8 февраля 2025 года Ногинское городское отделение КПРФ при поддержке активистов провело опрос общественного мнения жителей округа по планируемой реконструкции сквера Карла Маркса и Площади Победы в форме одиночных пикетов.
13.01.2025 г. на официальном сайте администрации округа было размещено Постановление № 35 главы Богородского городского округа И. Сухина «О проведении общественных обсуждений проекта благоустройства – архитектурно-планировочной концепции по благоустройству сквера Карла Маркса и Мемориала Победы в г. Ногинске Московской области». В размещённых материалах нет информации о разработчиках предложенной концепции, но она повторяет концепцию благоустройства площади Победы и сквера имени К. Маркса, предложенную в 2020г. украинцем Юрием Шередега.
По мнению разработчиков доступ в парк для маломобильных граждан крайне затруднён, в парке отдыхают родители с детьми и молодёжь, но для них нет инфраструктуры, гнетущая атмосфера памятников погибшим, узникам концлагерей, жертвам репрессий не способствует хорошему настроению, композиция обелиска (Монумента Вечной Славы) сформирована по принципу выставленных в ряд «могильных надгробий», это создаёт эффект стены, но не места памяти, артиллерийские орудия «спорят» с архитектурной композицией обелиска, и этим оттягивают к себе внимание, разрушая сакральность места, недолговечный и «простой» материал в сравнении с обелиском и тематикой места, отсутствие проницаемости паркового ансамбля, стелы с именами Героев Советского Союза композиционно не связаны с Мемориалом Победы.
Форма и цвет существующего Мемориала Вечной Славы также не устраивают разработчиков проекта, т.к. «квадрат – символ земли, материального мира, а круг – символ неба и вечности», поэтому разработчики проекта предлагают благоустроить сквер К. Маркса и городской военный мемориал на пл. Победы следующим образом: снести существующий «квадратный» мемориал красного цвета, заменить на «круглый» серого цвета, убрать стелы с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы , жителей г. Ногинска, перенести памятники жертвам политических репрессий, детям-узникам фашистских концлагерей, ликвидаторам Чернобыльской аварии ближе к Православной часовне, на месте снесённого памятника К. Марксу разместить памятную табличку, напротив Обелиска в честь красногвардейцев Назарычева И.И., Ершова Н.В., Царёва С.Г., погибших в борьбе за установление Советской власти в Богородском уезде в 1918г., установить качели в перголе, кафе и площадку для досуга молодёжи.
О каком вообще парке/парковом ансамбле идёт речь? Это городской военный мемориал в память 14 875 жителей города, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
В годы Великой Отечественной войны население Ногинского муниципального района составляло 81 тысячу жителей, на фронт были призваны и ушли добровольно 37 тысяч жителей, 14 875 жителей погибли или пропали без вести, каждый пятый… Старики, женщины, дети работали в госпиталях и на военных заводах, заменяя ушедших на фронт детей, мужей, жён, отцов и матерей.
29.05.2020 г. распоряжением ГУ культурного наследия Московской области № 35РВ – 169 «Об утверждении границы территории и режима использования территории выявленного объекта культурного наследия «Мемориал Победы, 1974 г.», расположенного по адресу: Московская область, Богородский городской округ, город Ногинск, улица 3-го Интернационала, площадь Победы, утверждены границы и режим использования территории выявленного объекта культурного наследия, который запрещает любое строительство, не связанное с восстановлением утраченных исторических построек Объекта, хозяйственную деятельность, ведущую к разрушению, искажению внешнего облика Объекта, нарушающую его целостность и создающую угрозу его повреждения, разрушения или уничтожения;- самовольную посадку и вырубку зелёных насаждений; изменение исторической планировочной структуры, благоустройство , связанное с изменением исторического облика территории Объекта и т.д.
Сквер В.П. Ногина администрация Богородского городского округа и команда Губернатора Московской области уже «благоустроили» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». От дикой идеи установки качелей по миллиону рублей в привокзальном сквере разработчики по нашему требованию отказались, срочно провели работы в конце 2024 г., торопились «освоить» деньги из бюджетов Московской области и Богородского городского округа. Сейчас на информационных щитах в сквере В.П. Ногина от имени команды Губернатора написано, цитирую: «Памятник Виктору Ногину, чьё имя носит город, было решено сохранить…». 28.05.2024г. на общественных обсуждениях благоустройства сквера В.П. Ногина НЕ обсуждался вопрос сноса памятника В.П. Ногину…Делается всё, чтобы у жителей г. Ногинска и всего Богородского городского округа стереть память о славном революционном и боевом прошлом г. Ногинска, а то эта память мешает ударникам капиталистического труда превратить промышленно развитый и густонаселённый Богородский городской округ в Богородский СКЛАДСКОЙ округ.
При реализации национальных проектов на территории Богородского городского округа мнение жителей, граждан РФ, администрация округа и команда Губернатора А. Воробьёва не учитывает, благодаря принятым постановлениям т.н. «общественные обсуждения в форме общественных слушаний» носят рекомендательный характер. И вместо того, чтобы восстановить памятник К. Марксу и заменить тротуарную плитку в сквере его имени органы местного самоуправления Богородского городского округа планируют потратить на т.н.«благоустройство»сквера К. Маркса, монумента Славы на пл. Победы и сквера В.П. Ногина из бюджетов Московской области и Богородского городского округа 204 873, 68 тыс. руб.
Если мы не будем бороться за память о своих родных, воевавших и погибших в Великой Отечественной войне, то благодаря усилиям должностных лиц администрации Богородского городского округа и команды Губернатора Московской области, наши внуки будут думать что победу над фашизмом в 1945 году одержал не Союз Советских Социалистических республик, а Соединённые Штаты Америки, Россия им только немного помогла.
За два часа на шести точках мы собрали 494 подписи «против» реконструкции в таком виде и только 3 подписи «за».
Под обращением к Президенту РФ активисты уже собрали около 500 подписей и сбор будет продолжаться до 20 февраля.