Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина от фракции КПРФ на правительственном часе с участием Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушева.
14 декабря 2022 года
Государственная Дума
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые товарищи!
Фракция КПРФ оценивает работу Министерства сельского хозяйства, крестьянства в целом, как системное, профессиональное, основанное на достижениях науки. Тем не менее, в рамках своего выступления я считаю важным остановиться на тех резервах, которые, на взгляд фракции, имеются в нашей работе на направлении развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.
Начать, конечно, следует с земельных ресурсов.
Мы потеряли огромное количество земель сельскохозяйственного назначения. На начало текущего года их осталось всего 383 миллиона гектаров, а ведь было 638 миллионов! Из севооборота выбыло огромное количество пашни. Поэтому, исходя из программы «Второй целины», мы обязаны сделать уверенный шаг в направлении восстановления утраченного – вернуть к 2030 году в сельскохозяйственный оборот первые 13,5 миллиона гектаров. Можно легко посчитать, сколько надо в год вводить для того, чтобы решить эту задачу.
При этом для нас защита земельных ресурсов является одной из главных задач, потому что захват земель и нецелевое их использование ведутся до сих пор! Как в 90-е годы идёт рейдерские захваты особо ценных земель – наших научных институтов.
Совсем недавно мы проводили совместно заседание комитета, защищали генетическую коллекцию плодовых культур в Научном центре по садоводству. Так и не отстояли, к сожалению. Уничтожен уникальный институт «Немчиновка», который был гордостью Советского Союза, у которого были уникальные достижения, было несколько академических школ! То, что от него осталось, второй и третий этаж, сейчас передали в Министерство сельского хозяйства, а остальное всё захватили «Сколково» и другие. Уничтожен институт.
Теперь же взялись за научный центр по кормопроизводству. Недавно по этому вопросу состоялось совещание, мы также на Комитете обсудили сложившуюся ситуацию и приняли соответствующее решение. Ведь этот уникальный Научный центр является лучшим в кормопроизводстве, уникальные академические школы. Теперь весь коллектив – 900 человек, предлагают перевести в другой район, дать 100 гектаров какой-то земли, а те уникальные 500 гектаров, на которых проводились многолетние опыты, забрать под строительство какого-то объекта для IT-сферы.
Я прошу, Вячеслав Викторович, Комитет такое решение принял, провести большие слушания в Зале пленарных заседаний по этому базовому для агропромышленного комплекса вопросу. Это один из главных наших резервов. Вводя заброшенные земельные ресурсы, мы уже к 2030 году получаем дополнительно 50 миллионов тонн зерна, это очень серьёзное подспорье для будущего России. Конечно, с учётом того, что 7 миллионов гектаров у нас приходит с новыми территориями, то понятно, какая складывается ситуация.
Поэтому нам надо дальше смотреть и видеть всё, что связано с логистикой, техническим перевооружением.
Ввод 1 миллиона гектаров новых земель – это дополнительная потребность в 3 тысячах комбайнов и, минимум, 5 тысячах тракторов. Сегодня у нас на 45 млн. га посевов зернобобовых культур, приходится всего 53 тысячи комбайнов!
Во всех других странах, в том числе в нашей родной Белоруссии, в разы больше техники. А ведь потери за 15 дней уборки урожая достигают 20 процентов, 30 дней – 30 процентов потерь! Мы очень хотели бы, чтобы эти вопросы были решены сообща и комплексно.
Химическая мелиорация, гидромелиорация – это еще один мощный резерв развития агропромышленного комплекса.
Вот, например, мы видим, что с одной тонной зерна из почвы выносится 73 килограмма действующего вещества NPK. Поэтому, исходя из нацеленности на валовое производство 180-200 миллионов тонн, мы должны понимать, какое количество удобрений и как нам надо вносить. Интенсивная технология, напомню, характеризуется внесением в почву 150 кг. действующего вещества минеральных удобрений на гектар посевов.
Что касается гидромелиорации.
Хочу, чтобы вы обратили внимание на то, как другие страны нас опережают, как сложившаяся ситуация влияет на урожайность в тех засушливых регионах России.
Вот, на примере Поволжья.
Мы взяли и проанализировали три субъекта Российской Федерации. Текущий год, так сложилось, был благоприятный по влаге, которая на данных территориях является одним из основных лимитирующих факторов. В целом, по году, осадков было больше, и в весенний период осадки сформировали хороший запас влаги в почве. И вот результат – плюс 7 млн. тонн только по Татарстану, Саратовской и Самарской областям. В целом же по Приволжскому федеральному округу получилось увеличить валовое производство зерновых на 20 миллионов тонн.
Вот пример того, какую эффективность дает раскрытие резерва одной только гидромелиорации. При хорошей работе с этими резервами мы сможем сделать нашу Россию действительно самой выдающейся державой в мире, обеспечить продовольственную безопасность не только нашей страны, но и внести существенный вклад в глобальную продовольственную безопасность.
Завершая свое выступление, хотел бы ещё раз вернуться к теме финансирования.
Фракция КПРФ уже давно представила свои предложения по формированию бюджета АПК. Теперь же наши расчеты подтверждены Стратегией развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации – не менее 900 млрд. рублей в год требуется для обеспечения эффективного роста.
Поэтому давайте сделаем все для того, чтобы обеспечить раскрытие наших резервов, поддержим самым серьезным образом финансирование наших отраслевых государственных программ, наше доблестное крестьянство, чтобы легче было нам работать и с наукой и быть в производстве продуктов питания действительно лучшими в мире.
Хочу пожелать ещё раз всему крестьянству, нашему Министерству зарядиться энергией от депутатов, которые вас ценят, уважают и будут дальше всё делать, для того чтобы все сложилось ради общей нашей цели!