Мы помним!

М. Пушкина, Председатель МОРО «Надежда России»

Мы помним!

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.

Юрий Воронов

27 января, в нашей стране отмечается День воинской славы, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Героизм и самоотверженность ленинградцев, внесли огромный вклад в победу нашей Родины в самой кровопролитной войне в истории человечества.

Стоит отметить, что ленинградское направление для фашистских захватчиков было одним из важнейших с самого начала Великой Отечественной войны. Уже 10 июля 1941 года группа армий «Север» начала продвижение по направлению к Ленинграду.

Несмотря на то, что войскам Третьего рейха таки удалось подобраться к ключевом городу, их продвижение пошло не по плану. Уже 12 июля они встретили сильнейшее сопротивление в районе Ладожского оборонительного рубежа, которое им не удавалось сломить в течение нескольких недель, что вызвало сильное недовольство Адольфа Гитлера. Он даже лично посетил штаб группы армий «Север», чтобы принять участие в разработке нового плана по захвату Ленинграда.

Уже по состоянию на 8 сентября с городом практически не осталось никаких коммуникаций. Сообщение с Ленинградом можно было поддерживать лишь по воздуху, на мушке у асов Геринга, или водам Ладожского озера под регулярным обстрелом.

Не сумев взять город штурмом, фашистские захватчики решили сломить сопротивление ленинградцев измором, устроив блокаду, которая длилась 872 дня. Однако вопреки планам врага, несмотря на непрекращающиеся авианалеты и артиллерийские обстрелы, страшный голод и лютую зиму 1941-1942 годов, наши соотечественники выстояли.

По состоянию на начало блокады в городе находилось более 2,5 млн. мирных жителей, включая около 400 тысяч детей.

Продовольственных запасов для удовлетворения нужд такого количества населения в городе не было. Поэтому уже в начале блокады приходилось очень сильно экономить на продуктах питания, что привело к многочисленным смертям. Только к началу января 1942 года в Ленинграде от голода умерло боле 100 тысяч человек.

В то же время, несмотря на крайне бедственное положение, заводы Ленинграда не останавливали выпуск военной продукции, в том числе и для снабжения Красной Армии, находящейся за пределами блокадного города. Кроме того, стойкость, героизм и самоотверженность наших соотечественников, которые «намертво сковали» и удерживали крупные силы противника, несомненно способствовали победам наших войск на других направлениях.

Прорвать блокаду Ленинграда Красной Армии удалось лишь в начале 1943 года. Однако полное освобождение города произошло годом позднее, 27 января 1944-го.

По данным, озвученным в ходе Нюрнбергского процесса, за годы фашистской блокады в Ленинграде погибло 632 тыс. человек. При этом 97% из них стали жертвами голода. Однако многие историки уверены, что данная цифра сильно занижена.

По окончании Великой Отечественной войны 226 защитников города удостоились высокого звания Герой Советского Союза, а медалью «За оборону Ленинграда» были награждены около 1,5 млн. человек.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 г., когда немецкая армия захватила Шлиссельбург, замкнув кольцо вокруг Ленинграда.

Не все смогли уехать заранее. Когда же немецкая артиллерия начала вести постоянные обстрелы, что произошло уже в первые дни блокады, покинуть город стало практически невозможно. 8 сентября 1941 года немцы разбомбили крупные продовольственные Бадаевские склады, и трехмиллионное население города было обречено на голодное вымирание. Ввод продовольственных карточек был сделан сразу – в течение первых дней. Нормы продуктов были рассчитаны исходя из минимума, который не позволил бы человеку просто умереть. Школы продолжали работать, однако детей приходило все меньше. Учились при свечах. Постоянные бомбежки мешали заниматься.

На 2-е сентября 1941-го рабочие горячих цехов получали 800 гр. хлеба, инженерно-технические специалисты и другие рабочие – 600. Служащие, иждивенцы и дети – 300-400 гр.

С 1 октября паек был уменьшен вдвое. В декабре появилась возможность доставлять грузы в Ленинград по льду Ладожского озера. С 25-го декабря нормы начали повышаться, но сотни тысяч ленинградцев уже погибли.

Снятие блокады Ленинграда

18 января 1943 года в результате наступательной операции "Искра" была прорвана блокада Ленинграда, но осада Ленинграда продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады.

Таким образом, блокада Ленинграда длилась — 872 дня (включительно с днём начала и конца).

Жертвы блокады Ленинграда

На Нюрнбергском процессе приводили данные по погибшим во время блокады Ленинграда - 632 тысячи человек. Большинство блокадников похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище.

Восстановление Ленинграда после блокады

Уже в апреле 1944 года начали восстанавливать город, не дожидаясь окончания войны. Темпы восстановления поражали.

Обстрелы и бомбежки разрушили треть жилого фонда, более 800 предприятий, две трети медицинских учреждений, половину школ.

В 1944-м году в Ленинград вернулись более 400 тысячи человек, в 1945 – более полумиллиона. И это при том, что официального возвращения в город ещё не началось. Люди возвращались самостоятельно, потому что были уверены в окончательной победе СССР.

Закончилась блокада. Все понимали, что впереди ещё много трудностей и работы. Но счастье было настолько велико, что это никого не пугало.

Уже в 1944-1945 году ленинградцы восстановили 1,6 миллионов квадратных метров жилья, 205 школ, десятки детских садов. В апреле 1946 года около семи тысяч квартир ленинградцев получили газ.


Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады.

Вахта памяти, посвященная блокаде Ленинграда прошла: в Наро-Фоминске, в Солнечногорске, во Фрязино, в Пушкино и других городах под руководством руководителей местных отделений

Мы помним!
Мы помним!
Мы помним!
Мы помним!
Мы помним!
Мы помним!
Мы помним!
Мы помним!
Мы помним!
Мы помним!
Мы помним!

Сегодня народ чтит память тех, кто до последнего вздоха стоял за родной город ЛЕНИНГРАД

Сегодня читают стихи, написанные во время блокады, стихи современных поэтов, посвятившие героические строки пережившим страшные дни блокадного Ленинграда.

Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...
Кронштадтский злой, неукротимый ветер
в мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом - смертная угроза...
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады -
мы не покинем наших баррикад.
И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.
Руками сжав обугленное сердце,
такое обещание даю
я, горожанка, мать красноармейца,
погибшего под Стрельною в бою:
Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей,
мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей.

Август 1941

Ольга Берггольц. Стихи о блокаде Ленинграда

 

Крепчал мороз, дымился небосклон,
И вой сирен на каждой баррикаде,
И смерть в наш город шла со всех сторон…
Всё это было, было в Ленинграде!

 

Глоток воды — дороже серебра,
Нет света, нет и дров на лесоскладе.
Возили трупы с каждого двора…
Всё это было, было в Ленинграде!

 

«Живой осталась в доме я одна» —
Писала девочка в тетради.
«Нет крошки хлеба, печка холодна…»
Всё это было, было в Ленинграде!

 

Дорогой Жизни шли грузовики,
Где лёд трещал при близкой канонаде.
Жестокий бой вели фронтовики…
Всё это было, было в Ленинграде!

 

М. Андронов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Возрождение тимуровского движения в Лотошино
Под руководством секретаря первичного отделения КПРФ из д. Монасеино тимуровцы следят за чистотой памятников, высаживают и охраняют саженцы деревьев, разносят продуктовые наборы в любое время года, расчищают территории от веток и мусора.

Воскресенские коммунисты пополняют ряды КПРФ
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов торжественно вручил партийные билеты вступившим в ряды Коммунистической партии товарищам.

День памяти
Депутат Мособлдумы от КПРФ Олег Емельянов принял участие в мероприятии, посвящённом погибшим в горячих точках.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Жить для фронта и для победы»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Здоровый бюджет - здоровая Россия

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Работа фракции КПРФ в Московской областной Думе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда