Праздник поэзии

Пресс-служба Серпуховского ГК КПРФ

9 июня в штабе Серпуховского городского отделения КПРФ состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню рождения А.С. Пушкина – Дню русского языка и литературы.

Серпуховские поэты подготовили для гостей литературного вечера насыщенную программу – прочитали как стихи Александра Сергеевича, так и собственные, провели необычные литературные игры и викторины. Кроме поэтов, перед зрителями выступили пионеры Серпуховской пионерской дружины, а также активисты КПРФ, неравнодушные к творчеству. Закончилось все дружным чаепитием за общим столом.

Хочется отметить, что организаторы отошли от стандартной подборки стихов Пушкина, а чередовали его известные произведения с малоизвестными в широких кругах. А подборка стихов собственного сочинения была связана не только с самим поэтом, но и с русским языком и Россией в целом. Ведь Пушкин – был, есть и будет лицом русского языка, лицом России.

К сожалению, в последнее время появляются такие мнения – мол, что мы уперлись в Пушкина, неужели нет других достойных имен?

Есть, конечно же! Но дело в том, что Александр Сергеевич был ярчайшим представителем тех писателей и поэтов, с которых начался привычный нам русский литературный язык. Как справедливо заметил ветеран партии КПРФ Н.К. Вдовиченко, Пушкин был понятен в восприятии и своим современникам, и советскому человеку, и современникам уже нашим.

По сравнению с языком, например, Радищева – не менее достойного писателя – язык Пушкина легок и изящен, в нем присутствуют лаконичность форм и оборотов, происходит уход от излишней витиеватости и тяжеловесности.

Будем справедливы – Пушкин, конечно, не был первопроходцем и единственным создателем современного языка, но стал наиболее ярким представителем творчества, использующим его и сделавшим литературу доступной для понимания во всех кругах. Поэт одним из первых подверг критике выдвинутую Ломоносовым теорию трех стилей языка. Согласно ей, существует три стиля, три уровня языка: высокий – приближенный к церковнославянскому, низкий – разговорно-просторечный, и средний – язык знати и аристократии. В допушкинской литературе эти стили, как правило, не смешивались – литература была либо высокого, либо среднего стиля, кто-то баловался и низким. Пушкин же применяет в своем творчестве смешение стилей, делая язык более живым и приближенным к реалиям его использования вне литературы. В некоторых стихотворениях возвышенные слова соседствуют даже с обсценной лексикой – иногда как игра на контрасте, а иногда – и как прямое применение, просто потому что так наиболее всего подходит по смыслу. Ломоносова же поэт критикует, обвиняя в излишней высокопарности и «надутости», приверженности одному только лишь высокому стилю и заимствованности у немецких поэтов, устаревших уже к тому времени.

Пушкин не боится экспериментировать не только со стилем, но и с формой. Взять, к примеру, знаменитую «онегинскую строфу». Поэт взял за основу сонет – европейскую стихотворную форму – и переиначил ее, создав оригинальный вариант, более созвучный русской речи.

Так что слова о том, что Александр Сергеевич Пушкин совершил революцию в русском языке, в определенной мере справедливы. Да, далеко не один. Да, это было продиктовано неизбежностью изменений литературного языка. Но это нисколько не умаляет талантов писателя, в том числе и таланта вписаться в меняющийся язык и повести за собой других!

Праздник поэзии
Праздник поэзии
Праздник поэзии
Праздник поэзии
Праздник поэзии
Праздник поэзии
Праздник поэзии
Праздник поэзии
Праздник поэзии
Праздник поэзии

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Международные учения МЧС РФ
Депутат Мособлдумы от КПРФ Елена Мокринская побывала на демонстрационных учениях, которые прошли в рамках XV международного салона «Комплексная безопасность 2024».

Пусть на всей большой планете будут счастливы все дети!
С 1 по 10 июня, в соответствии с решением Совета МОРО ООД «ВЖС», проходила декада в честь Международного дня защиты детей.

Г.А. Зюганов: Пушкин – наш учитель, друг и наставник
Приветствие к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
ПМЭФ это серьезная экономическая площадка

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
В подмосковном обкоме прошло собрание региональной организации «Дети войны»

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда