Репортаж с круглого стола КПРФ в редакции «Правды», посвященного решению проблем в образовании

Пресс-служба ЦК КПРФ

Участники «круглого стола» в Москве пришли к выводу: решить проблемы образования может только системный подход на социалистических принципах!

31 августа в редакции газеты «Правда» прошел «круглый стол» на тему «Российская система образования: проблемы и задачи». Мероприятие состоялось по инициативе фракции КПРФ в Государственной Думе. Организовали встречу член Президиума ЦК КПРФ, заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи женщин и детей Мария Дробот и Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, заместитель председателя комитета Государственной Думы по молодежной политике Владимир Исаков.

В работе «круглого стола» приняли участие представители педагогического, студенческого и родительского сообщества, депутаты, ученые, общественные деятели. Специалисты представляли не только столицу, а также Пермский край, Московскую, Орловскую, Тульскую и Белгородскую области.

Открывая работу форума, Мария Дробот обратила внимание гостей на то, что в обсуждении необходимо увидеть проблемы обучения и воспитания.

«КПРФ за все годы своей работы называла образование приоритетным направлением деятельности государства, − подчеркнула депутат Государственной Думы. − Лидер коммунистической партии Геннадий Андреевич Зюганов регулярно напоминает, что после Великой Победы в 1945 году гитлеровские генералы были вынуждены признать, что они проиграли, прежде всего, советскому учителю. Сегодня вопрос качественного образования и подготовки кадров снова становится главным. Фракция КПРФ в Государственной Думе подготовила и внесла законопроект «Образование для всех». В России происходит борьба двух направлений в образовательной политике: социального и элитарного. Сторонники последнего убеждены, что качественное образование должно быть доступно только людям с высокими доходами. Это направление активно внедряется в жизнь. В КПРФ убеждены, что будущее российского образования и будущее страны в целом – это открыть образование для всех, кто его хочет и способен его получить».

Лидер комсомольской организации Владимир Исаков отметил, что государственные чиновники с одной стороны говорят о поддержке российского образования, а на деле происходит обратное.

«Первое время наши власти начали говорить и про скорую отмену "Болонской системы", а теперь заметен откат этой идеи, − возмутился Владимир Исаков. – У чиновников, в отличии от КПРФ, слова постоянно расходятся с делом. Коммунистическая партия уже давно говорит, что такое отношение угробит и школу, и страну. А у нас по-прежнему продолжается коммерциализация образования. Когда прибыль становится главной целью, учебные заведения от этого только проигрывают, и даже теряют свои здания и свои земли».

Руководитель фракции КПРФ Московской областной думы, заместитель Председателя Мособлдумы, секретарь МК КПРФ, кандидат социологических наук Александр Наумов поддержал тезис о недопустимости коммерческого подхода в образовании. Представитель Московской области обратил внимание на создание так называемых учебных комплексов. Следствием появления таких комплексов, по мнению регионального депутата, станет ликвидация малокомплектных школ.

Первый секретарь Королёвского горкома коммунистической партии, руководитель фракции КПРФ в городском Совете депутатов, многодетная мать Светлана Петрова с сожалением сообщила, что современная школа не стала домом творческого роста. На это, по ее словам влияет укрупнение школ и содержание образовательных программ, в которых слабо представлены вопросы истории, культуры и жизни общества.

Заведующая кафедрой социально-культурной деятельности Орловского государственного института культуры, доцент, кандидат политических наук Людмила Орлова уделила внимание задачам воспитания гражданина своей страны. Она назвала несколько составляющих этого процесса: образование должно нести в себе идеологию и воспитательные функции; необходимо возвращать уроки труда и формировать мировоззрение трудового человека; нужно вводить патриотическое воспитание; формировать в детях интернациональность вместо толерантности.

Юрист Екатерина Шумякина поднята тему безопасности в школах и предложила ввести в программу обучения специальные уроки, где будут учить детей действовать в нестандартных ситуациях. Также участник дискуссии сообщила, что в учебных заведениях не хватает профессиональных охранников. Одна из причин этого – маленькие зарплаты.

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Дмитрий Кожанов познакомил участников «круглого стола» с удачной практикой в своем регионе. Особый интерес вызвали профильные классы с уклоном на авиастроение и сельское хозяйство. Предложение от пермского парламентария о введении трудовых лагерей, стало продолжением темы профессионального обучения школьников.

Заведующий отделом ЦК КПРФ по молодежной политике Ярослав Листов посвятил свое выступление проблемам высшего образования. По его словам, бюрократия и коммерция прочно засела в стенах ВУЗов.

«Система международного цитирования угробила отечественную науку, − подчеркнул Ярослав Листов. – Мы практически уничтожили российскую гуманитарную науку. Любой преподаватель, чтобы подтвердить свою квалификацию, должен быть в системе международного цитирования. Российских ученых публикуют крайне неохотно… В естественных науках тоже каждый обязан публиковать свои исследования – так мы подчиняем свою науку западным интересам. Это уже вопросы суверенизации образования».

Член Российской Ассоциации политической науки Игорь Цевменко призвал вернуть в модель образования гуманитарные науки, избавиться от бумажного формализма, создать единую линейку школьных учебников.

«К примеру, 40% в учебных планах американских и японских вузах – гуманитарные науки: политология, культурология, философия, история, − заметил Игорь Цевменко. – А у нас даже в ЕГЭ 90% заданий по обществознанию – это экономика и право… Постоянно меняются стандарты образования, поэтому приходится все время переписывать рабочие программы. За 15 лет этот объем вырос в несколько раз».

Следствием этого выступающий назвал рост административно-управленческого персонала в университетах, уменьшение бюджетных мест, ежегодный рост стоимости обучения. Еще одна проблема, по словам Игоря Цевменко – отсутствие единой линейки учебников. Так, в учебнике по истории ВУЗа, изданного в 2020 году, информация про Курскую битву уместилась в одну строку, а битва за Рим заняла два листа.

Председатель родительского комитета Сергиево-Посадского аграрного колледжа Ольга Богданова рассказала о возникшей угрозе для учебного учреждения, который, как она уверена, собираются приватизировать под видом «оптимизации». Ольга Богданова считает, что речь идет не об улучшении образования, а о желании заполучить корпус учреждения. Депутат Московской областной думы Александр Наумов пообещал помочь спасти колледж от рейдеров.

Подробностями жизни студентов в РУДН поделился член инициативной группы Роман Галенкин. Денежное довольствие учащихся ВУЗа, по его словам, сократилось в 8 раз, до 2-х тысяч рублей в месяц. Еще одной бедой иногородних студентов стала нехватка общежитий. Жителям Московской области жилье не предоставляется, поэтому им приходиться часами добираться на занятия и возвращаться домой на общественном транспорте. А те, кому посчастливилось получить угол в комнате, вынуждены ютиться по 4 человека не имея возможности обустроить индивидуальное рабочее место для учебы. Также Роман Галенкин обратился с просьбой защитить права несовершеннолетних студентов, которым в учебных заведениях фактически запрещают участвовать в политических мероприятиях и состоять в оппозиционных организациях.

Обсуждение проблем образования и возможных путей выхода из кризиса перешло за двухчасовые рамки «круглого стола». Тема безопасности детей, например, вызвала дискуссию. Участники форума признали, что локальные меры для защиты школьников дадут маленький эффект. Решение проблемы – в системном подходе. Именно системные преобразования на «круглом столе» чаще всего называли возможным способом избавления от перекосов в образовании. Все участники дискуссии подготовят свои предложения и замечания, которые во фракции КПРФ централизованно направят в профильные комитеты нижней палаты парламента и соответствующие государственные ведомства.

Репортаж с круглого стола КПРФ в редакции «Правды», посвященного решению проблем в образовании
Репортаж с круглого стола КПРФ в редакции «Правды», посвященного решению проблем в образовании
Репортаж с круглого стола КПРФ в редакции «Правды», посвященного решению проблем в образовании
Репортаж с круглого стола КПРФ в редакции «Правды», посвященного решению проблем в образовании
Репортаж с круглого стола КПРФ в редакции «Правды», посвященного решению проблем в образовании

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Пленум Балашихинского городского отделения КПРФ
Основным вопросом по повестке дня был о проведении довыборов депутатов в Совет депутатов г.о. Балашиха по 7-ому избирательному округу 11 сентября.

Зампред Мособлдумы, руководитель фракции КПРФ Александр Наумов поздравил жителей Каширы с Днём города
Депутат-коммунист Александр Наумов отметил, что сегодня Кашира показывает пример своим трудом, стремлением к новым вершинам.

В Королёве коммунисты поздравили воспитателей!
Первый секретарь Королёвского ГК КПРФ Светлана Петрова поздравила с профессиональным праздником воспитателей муниципального детского садика «Тополёк».






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Гимн советскому рублю»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Залог нашей победы – сильная экономика и социальная справедливость

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Работа фракции КПРФ в Московской областной Думе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда