Мы продолжаем нашу постоянную рубрику «Путешествием по России».
Сегодня представляем Вашему вниманию репортаж из трёх частей, посвящённых Дальнему Востоку…
Прошел ровно год после маршрута, который я назвал: «Малое дальневосточное золотое кольцо». Дальний Восток настолько большой, что колец, а вернее кругов по нему можно нарезать до бесконечности… Якутия и Чукотка - вот, что осталось хоть как - то не охвачено мной на старом Дальнем Востоке, Бурятия и Забайкальский край с растворившимся в нем Агинско- Бурятским автономным округом, то есть вновь присоединённые от Сибирского федерального округа территории к Дальнему Востоку, это вообще загадочные для меня регионы, ведь даже вблизи их административных границ я никогда не бывал.
Провинциальный мегаполис
Итак, Хэйхэ - китайский захолустный городок уезда Нэньцзян, по ту сторону Амура, выросший в полутормиллионный мегаполис благодаря русско- китайским челнокам. Город, который в Китае сравним, разве что с Кимрами и Талдомом, так я полагаю китайцы оценивают этот град сравнимый по количеству населения с третьим городом России - Новосибирском, единственным русским городом - миллионником в Сибири и на Дальнем Востоке.
Старая песня времён нашей дружбы с Китаем в самой середине ХХ века: «Москва - Пекин, идут, идут, народы…» во многом актуальна и по сей день. Как я понимаю визу в КНР россиянину получить не представляется большого труда, в приграничный Хэйхэ попасть вообще можно без особого напряга, заключив с одним из множества амурских турагентств договор, включающий в себя разрешение на въезд в этот приграничный город и проживание в гостинице.
Многие, минуя турфирмы, немногим дешевле оформляют проход в Хэйхэ через «помогаторов» с Авито, этот вариант тоже действует, но вот за городскую черту Хэйхэ попасть можно лишь по китайской визе, которая работает на весь Китай. Кстати, нашим друзьям из ЕАЭС, партнерам по СНГ и представителям недружественных стран в «братскую» КНР никаких виз не требуется, паспорт этих стран - тот вездеход, который позволяет пересекать границу с Поднебесной.
вид на Хэйхэ из Благовещенска
Речной вокзал Благовещенска, здесь за 3000 ₽ вы покупаете билет на теплоход: «Благовещенск - Хэйхэ - Благовещенск», для приобретения которого необходим загранпаспорт, причем со взрослых детей (16-18 лет) в билетной кассе потребуют ещё и Свидетельство о рождении, как впрочем и пограничники на паспортном контроле, такого в Москве я не встречал…
Речной вокзал г. Благовещенска
г. Благовещенск, фарватер р. Амур
речной вокзал г. Хэйхэ
Процедура контроля на нашей стороне довольно быстрая, русские идут в одну очередь, китайцы в другую и, соответственно, также распределяются пока по кораблям....на следующий год планируют открыть первую в России международную канатную дорогу - через Амур будут перевозить путешественников, как я понимаю, в горнолыжных кабинках.
Кто едет в Хэйхэ? Челночники, а их не так уж и много, жители Благовещенска и Амурской области, как говорится погулять и попить пиво за бугром, вернее за рекой … многие россияне едут в китайские санатории и пансионаты, что вблизи с Харбином, кое- кто на лечение, в том числе зубов…, не буду давать оценки китайскому зубопротезированию, но отзывы разные, диаметрально противоположные…, сам не лечился, комментировать не буду.
три книги, две о Великих гениях…, одна о великом предателе
Да и вообще в Хэйхэ много противоположностей. Ездят они в основном на европейских, японских и корейских машинах, чисто китайских машин определенных марок наверное около 20 %, да и те марки в России трудно встретить.
Что касается цен на авто, то на весьма затрапезной площадке продавались новые автомобили типа «газель - фермер», то есть кузовок и кабина на пятерых, включая водителя, по нашим деньгам она стоит порядка 420000₽, а теперь зайдите в московский автосалон и посмотрите почем продают «чудо - техники» - «Москвич-5» и прочие драндулеты, после чего, используя онлайн калькулятор таможенных платежей рассчитайте конечную стоимость «ноу-хау» из Поднебесной…
Еды в Хэйхэ очень много. Кафе, рестораны…, уличные торговцы… и все относительно недорого, вкусно, тоже касается и цен на шмотки. Торговаться с китайцами просто необходимо, уважать не будут, да и зачем переплачивать лишнее.
Что касается мифа о том, что КНР полностью нас кормит, тоже можно поспорить, в Хэйхэ полно русских магазинов и покупают китайцы там традиционно не только водку и шоколадки, но и другие продукты… серый хлеб, в виде кирпичика, выпеченный в Благовещенске и пиво «Балтика» в двухлитровых бутылках здесь идёт на «ура», в сетевых крупных супермаркетах можно встретить также разнообразие русских продуктов, но, естественно, российское соевое масло занимает там первое место…
Так как же относятся они к нам? Судить сложно, поскольку общался я в основном с торгашами и представителями сферы услуг, в целом, вроде как дружелюбно, готовы помочь, пойти навстречу, но вот беда, как правило, кроме китайского языка они никаким не владеют и общаются с тобой используя «Google переводчик», поэтому вывески на магазинах, выполненные на русском языке ничего не свидетельствуют о том, что хозяин лавки может хоть как-то «шпрехать» на Великом и могучем…
Назад дорога через китайско-российскую границу прошла заметно о быстрее, на двух берегах Амура-батюшки, никто, как при въезде в Поднебесную, не требовал отпечатков пальцев… скан паспорта и все, никаких штампов о пересечении границы они не ставят, остаётся неосведомлённому человеку, рассматривающему твой загранпаспорт догадываться, а где же был его обладатель, вроде как въезжающий и выезжающий из России.
Продолжение следует