Люберчане - обороне Москвы

А.Л. Вождаев, ветеран завода им. Ухтомского, г. Люберцы. Фото: wikimapia.org

С чувством одобрения люди старшего поколения восприняли решение глав стран СНГ и указ Президента РФ от 31.07.2023г о праздновании 80-летней годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И это заслуженно и справедливо. Ибо невозможно забыть боевые и трудовые подвиги наших отцов и дедов, спасших страну и Европу от фашистского порабощения и беззаветно служивших Родине.

Особое место, по свидетельству участников и историков, в Великой Отечественной войне занимают события, относящиеся к битве под Москвой, ибо тогда, осенью 1941года, над столицей и страной нависла поистине смертельная опасность.

Немецкие войска упорно продвигались к Москве, приблизившись на расстояние 50-80 и менее километров. На Московском направлении фашисты сосредоточили большое количество и войск, и боевой техники (танки, арторудия, самолеты).

Наши войска по своей оснащенности значительно, в полтора-два раза, уступали немецкой армии. Советское правительство принимало меры к пополнению наших войск техникой за счет увеличения поставок с действующих оборонных заводов и организации производства на эвакуированных на восток предприятиях и увеличения численности войск за счет переброски резервов из Сибири, Дальнего Востока, других районов и фронтов.

Защитники Москвы значительно пополнялись добровольцами и подразделениями народного ополчения из числа жителей столицы и Подмосковья.

Весомый вклад в дело обороны Москвы внесли трудовые коллективы Люберец и, прежде всего, самого крупного предприятия – Люберецкого завода сельхозмашиностроения им. Ухтомского. Тысячи рабочих ушли в действующую армию, многие из них – добровольцами в первые дни войны.

Очень интересный факт был приведен в газете «Труд» от 27 июня 1941 года: «Панфила Филатовича Попова, токаря Люберецкого завода сельхозмашин им. Ухтомского, призвали в Красную Армию. Перед отъездом он зашел к начальнику цеха с заявлением: «Прошу принять мою жену работать на моем станке согласно ее личной просьбе». Заявление токаря было удовлетворено. Мария Леонидовна Попова зачислена. Теперь она работает вместо мужа». И такие примеры были не единичными. На базе тружеников завода был сформирован Ухтомский истребительный батальон, принимавший непосредственное участие в Московской битве. Многие заводчане участвовали в возведении оборонительных сооружений на подступах к столице.

Оставшиеся на заводе труженики работали с удвоенной энергией: «За себя и за того парня». Режим работы налаживался в военном ритме. Введен 11-часовой рабочий день без выходных и отпусков. Все силы были мобилизованы на выполнение боевого задания – выпуска мин для минометов. «Всё для фронта, всё для Победы» – под такими лозунгами трудились наши заводчане. Газеты и «молнии» того времени сообщали о массовых трудовых достижениях: «Лучший токарь 30 цеха П.А. Хромова выполнила норму на 140%. Комсомольско-молодежная бригада Полины Селезневой заняла первое место в соревновании, выполнив 2,5 нормы в смену. Токарь С.П. Ивлева – первая из женщин освоила работу на двух станках, которая раньше считалась мужской».

В грозные октябрьские дни правительством было принято решение об эвакуации предприятий Москвы и Подмосковья на восток.16 октября завод был закрыт, и эшелоны с оборудованием и рабочими были направлены в Красноярск и Кустанай, где до конца года было организовано производство военной продукции. Однако через неделю в связи с принятием Государственным комитетом обороны решения защищать Москву до последней возможности и введением в столице осадного положения поступила команда эвакуацию прекратить и возобновить выпуск боеприпасов (мин).

Создалась чрезвычайная ситуация, когда с завода более 70% оборудования эвакуировано и цеха остались без людей. Как вспоминал потом главный механик завода (в то время начальник ремонтно-механического цеха) Гурий Александрович Афанасьев, пришлось срочно восстанавливать списанное и уцелевшее оборудование и привозить неиспользованные или не эвакуированные станки с предприятий Москвы и области и запускать их в работу. А вместо уехавших на фронт и на восток на завод пришли женщины-домохозяйки, подростки, учащиеся старших классов и те, кто еще не успел уехать. Завод снова заработал и в ноябре возобновил поставку мин для фронта. А.И. Минкина (секретарь комитета комсомола) вспоминала о тех днях: «После отправки оборудования и специалистов на восток в цехах осталось около 50 девушек. Нас перевели на казарменное положение. Сутками находились в одном из складов. Когда начали выпускать мины, мы из подвала выходили в цеха – обтачивать корпуса мин, сколачивать упаковочные ящики».

Мне запомнилось воспоминание о том времени слесаря литейного цеха В.И. Рябухи: «Работали круглосуточно, без перерывов, несмотря на воздушные тревоги. Короткий отдых – прямо на рабочем месте. Выполнение норм на 150-200 %. Полное единство рабочих и руководителей. Не видел, – продолжал он, – чтобы наш начальник цеха В.С. Калашников (впоследствии главный инженер завода) когда-нибудь отсутствовал: в любой час дня и ночи он находился на производственных участках, помогал рабочим».

И такое трудовое напряжение в каждом цехе и в каждом отделе. Инженеры отдела главного металлурга М. Лифшиц и Б. Волнянский разработали и внедрили технологию отливок корпусов мин, вместо песочных форм – в постоянные кокильные формы, что позволило резко поднять производительность труда и качество продукции. Этот метод получил одобрение со стороны Наркома боеприпасов Б.Л.Ванникова, в прошлом технического директора завода.

Неудивительно, когда трудовые подвиги приравнивались к боевым и в сводке Совинформбюро от 11 октября 1941 года после сообщения с фронтов, люберчане с гордостью прочитали: "Советские машиностроители, всемерно увеличивая производительность труда, крепят обороноспособность СССР. Бригада формовщиков Н.К.Михалёва литейного цеха Люберецкого завода им. Ухтомского систематически выполняет план на 160 %. Резьбонарезчик Н.Н.Абрамов обучил своей профессии четырёх рабочих.

Массовый героизм проявляли и труженики завода, ушедшие защищать Москву. Об этом свидетельствуют многие письма, поступившие на завод от бывшего секретаря комитета ВЛКСМ Михаила Пугачева, оператора завода П.Я. Ткаченко, школьника-подростка М. Застежко и других, о чем подробно рассказала «Люберецкая правда» в октябре 1981 года. В публикации говорилось о том, как они боролись с врагом на полях сражений Подмосковья, об их героизме и подвигах, о полученных наградах. Это вдохновляло и тех, и других. Заверяли бывших рабочих по заводу, что они не пожалеют сил для окончательного уничтожения врага.

Нельзя не вспомнить трёх лётчиков-люберчан 16 авиационного истребительного батальона - И. Голубина, И. Заболотного, И. Шумилова, совершивших 6 ноября 1941 года воздушный бой над Москвой. Голубин уничтожил два самолёта противника, Шумилов сбил один, Заболотный сбил один, остальных трёх заставил свернуть с курса и сбросить бомбы, не доходя до цели. Ни одному вражескому самолёту из 250 не удалось в этот вечер долететь до столицы. Впоследствии все три Ивана стали героями Советского Союза. В городке «В» им установлен памятник «Три Ивана».

Между тем силы защитников крепли, и 5 декабря советские войска перешли в контрнаступление, проявив в те дни сплоченность, силу и массовый героизм. Это подвиги 28 героев-панфиловцев, ценой своей жизни не пропустивших фашистские танки на разъезде Дубосеково, политрука Клочкова, произнёсшего перед боем знаменитые слова "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва", партизан-разведчиц З. Космодемьянской, В. Волошиной и многих других.

Беспримерный подвиг, равный подвигу А.Матросова совершил лейтенант Н.С.Шевляков в боях за Клин, закрывший своим телом вражескую амбразуру и заставив замолчать огневую точку врага. За этот подвиг он был посмертно удостоен звания героя Советского Союза, одна из улиц города названа его именем.

В начале января 1942 года наступление завершилось. Враг был разгромлен и отброшен от столицы на запад на 100-250 км. Были освобождены Клин, Солнечногорск, Истра, Волоколамск, Наро-Фоминск, Калуга, Малоярославец.

Разгром немцев под Москвой имел громадное значение. Был развеян миф о непобедимости немецкой армии. Армия и народ получили мощный импульс для дальнейшей Победы.

Внесли свою лепту в битву под Москвой и люберчане. Мины, изготовленные заводом им. Ухтомского, помогли нашим войскам громить врага, а солдаты Ухтомского истребительного батальона, добровольцы и ополченцы били немцев на полях сражений на подступах к столице. Государство высоко оценило вклад Люберецкого завода им. Ухтомского в битву под Москвой, наградив его орденом Трудового Красного Знамени (1942 г.), 2461 люберчанин был награждён медалью «За оборону Москвы».

Напоминаю читателям, что всего за годы войны завод изготовил 20 миллионов мин. Это рекорд! Ни одному заводу в стране не удалось даже приблизиться к этой цифре. Каждая десятая мина была изготовлена в Люберцах. За этот вклад и героический подвиг завод по завершении войны был удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина (1945 г.).

Коллектив завода свято хранил память об этой священной дате, проводя юбилейные торжественные собрания. Мне запомнилось собрание, посвященное 40-летию (1981 г.) битвы под Москвой. Присутствовали многие участники войны, труженики трудового фронта. Вел собрание Герой Советского Союза Ф.Т. Антонов, ветеран завода.

Сегодня не менее важная дата, но проводить мероприятие некому. Усилиями «перестройщиков» и «реформаторов» завода не стало, исчез и коллектив. А ведь есть еще участники тех исторических событий, они рассказывают правду о битве за Москву подрастающему поколению. Помогают противостоять фальсификаторам истории, ставящих знак равенства между освободителями и захватчиками, между Сталиным и Гитлером.

И сегодня живы люди, которые потеряли в битве под Москвой родных и близких, и их немало. Это относится и к автору этих строк. В тех боях погиб брат матери, бывший рабочий завода, летчик И.Е. Крайнов; отец получил тяжелое ранение, затем погиб под Смоленском. В боях за столицу участвовал и отец моей супруги, ветеран завода, инвалид войны А.Г.Кочетков, брат героя Советского Союза партизана Кочеткова А.Г.

Все эти факты свидетельствуют о бескорыстном служении Отечеству люберчан и всего советского народа и служат ярким примером мужества и преданности своему долгу молодому поколению в наше тревожное время.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Гуманитарный конвой
Истринские коммунисты во главе с первым секретарем Годуновым А.Б. приняли участие в отправке 132 Новогоднего гуманитарного конвоя КПРФ.

Химки СВОих не бросают!
Химкинские коммунисты приняли активное участие в сборе, упаковке и отправке 132-го гуманитарного конвоя КПРФ.

День освобождения в Наро-Фоминске
Коммунисты и пионеры Наро-Фоминска приняли участие в торжественных мероприятиях.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Каждый, кто трудится на селе, создает семь рабочих мест в городе»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги работы фракции КПРФ за 2024 год

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда