Навеки в памяти народа

А.Л. Вождаев, ветеран завода им. Ухтомского. Фото: mochaloff.ru

К 100-летию со дня смерти В.И. Ленина

Сто лет назад, 21 января 1924 года, скончался вождь Октябрьской революции, основатель Коммунистической партии и первого в мире социалистического государства – Советского Союза Владимир Ильич Ленин. Его смерть была величайшим потрясением советского народа и всего прогрессивного человечества. Эта памятная дата и сегодня воспринимается как одно из трагических событий и позволяет вспомнить наиболее значимые свершения и преобразования, совершённые под его руководством. Эта тема очень многогранна и под силу только крупным учёным, историкам и обществоведам. Мне же, как рядовому ветерану, хотелось бы обратить внимание читателей на его деятельность, связанную с трудовыми коллективам Подмосковья.

Общеизвестно, что В.И. Ленин принял участие в открытии электростанции в селе Кашино Волоколамского уезда, встречался с крестьянами села Костино (Болшево) и Горок Ленинских, деревни Мало-Бродово (госплемзавод «Лесные поляны») Пушкинского района и с рабочими других подмосковных трудовых коллективов.

Но наиболее значительные эпизоды его деятельности связаны с Люберцами и, прежде всего, с Люберецким заводом сельхозмашиностроения. Воспоминания о встречах с ним сохранились в памяти многих работников завода, с некоторыми из них мне довелось трудиться в середине пятидесятых годов. Один из них, Платонов Владимир Иванович, рассказывал, когда весной 1920 года запасы хлеба на заводе почти исчезли, на общезаводском собрании было принято решение направить ходоков к Ленину в Кремль. Владимир Ильич любезно принял делегацию, рассказал об упорной борьбе Красной Армии с белогвардейцами и интервентами, о трудностях в обеспечении продовольствием заводов и фабрик. Зашёл разговор и о заводе. «Ваш завод очень нужен сельскому хозяйству, его надо сохранить, - сказал Ильич, - что же касается передаче завода от Международной компании в руки советского управления, то это вопрос времени». Прошёл час, но никто не думал говорить о цели визита. Несмотря на это и труднейшее положение Ленин дал поручение об оказании помощи. На другой день на завод прибыл вагон муки.

В том же году снова возникает вопрос о Люберецком заводе. На заседании фракции РКП(б) перед начало VIII съезда Советов Ленин сделал доклад о концессиях – сдаче капиталистам в эксплуатацию на некоторое время предприятий. Он считал, что привлечение иностранного капитала в форме концессий даст возможность ускорить восстановление промышленности и улучшение положения трудящихся. На вопрос имеются ли планы по концессии Люберецкого завода, Ленин ответил: «В Люберцах есть американский завод, который не национализирован, и никакой концессии там нет».

Известны и другие эпизоды, касающиеся Люберецкого завода и города. На одном из заседаний Совнаркома рассматривался вопрос об установке памятников деятелям, принимавшим участие в революционных событиях в России. Именно по предложению Ленина машинист Ухтомский, расстрелянный в Люберцах царскими карателями в декабре 1905 года, имя которого затем было присвоено заводу, был включён в список по увековечиванию памяти революционеров наряду с К. Марксом, Ф. Энгельсом, П. Кропоткиным, Н. Бауманом и другими выдающимися деятелями революции и культуры.

Тёплые воспоминания об Ильиче оставил руководитель заводской партячейки РСДРП(б) И.Н. Миритеев, который встречался с Лениным на Апрельской конференции, а затем на V Чрезвычайном съезде Московского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов, а также другой лидер заводских коммунистов С.А. Бонов и кадровый рабочий В.А. Кабанов.

А в интервью, не отличавшегося симпатиями к социализму, директора завода Н.А. Круминга, опубликованном в газете «Известия» 18 июля 1922 года, с восторгом сказано: «Вот это человек! Я прямо говорил Владимиру Ильичу – руководители в Советской России превосходные, но исполнители никуда не годятся».

В.И. Ленин не единожды бывал на заводе. На доме Круминга, где он останавливался была укреплена мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1920-1921 годах неоднократно бывал В.И. Ленин».

На заводе свято хранили память о Ленине – на территории завода ему был установлен памятник, которому поклонялись заводчане, жители города и лидер Кубы Фидель Кастро во время визита в Люберцы в 1972 году.

О люберецком заводе В.И. Ленин упоминает в своей работе «Развитие капитализма в России». «Международная компания в России, - писал он,- построила под Москвой в Люберцах огромный завод».

Примечательно, что принятый по инициативе Ленина в апреле 1921 года декрет Совнаркома «О сельскохозяйственном машиностроении» имел прямое отношение и к Люберецкому заводу, получившему мощное развитие и ставшему одним из крупнейших предприятий страны.

Известен факт, когда В.И. Ленин жёстко отреагировал на неправомерные действия люберецких чиновников в Николо-Угрешском монастыре, направив гневную записку наркому юстиции Д. Курскому 25 ноября 1918 года. «Предлагаю вам немедленно назначить строжайшее судебное следствие по возмутительному делу об оскорблении действием 80-летного старца, бывшего митрополита Московского Макария и о других противозаконных поступках группы лиц, ворвавшихся во время богослужения в Николо-Угрешский монастырь. О ходе следствия прошу меня уведомить. Председатель Совета народных комиссаров В.Ульянов (Ленин).

Деятельность Ленина связана и с другими объектами региона. В феврале 1921 года он посетил фабрику Старо-Горкинская мануфактура в посёлке Балятино (теперь посёлок Октябрьский) Бронницкого уезда, будучи на охоте в Баулинском лесу. Встречался с жителями посёлка и работниками фабрики.

Сегодня наступили другие времена, резко отличающиеся от ленинских. Мне, рядовому ветерану, трудно давать оценки происходящему тогда и ныне. Но можно смело утверждать, что В.И. Ленин никогда бы не допустил развала, вернее уничтожения своего детища – Советского Союза. Не допустил бы движения страны назад, к денационализации, деиндустриализации, деколлективизации и других негативных явлений. Даже в обстановке полнейшей разрухи, вызванной мировой и гражданской войнами, сопротивлением белогвардейцев и интервентов, он находил верные пути к восстановлению страны. Уместно отметить, что в одном из декретов В.И. Ленин отмечал: «… признать сельскохозяйственное машиностроение делом государственной важности». Именно тогда В.И. Ленин мечтал о ста тысяч тракторов, эта мечта была перевыполнена более, чем в пять раз. Выполняя намеченные им планы, страна по производству тракторов и зерноуборочных комбайнов вышла в середине 80-х годов на первое место в мире. Сегодня производство этих машин по сравнению с 1990 годом уменьшено почти в 20 раз, а выпуск многих видов сельхозмашин прекращён полностью, что является следствием разрушения СССР, в котором современные «демократы» обвиняют его основателя.

Крайне обидно, что знаменитый, по выражению Ю.А. Гагарина, Люберецкий завод – в прошлом флагман сельхозмашиностроения страны, внёсший неоценимый вклад в оснащение техникой сельского хозяйства и бесперебойное обеспечение фронта боеприпасами в годы Великой Отечественной войны, прекратил своё существование.

Уверен, что богатое ленинское наследие будет востребовано в нашей стране, как это происходит в других государствах (Китае, Вьетнаме, Кубе, КНДР). Ибо, как показало наше прошлое, это обеспечит подлинное созидание, развитие, подъём экономики и повышение благосостояния всего народа. Это позволит стране снова занять передовые позиции в мире.

Примечательно, что люберчане и сегодня хранят память о В.И. Ленине. Усилиями городского комитета КПРФ и лично В.А. Михайлова первого Главы г. Люберцы у здания Дворца культуры ему установлен памятник. Вот уже более 20 лет он служит местом проведения многих памятных мероприятий города. В Люберецком краеведческом музее действует экспозиция, посвящённая жизни и деятельности основателя нашего государства. Памятные мемориалы находятся и в других населённых пунктах городского округа.

Всё это служит признанием заслуг В.И. Ленина и способствует познанию богатого ленинского наследия среди жителей нашего региона.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин принял участие и выступил с докладом на форуме «Развитие малого агробизнеса России»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Доклад Первого секретаря МК КПРФ Николая Васильева на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Новый год – старые проблемы

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Работа «народного ВПК» приближает нашу Победу!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда