввели войска в Афганистан, и напали на нас, на пуштунов. Ведь пуштуны Афганистана и Пакистана – это один народ, нас только британцы разделили границей. Вот британцы тоже напали, почитайте в Интернете, что это такое - Большая Игра («Big Game»). А до этого тоже много кто – Чингис-Хан, Александр Македонский… Многие на нас нападают, поэтому мы должны быть готовы и днём, и ночью. Я никогда не расстаюсь вот с чем – и он продемонстрировал пистолет, обитающий под складками обширной одежды. – это советский пистолет, он наверное принадлежал какому-то советскому солдату. Есть у меня и другое оружие, дома.
…Пуштуны – многочисленный народ, насчитывающий более 60 миллионов человек. Они составляют половину населения Афганистана (южную половину), живут также на севере Пакистана, и, понемногу, в других странах (Иран, Индия).
В 1893 году британцы провели на карте так называемую «Линию Дюранда», разделившую пуштунскую территорию государственной границей. К северу находится Афганистан, к югу от неё была Британская Индия (сейчас это как раз Пакистан, где я сейчас нахожусь). Афганское правительство отказывается признавать её границей. Протяжённость этой линии 2400 километров, она плохо охраняется, и местные жители переходят туда-сюда, минуя пограничников. Даже если какой-то пуштун приедет в Афганистан нелегально, проблем у него не будет – по словам местных, у них там везде родственники.
Хозяин, принимавший меня в Пешаваре, рассказал, что происходит его род из Кандагара. Много лет назад, ещё до проведения «линии Дюранда», его предки мигрировали сюда, в Пешавар. Затем политики разделили землю на Афганистан и Британскую Индию (1893), потом Индия была разделена на Индию и Пакистан (1947), а сам Пакистан в 1971 году развалился на Западный и Восточный Пакистан (который сейчас называется Бангладеш). После многочисленных разделений многие семьи и родственники оказались на разных сторонах границы. Но если в Индию поехать очень тяжело, практически невозможно, то в Афганистан до сих пор практикуется свободный проход.
Многие пуштуны живут в больших домах, разделённых на две части. Одна часть – это гостевая, она называется «худжра». Здесь пьют чай с гостями, тут же они могут остановиться ночевать. Во второй части, скрытой от посторонних глаз, обитают женщины, дети и другие члены семейства. Мы сейчас находимся именно в худжре, в гостевой половине дома.
- Времена тогда были очень тяжёлые. Когда война началась, мне было 24 года. Многие пакистанские пуштуны неофициально помогали своим собратьям по другую сторону границы. Тем более, что эту границу можно было перейти практически в любом месте, и сейчас можно. В Пешаваре появились советские товары, можно было купить советское оружие, вещи. Вот эта ложка – русская (и он обратил моё внимание на ложку, на которой было написано: «цена 24 коп.») После русских в Афганистане настало совсем смутное время. Когда к власти пришли первые талибы (талибан - официально запрещенная в России террористическая организация), те, что были в 1990-х, тоже было плохо. У них был один способ решения проблем. Есть проблема – нужно убить носителя этой проблемы. Не удивительно, что их правление много кому не понравилось. Но нынешние талибы (талибан - официально запрещенная в России террористическая организация), у власти – совсем другие люди, молодые и более сообразительные, среди них нет никого, кто был в правительстве 1990-х. Впрочем, они тоже запретили музыку... А кстати, ты любишь русскую музыку? Песни?
- Ну вообще я к музыке отношусь нейтрально, совсем в ней не разбираюсь, - отвечал я.
- А зря. Я люблю русские песни. Больше всего мне нравится: «в чёрном тюльпане…» (он произнёс эти слова по-русски). Послушай.
И он достал свой смартфон, в Интернете быстро нашёл Ютюберский ролик. Это был Александр Розенбаум, появилась картинка на экранчике и голос.
«В Афганистане, в «чёрном тюльпане»,
С водкой в стакане, мы молча плывём над землёй.
Скорбная птица через границу
К русским зарницам несёт ребятишек домой.
В «чёрном тюльпане» те, кто с заданий
Едут на родину милую в землю залечь…»
Я знал выражение «чёрный тюльпан», но саму песню никогда, кажется, не слушал. Кайсару песня нравилась. Он даже подпевал некоторые слова по-русски.
Песня закончилась. Действительно, интересно оказаться по другую сторону. Теперь я сижу и пью чай с той самой стороны, откуда шли «из Пакистана караваны» в ту самую, ещё не такую давнюю, войну.
Кайсар прожил всё это смутное время тут, в Пешаваре. По его словам, он никогда не выезжал за границу, кроме единственного раза, когда он был в Саудовской Аравии, на хадже. Но так получается – географически и по возрасту получается – что какие-то его соседи, друзья, родственники (тут очень большие семьи, и родственные связи очень обширны) бывали и участвовали в той самой войне, про которую поёт Розенбаум, да и сколько других есть на эту тему песен. С тех пор у Кайсара появился интерес к русскому языку, но настоящих русских он начал встречать только лет десять назад, когда начал принимать гостей по Коусчёрфингу.
- У меня уже были гости из России, из Екатеринбурга, - рассказал он. – Я говорю: а вы знаете, что Пешавар и Екатеринбург связаны друг с другом? – чем именно? – помните, может быть вы читали, что был в 1960 году такой американский лётчик-шпион, Пауэрс? Так вот, он как раз, отправляясь в Советскую Россию, взлетел отсюда, от нас, с аэродрома Пешавара. Здесь у нас находится американский военный аэродром. Отсюда Пауэрс и взлетел, а под Екатеринбургом его сбили. Говорят, что в Кремле у Хрущёва висела большая карта мира, и после этого случая он отметил Пешавар красным крестом. Не слыхал про это?
- Про Пауэрса читал, про карту с Пешаваром – нет.
- Ну вот. Так что у нас, у Пакистана с Россией, долгая история взаимоотношений. Но самолёт этот совсем не наш, а американский. А мы на вас не нападали. Это вы на нас напали (на пуштунов), сорок два года назад. Время прошло, теперь мы друзья, русские – наши гости. А гости у нас всегда чувствуют себя в безопасности.
- А вы себя чувствуете в безопасности? Какие у вас прогнозы на будущее?
- Прогнозы на будущее у меня тревожные, печальные. На нас, пуштунов, постоянно кто-то нападает. Сейчас давно не нападали, значит, скоро опять могут напасть. Я с тревогой думаю о Китае. Может случиться, что нападут они. Китай сейчас очень усиливается в мире. Поэтому нам, пуштунам, нужно быть наготове!
И он проверил пистолет, спрятанный в складках одежды, покрутил его и засунул на место.