Ко Дню Советской Армии и Военно-морского Флота в Королёве открылась выставка «История русского мундира», которую посетили активисты «Союза советских офицеров», в их числе старейший коммунист Подмосковья полковник Багаев Николай Николаевич, который родился 18 декабря 1918 года и фактически является ровесником Рабоче-крестьянской Красной Армии, 107 лет со дня которой которой отметили 23 февраля.
Выставку «История военного мундира», на которой представлены образцы военной формы преимущественно советского периода подготовил кандидат военных наук полковник Сергей Кондратьев, потомственный офицер, выросший в военных гарнизонах, с детства интересовался русским мундиром. С.В. Кондратьев связал свою жизнь с армией, пройдя путь от командира противотанкового взвода до заместителя начальника штаба гвардейской ракетной дивизии. В настоящее время он на руководящей научной работе в военном НИИ, а в свободное от службы время собирает материалы по истории форменной одежды России.
Офицером издан ряд книг по истории военного мундира и погон, в том числе трёхтомный труд «Альбом истории погон России». Военному исследователю удалось собрать коллекцию практически всех видов погон Советской Армии и Военно-морского Флота. Бытует мнение, что погоны в Советской Армии были введены в ознаменование победы советских войск в Сталинградской битве (2 февраля 1943 года), однако С.В. Кондратьеву удалось найти документ, свидетельствующий о том, что образцы погон И.В. Сталин утвердил ещё в декабре 1942 года.
Посетивший выставку старейший коммунист Подмосковья, участник войны полковник Н.Н. Багаев, с особым вниманием и заметным волнением осмотрел представленные на выставке мундиры войск НКВД. Ведь он сам носил такую форму в годы Великой Отечественной войны, когда в 1941 году в составе 923-го стрелкового полка 251-ой Стрелковой дивизией НКВД был направлен на фронт. За свои боевые заслуги Н.Н. Багаев награждён орденом «Отечественной Войны» II степени, двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», а также многочисленными ведомственными и общественными наградами. В Коммунистическую партию Н.Н. Багаев вступил в 1944 году, с тех пор он верен идеалам социализма и народовластия, является активным членом КПРФ и «Союза советских офицеров», по поручению которых ведёт большую патриотическую работу с учащимися и молодёжью.