Да здравствует 153-я годовщина со дня рождения В.И. Ленина!
- Ленин – наше знамя и символ побед!
- Дело Ленина будет жить в поколениях!
- Под знаменем ленинских идей - к социалистическому возрождению Отечества!
- Ленинские заветы - наш путь к социализму!
- Ленинская национальная политика — основа братского Союза советских республик!
С такими призывами, Королевские коммунисты отметили 153-ю годовщину дня рождения великого вождя пролетариата - В.И.Ленина.
История, современность, мы.
Е.Веденеева:
22 апреля 2023 года исполнилось 153 года Владимиру Ильичу Ленину (урожденному Ульянову) – человеку, изменившему этот мир навсегда!
Через 99 лет после его смерти до сих пор идут споры о его личности и роли в мировой и Российской истории.
Личность Ленина - цельная, и совершенно однозначная – он человек задумавший, еще с юности изменить мир, и сделавший это. Цельность личности Володи Ульянова проявилась еще с детского возраста… Вот так о нем вспоминал одноклассник, Александр Наумов, (его император Николай II в разгар Первой мировой войны назначит министром земледелия): «Способности он имел совершенно исключительные, обладал огромной памятью, отличался ненасытной научной любознательностью и необычайной работоспособностью… В классе он пользовался среди всех своих товарищей большим уважением и деловым авторитетом, но вместе с тем нельзя сказать, что его любили, скорее – его ценили. Помимо этого, в классе ощущалось его умственное и трудовое превосходство над всеми нами, хотя надо отдать ему справедливость – сам Ульянов никогда его не выказывал и не подчеркивал».
Ленин не гнался за личным богатством и благоденствием, а имел общественно значимую мечту, работал над ней с юности и сумел воплотить ее, как никто до него тысячу лет.
Тысячу лет до него в Российской и мировой государственности, миром правили наследственные аристократы, народ везде делился на высшие и низшие касты (сословия), переход из них, смешение, практически был невозможен. Благодаря этому, основная часть населения, была отрезана от образования, культуры, науки и вообще, практически, от любой интеллектуальной деятельности, закованная в классовые кандалы.
Народами управляли аристократические выродки, по причине родственных браков (дабы не потерять родовые богатства). Все это тормозило прогресс, вырождало правителей, замедляло развитие цивилизаций. Ленин всегда был последователен в своих убеждениях и действиях; с первого курса университета он включился в революционную борьбу, за что был исключен из него, но это не помешало ему получить высшее образование. Почти 3 года он был не удел, в это время он посещает разные революционные кружки, а летом, на семейном хуторе взахлеб читает политическую, экономическую литературу, делает выводы, набирался теоретического материала для дальнейшей революционной борьбы. Тогда разрешения на обучение в высшем учебном заведении власти ему не давали. В те времена еще не Ленин, а Ульянов - непутевый сын, который фактически живет на пенсию матери, к тому же, еще и «сбивает с панталыку» и других детей семьи, вовлекая и их в революционную деятельность. Наконец, только в декабре 1890 года он получает разрешение на обучение и за один, 1891 год с легкостью заканчивает университет в Санкт-Петербурге экстерном, где он 1-й из 134-х. Потом были и арест, и ссылка, и дальнейшая подпольная работа, эмиграция вся его жизнь была подчинена одной цели – социалистическая революция. Еще в 1895 Петр Павлович Маслов, также посещавший в те времена революционные кружки вместе с Лениным, а при Советской власти ставший академиком так описывает идеологический портрет В. Ульянова: «– Что есть истина? – То, что ведет к революции. – Что нравственно? – То, что ведет к революции. – Кто друг? – Тот, кто ведет к революции. – Кто враг? – Тот, кто ей мешает. – Что является целью жизни?
– Революция. – Что выгодно? – То, что ведет к революции». Описано может быть примитивно, но отражает крайнюю целеустремленность Ленина, самого с начала его нелегкого пути. Пятнадцать лет Ленин провел в эмиграции, где все 15 лет велась внутрипартийная, где, по его собственным словам, «много тяжелого», где «невероятно, чудовищно велик процент людей, все существо которых – один большой комок нервов…». Тюремное заключение и последующая ссылка в Шушенское, по сравнению с этими тяжелыми годами была для Ленина легким приключением.
Соратник Ленина, Зиновьев называл его «не только гигантом мысли, но гигантом воли, не только великим теоретиком, но и настоящим вождем». Современники, говорят о Ленине, что видели его раздражении или злости, но при этом, никто не видел его испуганным и смятенным. Человек железной воли, строгой само организованности – борец и великий труженик.
«Невзрачный человек" - так отзывалась о нем современница София Ивановна Аничкова. Качество не полезное для политика, не правда ли? Но между тем, современники все как один говорят, что Ленин как бы гипнотизировал, завораживал, зажигал присутствующих своей идеей. 30 лет было потрачено Лениным на осуществлении революции, после которой «колесо истории» сделало крутой поворот к возможностям любого человека – были отменены сословия, народ получил образование и просвещение, доступную медицину, гарантии труда. Отныне, все зависело от самого человека – советское государство обеспечивало возможности каждому по его способностям. В постсоветское время много негатива было вылито на имя Ленина, но народ , до сир пор чтит память Ленина, в полной мере осознавая, что он для него сделал.
Цитата Ленина из ст. «Удержат ли большевики государственную власть?», Полное собрание сочинений. Том 34. Июль — октябрь 1917:
«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».
Это высказывание часто цитируется с искаженной форме, а именно:
«Любая кухарка может управлять государством».