"Круглый стол" КПРФ в Госдуме: Ценовая политика - в интересах населения, а не в интересах олигархов!

2009-11-16 19:37
Kprf.ru
Алексей Брагин.

В Государственной Думе состоялся круглый стол на тему: «Законодательное обеспечение государственного регулирования ценообразования на товары и услуги». Мероприятие проводилось под председательством заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию, академика РАСХН В.И. Кашина.

 

В заседании «круглого стола» приняло участие 287 человек, среди них – депутаты Госдумы, региональных законодательных и местных органов власти, главы областей и районов, ученые, представители общественных организаций, журналисты.

Во вступительном слове заместитель Председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию В.И. Кашин отметил, что во всех развитых странах уделяют большое внимание вопросам государственного регулирования тарифов и цен, и только Россия среди всех стран стоит особняком. В.И. Кашин привел много примеров, когда цены на те или иные товары намного превосходят их себестоимость, что приносит баснословные прибыли нечистоплотным бизнесменам и ложится тяжелым бременем на население. К примеру, в Иране цена одного литра бензина – 3 рубля, в Венесуэле – 1 рубль 30 копеек, а в России – 28 рублей. При этом мы сами являемся импортерами нефти. В.И. Кашин рассказал, что у КПРФ есть конкретные предложения, как снизить цены на основные товары при сохранении рентабельности на их производство и продажу, как минимум, в 2-2,5 раза. Эти предложения коммунисты передавали президенту Д.А. Медведеву и премьер-министру В.В. Путину на встречах с ними, но последние так и не приняли их на вооружении, хотя эта мера позволила бы значительно улучшить социальное положение населения. В.И Кашин считает, что Россия стоит перед выбором: «Либо мафия уничтожит наше государство, либо государство уничтожит мафию».

После этого выступил руководитель подкомитета по контролю за госкорпорациями комитета по финансовым рынкам А.В. Багаряков. Его выступление было посвящено вопросам ценообразования на банковские услуги. По прогнозам А.В. Багарякова, политика государства в банковской сфере, в конечном счете, приведет к закрытию, как минимум, 350 малых и средних банков. Это, в свою очередь, приведет к усилению банковской монополизации и, соответственно, банковские кредиты станут еще дороже.

Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам С.И. Штогрин рассказал о законопроекте, подготовленным фракцией КПРФ в Госдуме, который позволит влиять на ценообразование в России. Законопроектом предусматривается госрегулирование основных тарифов на федеральном уровне и региональном. Законопроектом предусмотрено создание федеральных и региональных органов, которые подчинялись бы непосредственно президенту и губернаторам. По мнению разработчиков законопроекта, информация о тарифах (все расчеты) должна быть открытой для населения  и в обязательном порядке публиковаться в печати. 

Заместитель председателя законодательного собрания Владимирской области А.В. Бобров поблагодарил коммунистов за организацию «круглого стола», посвященного столь важной теме. Он высказал ряд предложений, в том числе по внесению изменений в закон о торговле и вопросу утилизации бытовых отходов.

Интересным было выступление руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычкова. Он рассказал, как осуществляется политика ценообразование в Москве. По его словам, московские власти даже не пытаются влиять на цены. Если в Европе на рынке один квадратный метр жилой площади можно приобрести за одну среднемесячную заработную плату, то в Москве – за 10. Только для 1-2% москвичей сегодня доступно приобрести собственную квартиру. Политика выдачи ипотечных кредитов, о которой еще совсем недавно чиновники «жужжали» на всех углах, теперь накрылась медным тазом. А.Е. Клычков привел следующие данные: в связи с эпидемией гриппа цены на многие лекарства выросли на 30-40%, а на марлевые повязки – в 5 раз. Лекарственная мафия решила под шумок обогатиться, не  исключено также, что она сама же подняла шум вокруг «свиного гриппа».

Заместитель генерального директора по экономическим вопросам ОАО «Ковровский электромеханический завод» В.Г. Семенов в своем выступлении также говорил о необходимости госрегулирования ценообразования. Он считает, что необходимо менять налоговое законодательство, в частности оставлять предприятиям НДС. Предприятия нужно поддержать долгосрочными кредитами под малый процент. Необходимо своевременно оформлять оборонные заказы и вовремя рассчитываться по ним, а не в конце года. Другой показательный пример. У себя на предприятии они запустили собственную электростанцию и теперь готовы продавать энергию потребителям за 90  копеек за кВт/час (к слову сказать, ведомство Чубайса продает энергию за 2 рубля). Но это сделать оказалось не так-то просто, они столкнулись с препонами, хотя потребители очень нуждаются в дешевой энергии.

Депутат Госдумы Н.А. Останина остановилась на проблеме производства товаров для детей. К примеру, на рынке 70% игрушек – китайского производства, 20% - европейского и только 10% - российского. И другой показательный пример, в грозном 1942 году в СССР была создана артель по производству детских игрушек, поскольку считали, что этот товар имеет стратегическое значение.

Президент корпорации «ЭлектрогорскМебель» А.И. Трошин был солидарен с предыдущими выступающими, он также является сторонником госрегулирования цен на рынке.  Три года назад его корпорация взяла кредит, они думали построить предприятие, но не вышло. Потому что поменялись правила игры на рынке кредитования и сейчас они не могут рассчитаться по долгам, еще 3 года (!) ушло только на оформление документов.

Формальными получились выступления начальника управления планирования и экономического анализа Федерального агентства по тарифам П.А. Горкина и заместителя руководителя Росздравнадзора Е.А. Тельновой. Они вроде бы соглашались с необходимостью госрегулирования цен и тарифов, но в тоже время пытались отвести удар от федеральных ведомств, во всех бедах пеняли на кризис.

Государственным чиновникам оппонировали член комитета Госдумы по бюджету В.Н. Федоткин и член комитета Госдумы по труду и социальной политике Н.В. Коломейцев. Аплодисментами был встречен афоризм Н.В. Колмейцева, когда речь зашла о госрегулировании цен на лекарства: «Государство обязано отвечать за людей в критических ситуациях. А болезнь – это и есть критическая ситуация».   Не менее афористичным был Н.В. Коломейцев. Комментируя недавнее послание президента Д.А. Медведева, он заменил термин «компьютеризация» на синоним «виртуализация», в связи с этим он назвал режим Медведева-Путина «вирутальным пиар-правлением».

Еще были выступления депутата Законодательного собрания г. Санкт-Петербурга А.П. Горлова, профессора МГУ А.И. Колганова, советника руководителя Федеральной антимонопольной службы Т.Н. Ткачева и других товарищей. По итогам «круглого стола» будет составлена брошюра. 

В принятой резолюции депутатам Госдумы рекомендовано рассмотреть законопроекты «о государственной политике цен и ценообразования», «о государственном регулировании закупочных, оптовых и розничных цен на товары, лекарственные препараты, услуги и тарифы», а также внести поправки в Гражданский и Уголовный кодексы РФ, в другие законодательные акты, устанавливающие ответственность за нарушение законодательства в сфере ценообразования.

Правительству было рекомендовано разработать Концепцию государственной ценовой и тарифной политики; единую государственную стратегию регулирования деятельности монополий; разработать и утвердить Методику установления закупочных, оптовых и розничных цен на товары, лекарственные препараты, тарифы и услуги предприятиями и организациями; сформировать Национальную (Федеральную) систему ценовой информации для обеспечения прозрачности и эффективности работы хозяйственной системы; принять постановление Правительства РФ по снижению уровня межотраслевого диспаритета цен. За резолюцию проголосовали единогласно при одном воздержавшемся.

Подводя итоги «круглого стола» В.И. Кашин сказал: «Без четкого и разумного государственного регулирования ценообразования будет и дальше продолжаться грабеж наших граждан как отечественными жуликами и торгашами, так и зарубежными, к тому же поставляющими в нашу страну в основном залежалый товар». Участники «круглого стола» с ним согласились.     

Фотографии увеличатся при нажатии на них



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наша задача принять закон, чтобы стратегический ресурс в виде земель сельхозназначения использовался по назначению

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Национальный парк «Лосиный остров» - наше общенародное достояние!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда