Фракция КПРФ выступила против принятия областного закона, исключающего мелиорированные земли из категории особо ценных сельскохозяйственных угодий

Александр Федоренко – референт руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме

Фракция КПРФ выступила против принятия областного закона, исключающего мелиорированные земли из категории особо ценных сельскохозяйственных угодий, и поддержала закон о создании общественных советов при исполнительных органах власти Московской области

23 мая, перед 85 пленарным заседанием Московской областной Думы, состоялось заседание фракции КПРФ в региональном парламенте.

В нем участвовали: заместитель Председателя Московской областной Думы - руководитель фракции КПРФ Александр Наумов, заместитель Председателя Московской областной Думы Константин Черемисов, Председатель Комитета по местному самоуправлению Владимир Барсуков, депутаты: Олег Емельянов, Елена Мокринская, Татьяна Никитас, Марк Черемисов. По уважительным причинам отсутствовала депутат Татьяна Ордынская.

В ходе заседания фракции депутаты обсудили вопросы повестки 85 заседания регионального парламента. Фракция КПРФ приняла решение поддержать принятие 5 проектов законов Московской области. Среди них законопроект, внесенный Общественной палатой Московской области, о создании общественных советов при органах исполнительной власти Московской области. Также поддержку коммунистов получила законодательная инициатива о создании 12 дополнительных судебных участков мировых судей Московской области в 2025 году. Эти участки появятся в городских округах с высокой численностью населения. Принятие данного законопроекта будет способствовать реализации конституционного права граждан на судебную защиту и снизит нагрузку на мировых судей Московской области.

В то же время депутаты-коммунисты выступили против проекта областного закона, принятие которого исключает мелиорированные земли сельхозназначения из категории особо ценных сельскохозяйственных угодий. В 2004 году мелиорируемые и орошаемые земли областным законодательством были отнесены к категории особо ценных сельскохозяйственных угодий. На этих землях, как правило, выращиваются овощные культуры. В московской области есть потенциал по росту производства овощей, как раз на таких сельхозугодьях. К тому же особо ценные сельхозугодья нельзя переводить в земли других категорий. В пояснительной записке к законопроекту такая возможность указывается: выделение под инвестиционные проекты, ИЖС, дачные участки. Не выдерживает критики обоснование необходимости исключения из категории особо ценных сельхозземель необходимостью выделения участков для многодетных. Во-первых: эти земли находятся, как правило в поймах рек и соответственно подтапливаются. Во-вторых: на них отсутствует инженерная и транспортная инфраструктура. И наконец, в-третьих, в Московской области достаточно земель для выделения многодетным находящихся в более благоприятных местах.

Принятие предложенных изменений в закон может привести к тому, что столь ценные сельскохозяйственные земли, в упрощенном порядке, можно будет выводить из категории земель сельхозназначения. Принятие данного закона будет иметь негативные последствия для развития сельского хозяйства Подмосковья.

Также на заседании рассмотрели проекты федеральных законов, поступивших на согласование в Московскую областную Думу. Надо отметить, что профильные комитеты Мособлдумы рекомендовали поддержать три федеральных законопроекта, подготовленных при участии депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе.

Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов проинформировал о мероприятиях МК и ЦК КПРФ: «24-25 мая, пройдет пленум ЦК КПРФ. В июне состоится отправка очередного гуманитарного конвоя КПРФ для наших воинов, участвующих с СВО и жителей прифронтовых регионов, необходимо активизировать работу по сбору гуманитарных грузов».

Также на заседании фракции рассмотрели вопросы работы в территориальных округах.

Депутаты фракции КПРФ приняли активное участие в пленарном заседании Московской областной Думы и голосовали в соответствии с принятыми решениями. Законопроекты, поддержанные коммунистами, были приняты Московской областной Думой.

При обсуждении законопроекта «О внесении изменения в Закон Московской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области» руководитель фракции Александр Наумов задал вопрос:

- Сколько мелиорированных земель используется по прямому назначению?

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Стиславский ответил, что площадь мелиорированных земель в Московской области составляет 331 тыс. гектар, из них 229 тысяч гектар – это земли сельхозназначения, которые используются по целевому назначению. При этом говорить, что системы мелиорации работают мы не можем, потому что многие из них старые. При этом в области много земель которые успешно используются без мелиоративных систем. У нас нет точных цифр о том, сколько мелиоративных систем находится в рабочем состоянии.

Руководитель фракции Александр Наумов выступил по мотивам голосования:

- Уважаемый Игорь Юрьевич! Уважаемые коллеги! Вопрос действительно очень актуальный. Президент поставил задачу увеличения производства сельхозпродукции в кратчайшие сроки в полтора раза. Для всех нас важно, чтобы сельхозпроизводство в Московской области наращивалось. Потенциал для этого у нашего региона есть. Мелиорированные земли составляют основной костяк особо ценных земель Московской области - 187 тысяч гектаров из 250 тысяч. В концепции представленного закона и в пояснительной записке, критерии необходимости предлагаемых изменений четко не прописаны и вводят в заблуждение. Мы знаем, что в 1990 году овощей и картофеля в Московской области производилось более 2 млн тонн. В прошлом году мы достигли определенных успехов и вышли на уровень производства более 700 тысяч тонн овощей и картофеля. Нам еще есть к чему стремиться. Имеется запрет на перевод особо ценных земель в другие категории. В законопроекте утверждается, что эти земли останутся землями сельхозназначения, но мы знаем, что происходит с этими землями. Законопроект нуждается в серьезной доработке и в таком виде не может быть принят. Авторы проекта утверждают, что имеют в виду только инвестпроекты в сфере сельского хозяйства, но в пояснительной записке четко указано – инвестпроекты, а также предоставление земли многодетным семьям. Но многие из этих земель находятся на подтопляемых территориях, каким образом там можно предоставлять участки многодетным семьям? У нас 1 млн 700 тыс. гектар земель сельхозназначения и там можно найти более подходящие для многодетных семей участки. Наша фракция предлагает серьезно доработать этот законопроект.

Фракция КПРФ единогласно проголосовала против законопроекта, но большинство депутатов Мособлдумы поддержало его.

Фракция КПРФ выступила против принятия областного закона, исключающего мелиорированные земли из категории особо ценных сельскохозяйственных угодий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Коммунисты Лотошино посетили многодетную семью
В День образования Лотошинского городского округа, коммунисты Светлана Хабипова и Пётр Власенко посетили огромную дружную семью Константиновых.

Забота о детях
Дубненский ГК КПРФ и ВЖС «Надежда России», в честь Дня защиты детей, приготовили небольшие подарки для спортсменов разного возраста с ограниченными возможностями здоровья.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
ПМЭФ это серьезная экономическая площадка

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов вручил награды регионального парламента коммунистам Подмосковья

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда