НЭП - опыт успеха!

Дарья Горбунова, помощник депутата Московской областной Думы

Согласно методическим рекомендациям МК КПРФ в штабе Балашихинского городского отделения КПРФ состоялись очередные политические занятия на тему: «Новая экономическая политика Ленина — выдающийся пример реализации эффективной антикризисной программы, способной вывести страну из состояния социально-экономического коллапса».

Мероприятие открыл первый секретарь Балашихинского городского отделения КПРФ, депутат Совета депутатов городского округа Балашиха Александр Дегтяренко:

«Уважаемые товарищи! Сегодня на повестке дня тема новой экономической политики (НЭП). Обращение к практикам, которые внедрял молодой Советский Союз, крайне важно для достижения положительных результатов в экономическом секторе современной России. Владимир Ленин, осознав опасность ситуации, сложившейся в 20-х годах прошлого века, преодолел разруху, восстановил хозяйство, внутриполитическую стабильность и нашёл пути построения социализма. Успешный опыт нэпа не должен остаться вне нашего внимания. Мы должны максимально изучить его и использовать в рамках антикризисных программ. Желаю продуктивной работы!»

Со вступительным словом выступил секретарь Балашихинского городского отделения КПРФ, депутат Московской областной Думы Марк Черемисов:

«Дорогие товарищи! Современные реалии всё чаще подталкивают нас к преобразованиям в самых разных сферах. Одной из важнейших задач является обеспечение экономической безопасности страны в целом, и работа отдельных экономических элементов: финансовой, банковской, налоговой систем. Существующие подходы к их функционированию, в том числе регламентированные законодательно, должны максимально полно удовлетворять, в первую очередь, интересам страны и народа. Это крайне понятные ориентиры для повышения социальной направленности экономики. В период санкционного давления, реализации политики импортозамещения и преодоления кризисных циклов, такого рода преобразования можно назвать стратегически важными. Богатейший опыт Советского Союза включает успешный пример построения экономики при наличии последствий турбулентных условий благодаря ленинской экономической политике. В связи с этим новая экономическая политика (НЭП), проводившаяся в Советской России и СССР в 20-е годы, может служить для нас надёжным примером, который необходимо проанализировать и адаптировать под текущие реалии. Поэтому сегодня речь пойдет о понимании целей и инструментов нэпа, механизме их действия и возможности внедрения подходов, используемых в XX веке, для устойчивости и развития нашей экономики на благо страны и граждан».

С основным докладом выступил член Балашихинского городского отделения КПРФ Виктор Пугачёв:

«Начать хотелось бы с цитаты Г.А. Зюганова: «Без понимания ленинской экономической политики нельзя верно проанализировать не только устройство нового государства, созданного большевиками, но и политические принципы, на которых они основывались как в своей революционной борьбе, так и после прихода к власти. Понять ленинскую политику невозможно без понимания того, что Ленин-революционер и Ленин-государственник уникальным образом соединял в себе два начала — великого идеалиста и выдающегося учёного, способного переплавить теорию в практику реальных и колоссальных по масштабу свершений. Его борьба была освящена идеей социальной справедливости. Идеей, пронизывавшей все религиозные учения, многие философские трактаты и художественные произведения. Вся деятельность Ленина в качестве лидера и строителя государства принципиально-нового типа опиралась на научную основу, выработанную на базе марксизма самим же Лениным. Ленин первым в мире встал во главе процесса претворения научной теории в выдающуюся практику, которая обратила многовековую мечту народа, великий идеал в реальность».

К моменту введения нэпа Россия пережила две войны — Первую мировую и Гражданскую. Весной 1921 года, когда вводилась новая экономическая политика, Гражданская война ещё полыхала. В этих двух войнах страна за восемь лет потеряла более 20 миллионов человек. Промышленное производство сократилось почти в пять раз, сельскохозяйственное — вдвое. И нэп, благодаря мудрому стратегическому расчёту, выверенной социально-экономической политике Ленина и его единомышленников, послужил спасению страны.

В своём обращении к российскому крестьянству Ленин говорил о замене продовольственной развёрстки продовольственным налогом, сокращавшим объём изымаемого у крестьян зерна с 70% до 30%. Он прямо подчёркивал, что эта мера, как и новая экономическая политика в целом, вводится именно ради сохранения социалистического курса: «Мы открыто, честно, без всякого обмана крестьянам заявляем: для того чтобы удержать путь к социализму, мы вам, товарищи крестьяне, сделаем целый ряд уступок, но только в таких-то пределах и в такой-то мере и, конечно, сами будем судить — какая это мера и какие пределы».

