Коломенские рабочие обратились к Путину. Но о его приезде они узнали после того, как он уехал
На прошлой неделе газета «Советская Россия» рассказала о тяжелой ситуации, сложившейся на железнодорожном Коломенском заводе. Работники предприятия обратились с открытым письмом к премьер-министру Путину, в котором рассказали о крупнейших сокращениях, когда из 8,5 тысячи рабочих намереваются оставить лишь 5,5 тысячи, причем, «стараясь обойти трудовое законодательство, заставляют уходить работников по соглашению сторон, проводят реорганизации и оптимизации». Уменьшены премии и размеры оплаты по коллективному рабочему подряду на 30–50%, сокращена рабочая неделя. На будущий, 2010 год намечены новые массовые сокращения. Все эти меры объясняются финансовым кризисом.
Ответа от Путина рабочие так и не получили. Как сообщил председатель РК профсоюза «Защита» В.Н.Васильев, пришла лишь своего рода отписка из аппарата правительства, в которой перечислялись меры «антикризисной поддержки» других предприятий, не имеющих никакого отношения к Коломзаводу.
Тем не менее газетная публикация, видимо, была прочитана руководителем правительства. Вероятно, он посчитал ситуацию достаточно серьезной и решил отреагировать. Реагировал он в рамках ставшего для него любимым метода так называемого «ручного управления». То есть по пикалёвскому варианту: «Путин едет в Пикалёво, Путин сделает нам клево». Точнее, почти по-пикалёвскому, так как у коломенского визита на переживающее кризис предприятие были существенные отличия от подобных посещений.
Основной официально заявленной целью посещения Владимиром Путиным подмосковной Коломны было обсуждение проблем оборонно-промышленного комплекса. «Но поскольку мы все равно здесь, я попросил вас прийти сюда для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с работой Коломенского тепловозостроительного завода», – сказал премьер. «Вас» – это губернатора Московской области Бориса Громова, председателя Совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг», в состав которого входит и Коломенский завод, Андрея Бокарева, председателя профкома завода Владимира Кобзева, а также вице-премьера Сергея Иванова и главу РЖД Владимира Якунина. Состав этот столь узкий и специфический, столь мало относящийся к работникам предприятия, что для пиар-акции, как прошлые заезды, годится мало. Вероятно, поэтому и информации об этой встрече, в отличие от предыдущих «по спасению», не слишком много.
Впрочем, по той информации, которая все же есть (пресс-служба правительства опубликовала стенограмму встречи) впечатление совсем не обнадеживающее. Сначала премьер высказался в привычном уже тоне «а кому сейчас легко». По его мнению, никому, «а транспортному машиностроению в особенности». Потом опять-таки в своем духе он проявил осведомленность о проблемах предприятия: «По имеющимся у меня сведениям – перед тем как сюда прийти, я их собрал и посмотрел – за 2009 год с предприятия уволилось или ушло на пенсию где-то 1147 человек. И только 200 с небольшим, примерно 260 человек, было уволено в связи с реструктуризацией. Коломна – это не моногород, и 260 человек для Московской области, в Коломне, критической массы не составляют».
В общем, никаких особых проблем, почти все в порядке. Если бы Владимир Путин внимательнее прочитал обращенное к нему письмо рабочих завода, он обязательно обратил бы внимание на фразу о том, что людей заставляют уходить «по соглашению сторон». Так что эти якобы по собственному желанию уволившиеся без малого тысяча человек в массе своей оказались даже более бесправными и обделенными, нежели официально сокращенные.
Но вполне возможно, что невнимательность тут вовсе ни при чем. Все господин премьер заметил, знает и понимает. Вот только ответов на реальные вопросы у него нет, а потому и слышать этих вопросов он не желает. Потому и не приглашены были на встречу ни рабочие, написавшие письмо, ни профсоюзные деятели, защищающие их интересы.
Что касается Владимира Кобзева, лидера «шмаковского» профсоюза предприятия, то речи и объяснения его звучали как минимум одиозно. Он всячески подчеркивал, что именно его профсоюз представляет интересы большинства работников, а «два десятка подписавшихся» – это так, мелочи. Обвинять эти «два десятка» в провокации он, правда, не стал. Оно и понятно: Владимир Путин не выказал к ним определенного отношения, заявив даже, что «слушать будет всех». Но тут же уверенно добавил: «Но работать по определению судьбы предприятия, по оказанию помощи людям будем, конечно, с массовой организацией профсоюзов. С вами будем работать». То есть с Кобзевым, который за такое доверие премьера тут же поблагодарил.
Кобзев подробно рассказал, как борется его структура за права рабочих. Оказывается, профсоюзом, с которым Путин собирается совместно решать проблемы, согласовано увольнение в следующем году 1 200 работников. Мол, тогда остальным можно будет повысить зарплаты и перейти с двух-, трехдневной недели на четырех-, пятидневную. А остальные, уволенные, это кому как повезет: «Профсоюзным комитетом подано несколько предложений в администрацию работодателей. Сейчас эти предложения рассматриваются. Помогут некоторым в какой-то мере. Не всем, конечно».
Между тем, как ни стремились успокоить друг друга участники узкой встречи, доказывая, что сокращение 1200 человек – это мелочи, серьезность истинного положения нет-нет да и проглядывала в их же словах. «1200 человек – одна из самых больших цифр сокращений по области сразу с одного предприятия», – проговорился Борис Громов. И дальнейшие его рассуждения: мол, в Коломне на сегодняшний день 600 вакансий, только добавляют беспокойства. Хотя бы уже потому, что это в два раза меньше числа увольняемых только с одного Коломенского завода.
И еще одно признание премьер-министра. По имеющимся у него данным, ситуация с сокращениями, оказывается, вообще не связана с кризисом: и с заказами у завода все в порядке (в 2009 году заказ, по словам Путина, «даже больше, чем в успешном 2007 году, на 32%»), и оптимизация связана с «перспективными планами развития предприятия и необходимостью вывести его на более высокий уровень, сделать продукцию более конкурентоспособной и повысить заработную плату тем, кто будет работать в конечном итоге».
Иными словами, это обычная практика обычного капитализма – да еще с диким российским оттенком. Выжать все: из созданных не ими предприятий, из работников (характерно, что повышение зарплаты после ее существенного уменьшения при повышении эксплуатации, неизбежной при таких сокращениях, представляются благодеяниями и следствием «модернизации») – и выкинуть.
При этом главный принцип «ручного управления» – что в Пикалёво, что в Коломне – один. «Мы не можем и не должны вмешиваться в текущую экономическую политику акционеров», – сформулировал этот принцип премьер, завершая коломенскую встречу. Естественно: крупного собственника трогать – ни-ни. А пообещать поддержку, «когда вы будете ставить вопрос о соблюдении трудового законодательства» – это всегда пожалуйста, ибо за такими обещаниями власти ничего не стоит.
Вот и клевое «ручное управление» по-путински не продержалось даже полгода. На предприятиях Пикалёва вновь резко осложнилась обстановка. После того как 16 ноября закончилось действие договора, подписанного под нажимом главы правительства, завод «Апатит» приостановил поставки сырья на «БАЗЭЛЦемент-Пикалёво». В результате уже прекращена работа одной из пяти печей, а через четыре дня производство может встать пол¬ностью. Если это случится, то работу прекратят и два других предприятия. И все вернется к кризисному и безвыходному положению начала июня.