17 марта, в Московской областной Думе, состоялось очередное заседание фракции КПРФ.
Заседание открыл заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Александр Наумов. Депутаты-коммунисты обсудили проекты законов Московской области и федеральных законов, направленных на согласование в региональный парламент. Приняли решение о вынесении на отдельное голосование проекта федерального закона № 72794-8 «Лесной кодекс Российской Федерации»; проекта федерального закона № 67960-8 «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации»; проекта федерального закона № 67946-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в части совершенствования системы обязательного медицинского страхования», внесённых фракцией КПРФ в Государственной Думе ФС РФ. Обсудили вопросы к докладу руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области Светланы Зайцевой.
Затем рассмотрели вопросы работы фракции и деятельности депутатов-коммунистов в территориальных округах. Заместитель Председателя Московской областной Думы Константин Черемисов выступил с информацией о предстоящих мероприятиях ЦК и МК КПРФ – автопробеги в знак поддержки специальной военной операции Российской Федерации на Украине, в защиту народных республик Донбасса.
В ходе пленарного заседания Думы в рамках «Часа территориальных органов федеральных органов исполнительной власти» депутат-коммунист Татьяна Ордынская задала вопрос руководителю Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области Светлане Зайцевой: «Светлана Юрьевна! У меня два вопроса по городу Королеву. Первый касается СНТ «Самаровка», которое существует уже 30 лет. Земля была предоставлена работникам предприятий городским Советом депутатов, потом откуда-то появился собственник, который начал, любыми путями, этих людей, которые пользовались участками, оттуда выдворять. Сейчас земля выставлена на продажу за 250 млн рублей. Люди, которые входят в СНТ не могут заплатить такие деньги. Я просила бы Вас рассмотреть законность получения права собственности на землю СНТ новым собственником, а также права на продажу этой земли».
Светлана Зайцева поблагодарила за вопрос и отметила, что если есть кадастровые номера объекта, он будет взят на особый контроль, будет подключена администрация городского округа, а также Министерство имущественных отношений и силовые структуры, в первую очередь прокуратура. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области также окажет помощь гражданам по данному вопросу.
Второй вопрос, с которым обратилась Татьяна Ордынская, касался проблем обманутых дольщиков в городском округе Королев по адресу ул. Пионерская, д. 30, корп. 7 и 9, ЖК «Пионер». Дом построен, но уже полгода не сдается и люди вынуждены снимать жилье. Светлана Зайцева обещала разобраться в этой проблеме.
Депутат Олег Емельянов разъяснил позицию фракции КПРФ по вопросу о согласовании проекта федеральных законов № 72794-8 «Лесной кодекс Российской Федерации» и № 67960-8 «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации, вынесенных фракцией КПРФ на отдельное голосование». В своем выступлении он отметил:
«Я рассуждаю не только как представитель фракции КПРФ, но и как профессионал, отучившийся в институте Лесного хозяйства и много лет отработавший в этой отрасли. Прошедший после принятия в 2006 году Лесного Кодекса период показал его несостоятельность и ошибки многих его положений, что подтверждается принятием 46 дополнительных законов, вносящих в него изменения.
На сегодняшний день, очевидно, что Лесной Кодекс требует изменений, остро встают вопросы:
- лесных пожаров, приносящих помимо многомиллиардных убытков огромные экологические проблемы;
- незаконных рубок, доля которых составляет от 20 до 30% добытой древесины и незаконно поставляется за рубеж;
- сокращения до минимума работников лесного хозяйства, что в Московской области косвенно привело к гибели большого числа хвойных лесов от вредителя – жука-короеда.
При этом хочу сказать огромное спасибо Губернатору Московской области за программку лесовостановления.
В завершении хочу сказать, уважаемые депутаты, прошу вас объединиться и принять меры по наведению порядка в лесном хозяйстве.
В законе предлагается:
- пересмотреть систему договоров аренды;
- добавить ряд полномочий и передать их на федеральный уровень.
Основная направленность нового Лесного Кодекса на решение проблем с незаконной вырубкой, пожарами и уклонением от обязанности лесовостановления. Предлагаю поддержать законопроекты».
В ходе голосования по проектам федеральных законов № 72794-8 «Лесной кодекс Российской Федерации» и № 67960-8 «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» фракция КПРФ проголосовала за их принятие, но большинство депутатов проголосовали против.
По вопросу о согласовании проекта федерального закона № 67946-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в части совершенствования системы обязательного медицинского страхования», вынесенного на отдельное голосование фракцией КПРФ, выступил руководитель фракции КПРФ Александр Наумов:
«Мы все с вами были свидетелями самоотверженной работы медицинских работников в период пандемии, которая ещё не завершилась. Это стало примером героического исполнения своего долга. Но все мы знаем и о тех проблемах, с которыми сталкиваются медики. Эти проблемы во многом связаны с так называемой оптимизацией, которая сильно истощила нашу медицину. Анализируя законодательство, которое было принято в последние десятилетия, надо отметить, что оно нуждается в совершенствовании. В связи с этим депутаты фракции КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект об изменениях в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).
Предлагается исключить возможность получения страховыми медицинским организациями части штрафов, применяемых к медицинским организациям за нарушения, выявленные при проведении проверок. Страховые организации заинтересованы в том, чтобы как можно больше накладывать штрафов, потому что за счёт этого формируются и целевые средства - 50%, и собственные средства страховых компаний. Фактически идёт выкачивание средств из небогатого бюджета нашей медицины.
Поэтому предлагается все 100% средств от этих санкций направлять в нормированный страховой запас территориального Фонда обязательного медицинского страхования, на повышение квалификации медперсонала, а также на приобретение и ремонт оборудования. Это очень важно!
Многие врачи и главные врачи жалуются, что проверки буквально замучили. Они идут постоянно! Врачи в общественном мнении становятся виноваты во всем, хотя это зачастую не так. Поэтому плановые проверки необходимо ограничить. Здесь не говорится об отказе от проверок вообще, а предлагается проводить их раз в два года. Это не касается таких болезней, как онкологических заболеваний, острого нарушении мозгового кровообращения, острого коронарного синдрома, а также медико-экономтческих экспертиз по обращениям застрахованых лиц.
Кроме того, законопроект направлен на устранение неточностей в законодательстве, позволяющих перекладывать на медицинские организации риски, возникающие при ошибках планирования программ обязательного медицинского страхования или при прогнозировании заболеваемости населения, а также при дефиците бюджетов субъектов РФ и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
Проектом предлагается включить инвестиционную составляющую в состав тарифа на оплату медицинской помощи в части возможности приобретения медицинскими организациями более дорогостоящего оборудования, чем предусмотрено в настоящее время. Сейчас появляются новые более дорогостоящиие приборы и медицинское оборудование, а тарифы не пересматривались. Поэтому предлагается решение о структуре тарифа возложить на Правительство Российской Федерации, которое в процессе ежегодной подготовки проекта закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования» на очередной финансовый год и на плановый период, сможет оперативно регулировать данные показатели, исходя из поставленных целей в сфере здравоохранения и имеющихся для их достижения финансовых ресурсов.
Сейчас и Президент РФ, и Председатель Правительства говорят о перенастройках экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения, в связи с санкциями и давлением западных стран.
В целях создания условий для более широкого применения телемедицинских технологий представляется целесообразным дополнить перечень расходов, которые включаются в структуру тарифа на оплату медицинской помощи, расходами на работы и услуги, необходимые для применения телемедицинских технологий, а предельные размеры расходов на приобретение необходимого для этого оборудования могут устанавливаться так же правительством. Предлагаю данный законопроект поддержать».
Фракция КПРФ и оппозиционные фракции поддержали данный законопроект, но большинство депутатов проголосовали против.