Замена продразвёрстки продналогом, которая была одной из важнейших составляющих нэпа, в итоге способствовала ослаблению социальной напряжённости в крестьянской среде. Крестьянский бойкот, сопровождавшийся отказом отдавать государству излишки урожая, сошёл на нет. Столкнувшаяся с массовым голодом страна была обеспечена хлебом. Советская власть справилась с задачей, требовавшей самого безотлагательного решения. Однако, новая экономическая политика подразумевала множество других задач, связанных с формированием той социально-экономической системы, о необходимости построения которой говорил Ленин.

Что же касается предприятий, на которые в те годы были допущены иностранные компании, то на них было занято лишь 18 тысяч советских трудящихся. Они производили чуть больше 1% от общего объёма промышленной продукции. Очевидно, что такие масштабы сотрудничества с зарубежными фирмами не могли угрожать экономическому суверенитету даже ещё не окрепшей в полной мере страны.

Главное же, о чём не вспоминают творцы мифов о нэпе, — это что как раз в это время были приняты принципиальные решения, способствовавшие укреплению социалистической системы управления экономикой, осуществляемого под строгим и ответственным контролем государства.

В дополнение к находившимся тогда в обороте денежным знакам государством были введены советские червонцы, приравненные к 7,74 грамма чистого золота. Развитие отечественной экономики обеспечивалось не иностранной валютой, а советским золотым червонцем. И уже в 1926 году его стоимость на международном рынке в переводе на американский доллар и английский фунт превысила его золотое содержание.

Одновременно с денежной реформой власть активно проводила и реформу кредитную. В 1921 году в стране был воссоздан Государственный центральный банк. И несмотря на то, что в период нэпа активно действовали коммерческие кредитные учреждения, до 70% объёмов кредитования принадлежало именно Госбанку. Кредитная система активно работала на развитие промышленности, торговли, потребительской кооперации. В 1924 году в стране заработали крупные отраслевые банки — Аграрный и Строительный. Государственная банковская система сыграла колоссальную роль в развитии отечественной экономики и внешнеэкономических связей Советской страны. Она способствовала пополнению казны, что стало в тот период залогом стремительного увеличения государственных инвестиций в экономику.

В ленинском понимании НЭП — это использование товарно-денежных отношений, хозрасчёта и материального стимулирования для создания экономической базы социализма. Для укрепления и совершенствования той системы, которая обеспечивает интересы абсолютного большинства граждан. Сталин так пояснил это, выступая в апреле 1924 года в Свердловском университете с лекциями об основах ленинизма: «Усилить и развить индустрию; связать для этого индустрию с крестьянским хозяйством через торговлю, регулируемую государством; развивать кооперацию, вовлекая в эту последнюю миллионы крестьянства, — вот как рисовал Ленин очередные задачи хозяйственного строительства на пути к постройке фундамента социалистической экономики».

И уже в 20-е годы реализация этих задач принесла колоссальные плоды. За первые пять лет нэпа объём сельскохозяйственного производства вырос в стране вдвое, а объём промышленного производства — втрое. В 1927 году экономический рост составил 13%, в 1928-м — 19%. Национальный доход в этот период рос на 18% в год. С 1922 по 1929 год в СССР было построено более 200 крупных промышленных предприятий. Стремительно снижались цены на продукты питания и на промышленную продукцию, которая с 1923 по 1924 год подешевела на 25%.

Вот что такое новая экономическая политика Ленина. Это — выдающийся пример реализации эффективной антикризисной программы, способной вывести страну из состояния социально-экономического коллапса. И в нынешних кризисных условиях программа, требования, видение КПРФ ключевых проблем России перекликаются с ленинской программой, с ленинской постановкой важнейших задач.

России сегодня необходимо преобразование финансовой системы, которая в настоящее время обслуживает не интересы страны и народа, а интересы транснационального капитала. Необходима реорганизация и переход под реальный государственный контроль банковской системы, которая отказывается кредитовать отечественную промышленность и малый бизнес на приемлемых условиях. Страна нуждается в пересмотре налогового законодательства, в замене плоской шкалы подоходного налога на прогрессивную, основанную на взимании высоких налогов с богатых и на частичном, либо полном освобождении от налогов нищих и бедных».

Новая экономическая политика Ленина не теряет актуальности своих подходов к построению социально ориентированной экономики сквозь века.

НЭП - опыт успеха!
НЭП - опыт успеха!
НЭП - опыт успеха!
НЭП - опыт успеха!
НЭП - опыт успеха!
НЭП - опыт успеха!
НЭП - опыт успеха!
НЭП - опыт успеха!
НЭП - опыт успеха!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Дмитровский КРК на встрече с коммунистами Китая
Руководитель контрольно-ревизионной комиссии Дмитровского ГК КПРФ Михаил Гаршин встретился с членами Коммунистической Партии Китая провинций Хайнань и Санья.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
ПМЭФ это серьезная экономическая площадка

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов вручил награды регионального парламента коммунистам Подмосковья

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда