Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, заместитель председателя комиссии по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин выступил на Научной сессии общего собрания членов РАН и общего собрания отделения сельскохозяйственных наук РАН
В своем докладе В.И. Кашин сказал:
«Те высокие результаты, которые демонстрирует агропромышленный комплекс в последнее время, мы связываем напрямую с деятельностью науки, с работой тех, кто занимается сегодня в лабораториях, в поле, ферме, кто занимается экономикой развития сельского хозяйства. На сегодняшний день собрано 154 млн. тонн зернобобовых в бункерном весе, хотя не все еще убрано, мы знаем, что еще 300 тыс. гектаров только кукурузы предстоит убирать в декабре. Тоже вам для раздумья, как мы сегодня убираем урожай и как надо убирать, чтобы выйти на полтора-два урожая в год, какая должна быть техника, логистика и остальное. Мир и глобальные интересы России по большому счету этого требуют.
Китай за 30 лет добавил 22 млн. гектаров орошаемых земель, 21 млн. гектаров посевных площадей, тракторный парк подняли с 7,8 млн. до 21,7 млн. единиц. А мы в это время сделали все наоборот. 37 млн. гектаров запустили, забросили, мелиорируемых земель потеряли более чем в два раза против 1990 года. И сегодня убираем по снегу с нагрузкой 1,7-2 комбайна на 1000 гектар с износом 46%.
В этом году я побывал во многих институтах, во многих территориях, и в Ростовских, и в Ульяновских, и в Татарстане, и в Оренбурге, можно перечислять и дальше, начиная с Рязанской, Московской, Орловской и других областей. Мы видели конкретные положительные результаты в том же Ростовском аграрном научном центре, видели какие перспективы имеет эта территория, которая сегодня и так является лидером. Кроме того, видели какие технологии есть на вооружении в Орловской области, сегодня по урожайности эта область одна из лучших.
Вы знаете, сегодня мы ставим задачу отработать в каждой области технологии получения полутора-двух урожаев, что для этого нужно, какие сорта, какие технологии, какие звенья севооборота, какая техника и т.д. Это задача стратегическая, но еще раз хочу напомнить, если бы не было советских разработок типа «Кинжала» или «Булава», которые были сделаны заблаговременно, чем бы мы сегодня воевали.
Если у нас есть сложности в сбыте, это не должно быть стопором, который не дает нам права на перспективу. Поэтому считаю, одной из главных задач в этом ключе, об этом в свое время мечтал академик РАН А.А. Жученко, правда через несколько другой подход, мы в данном случае как раз предлагаем использовать солнечную энергию как раз за счет получения полутора-двух урожая.
Что касается технического вооружения, к примеру в Оренбурге с непогодой и существующим уровнем технической вооружённом и потеряли урожай, 300 тыс. тонн зернобобовых оставили на корню. От сюда и наш вывод о том, что, затягивая уборку, мы каждый день теряем 1%, тут он в 100% превратился, погиб урожай.
Сегодня технологии, сорта, созданные нашими учеными, заслуживают слов благодарности, похвалы, и мы об этом говорим. Но вместе с тем почивать на лаврах здесь не приходится. Буквально перед слушанием посмотрели по тем же масличным, по тому же подсолнечнику, наши сорта дают урожайность на уровне 20-23, а зарубежные аналоги 30-35, и по любой другой культуре есть сравнительный баланс. Несмотря на ту политику, которую мы четко определили в поддержку отечественного товаропроизводителя семян и наших селекционеров, мы с вами несем ответственность и за перспективу развития АПК.
Нам удалось за последние пять лет удвоить бюджет на развитие агропромышленного комплекса, 562 млрд. в этом году, но это крайне мало, мы считаем, как минимум до триллиона надо сегодня доводить и именно за счет поддержки государства, а не за счет нашей пошлины или водных биологических ресурсов. Мы понимаем, что это непростая задача в сегодняшних условиях, но речь не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем.
Если говорить о животноводстве в целом отрасль сегодня находится в тяжелейшем положении. Если говорить о КРС, то повырезали скот. И поэтому, мы настаиваем, чтобы была государственная программа производства молока. Мы отстаем в потреблении молока, этого важного строителя организма, научно-обоснованная норма 325 кг на человека в год, а мы сегодня 241 кг потребляем, а в советское время 386 кг потребляли. В этом ключе мы безусловно требуем и настаиваем на программе, но в таких вопросах, голос науки должен быть движителем. Мы конечно говорим как представители науки и как представители Аграрного комитета Государственной Думы, но хотели бы слышать и ваш голос.
Мы приняли ряд законов, сейчас рассматриваем еще один закон по племенному животноводству, по ветеринарии, по карантину растений в том числе. И в этом направлении хочу призвать наши соответствующие институты и наших академиков к более активному участию в работе с Государственной Думой.
Самая большая нужда сегодня, конечно, в кадрах, в наших экономических институтах. Я помню, как занимались наши экономические институты, они не выходили с полей и ферм, отрабатывали одну модель за другой, от Щекинского метода и так далее, и так далее. Это все делали они. Все, что касается деревни. Почему появились эти все программы, комплексная программа развития. Сегодня комплексная программа развития сельских территорий требует от экономических институтов самой тонкой серьезной работы. Мы должны все сделать для того, чтобы доказать на самом верху, что та программа, по которой 208 млрд. должно выделяться в 2024 году, не соответствует тем 68 млрд., которые мы выбили на 2024 год. По паспорту записано 208 млрд., посмотрите во сколько раз сокращают. Точно так в 2023 было году. Мы таким образом не видим, что истощается деревня, уничтожаются кадры. Мы посчитали, на 100 наших хозяйств за последние 8 лет в полтора раза сократилось количество специалистов, агрономов, зоотехников и т.д.
Наши ребята на фронте кладут свои жизни, складывают головы, отдают здоровье, чтобы родина наша была независимой, самодостаточной и сильной. Мы со своей стороны тоже делаем все возможное. Сейчас 119-й гуманитарный конвой отправили, он в том числе включал вездеходы, которые пошли непосредственно в воинские части. 25 декабря очередной 120-й конвой отправляем с подарками для детей. Но безусловно, главная наша задача — это выполнять свою работу, не заниматься сегодня только одной фундаментальной наукой, в которой, кстати, мы в этом плане тоже имеем резервы, но заниматься прикладной наукой, развивать свои опытные станции, свои лаборатории, свои хозяйства. Они отстали за 30 лет очень далеко от передовых хозяйств. 30 лет туда ничего не вкладывалось. Но это надо говорить, это надо видеть. Кое-кто из директоров сумел сохранить базу, но в основном она разрушена. Мы создали центры, кое-что из лабораторий новых создали, мы видим в каком состоянии аспирантура и все остальное. Если село не будет сегодня привлекательным с точки зрения социальной и бытовой составляющей, мы с вами не выполним свою миссию до конца.
В целом еще раз хочу пожелать нашим молодым товарищам дерзаний, успехов в решении тех великих задач, которые поставил перед нами В.В. Путин, президент Российской Федерации. Всем желаю большой победы и здоровья. Спасибо»