Д.т.н. И.Никитчук: Путинские путанки

2009-12-14 00:02
Д.т.н. И.Никитчук

Состоялось очередное явление Путина народу. Волны, подобно тем, что расходятся по воде от брошенного камня, до сих пор будоражат общество. Народ теперь сам себе задает вопрос: что же это такое было – телешоу или телеспектакль? Надо отдать должное, спектакль, в отличие от предыдущих, срежиссирован был гораздо лучше, правда главный герой оказался не совсем на высоте. Складывалось такое впечатление, что ответчик знал о многих вопросах заранее, но ответов так и не нашел. Сегодня говорят, действительно, задававших вопросы предварительно отбирали и тренировали. Особенно тщательно готовился вопрос о предстоящих выборах в 2012 году президента России. Напряжение вокруг этого растет. То ли еще будет!

Но давайте вернемся к сути происходящего. Вот рабочий из Пикалево криком кричит: «Мы не знаем, что делать. Мы не можем объективно планировать производство, тем более какие-либо перспективы. Мы работаем и живем сегодняшним днем. Владимир Владимирович, что нам делать?»

На что не кто-нибудь, а председатель правительства отвечает: «Нужно искать какие-то другие решения, более фундаментального и общего характера, во всяком случае, для этой отрасли. Могут ли они быть найдены? Их найти непросто, потому что, я считаю, что поступили в свое время неосмотрительно в ходе приватизации и разрушили единый производственный комплекс на три составляющие, которые между собой сегодня очень сложно взаимодействуют.»

Но если была допущена ошибка, то может быть настало время ее исправить? И даже возможно уже принято такое решение? Ничего подобного, председатель правительства занимается словоблудием, убеждая пикалевцев в каких-то туманных перспективах: «Если мы введем правило, согласно которому нужно перерабатывать 90% и больше этого концентрата, то владельцы предприятий не смогут просто выбрасывать его в поле, а вынуждены будут искать такие предприятия, как ваше, для переработки. Это создаст более гармоничные отношения. Надеюсь, что так и будет в ближайшее время. Кроме всего прочего, я об этом знаю тоже, есть планы строительства других предприятий, которые могут быть поставщиками для Пикалевского комбината».

У Путина, как в автоответчике: ждите, ждите, ждите…

Татьяна Гулина из того же Пикалева со слезами говорит: «У нас маленький город, раньше работали все службы нормально, а сейчас у нас профтехучилище закрыли, затем закрыли инфекционное отделение в больнице, закрыли родильное отделение, закрыли отделение Пенсионного фонда, идет разговор о закрытии больницы.... Автобусы редко ходят… Нас что, тоже постепенно выселят отсюда или нам самим выживать?»

И что Татьяна Гулина слышит в ответ, может быть гневный окрик в адрес местной власти? Ничего подобного. Снова убаюкивающие обещания по принципу – вы мне про Ерему, а я вам про Хому: «Повторяю, именно в силу того, что мы внимательно следим за тем, что там происходит, все-таки и в жилищной сфере какое-то движение есть. Там и ремонты есть жилищного хозяйства. Определенная работа проводится по дорожной сети внутри города. Не знаю, замечаете ли вы это или нет. По бумагам вот так вот смотрится».

Оригинальный ответ последовал премьера и на вопрос А.Степанникова, почему ни кого не привлекли к ответственности за безобразия в Пикалево. Аргументы Путина просто убийственны. «Ведь там вина не уголовно-правовая, там проблемы хозяйственного порядка, и в силу неурегулированности многих вопросов там и предъявить-то ее конкретному человеку весьма сложно. Потом, если всех пересажаем, кто работать будет?»

Как говорится, врет человек и не краснеет. В Пикалево как раз вина-то самая настоящая, уголовная – людям заработную плату почти год не выплачивали, и виновные есть конкретные. Но вот только по зубам ли они Путину? Вот и получается, что предъявить вину как бы некому. А на счет того, что если пересажаем, то работать будет некому, то хочется заметить г-ну Путину в канун 130-летия товарища Сталина, что такие, как Дерипаска и ему подобные, очень даже хорошо работали в ГУЛАГе. Может быть пора последовать примеру вождя? Пора-то пора, да видать кишка тонка. Разве ворон ворону глаз выклюет?

Работник Ижорских заводов задает совершенно конкретный вопрос: «Вы у нас были в июне этого года, стояли около наших станков, видели, какие огромные детали мы делаем. Также вы присутствовали при пуске сталеплавильного комплекса ДСП-120, уникальный комплекс. К сожалению, сейчас он работает только на 30%, новых заказов от АЭС нет. И нас очень настораживает ситуация, как бы она не стала похожей на то, что в Пикалево».

Ну и что отвечает председатель правительства. Опять вокруг да около. Все это напоминает заговаривание ноющих зубов. «Что касается Ижорских заводов. Это крупнейшее наше предприятие с большими традициями». Ничего не скажешь: абсолютно правильно. «Энергетическое машиностроение - очень важная отрасль». Тоже в точку! «У нас большие планы по развитию атомной энергетики. Если в советские годы, за все десятилетия, было построено, по-моему, 35-38 крупных энергоблоков, то в ближайшие десять лет мы планируем построить 30-32».

Вот тут позвольте возразить, нет не по поводу количества построенных энергоблоков при советской власти. Здесь все в порядке. А вот в отношении ваших планов за десять лет построить 30-32 блоков, извините, это чистейшей воды маниловщина. Во-первых, нет необходимых машиностроительных мощностей: гигант атомного машиностроения Атоммаш, построенный при советской власти с перспективой развития атомной энергетики и который мог ежегодно делать 4-5 блоков, успешно уничтожен. Во-вторых, мощности Ижорских заводов хватает всего лишь примерно на 0,5-0,8 блока.

Закончил свое общение с ижорцами Путин как обычно, уверениями, что, дескать, все будет хорошо, все проблемы рассосутся: «…работой вы будете все-таки обеспечены. Хотя ситуация непростая в целом в экономике, и у вас тоже, но "Ижорский завод", уверен, из ситуации выйдет». Одним словом, снова: ждите, ждите, ждите…

Работник Саяно-Шушенской ГЭС пытается выяснить: «Вся страна видела трагедию, которая произошла 17-го числа… В связи с этим возникает вопрос: не кажется ли вам, что реформа российской энергетики не приносит ожидаемых результатов? Мы продолжаем работать на оборудовании и по технологиям, которые дали нам наши отцы? Хотелось бы узнать, когда же все-таки начнут работать те обещанные, широко разрекламированные, многообещающие инфраструктурные проекты в российской энергетике?»

Вопросы что называется не в бровь, а в глаз. А в ответ опять привычное словоблудие: «Полностью разделяю Вашу озабоченность по поводу того, что новые акционеры должны эти обязательства исполнять… Но вот сейчас появляются разные идеи о том, что сегодня нецелесообразно вкладывать деньги в энергетику, обещанные при этой реформе новыми собственниками, поскольку мы столкнемся в этом случае с кризисом перепроизводства электроэнергии... Кстати говоря, наверное, эти планы уже были бы реализованы, если бы мы действовали по тем же принципам, как и в предыдущие десятилетия. Сейчас мы гораздо больше внимания уделяем вопросам экологии, нужно решить, что делать с лесом…»

После такого ответа возникает масса других вопросов. Почему никто не понес уголовной ответственности за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС и гибель людей? Что, тоже некому будет работать? Почему у одного из главных разрушителей энергетической системы страны и случившейся беды Чубайса и волосок с рыжей головы не упал? Не хватило власти? Почему к управлению сложнейшей технической системой были допущены непрофессионалы? Кстати, не только на Саяно-Шушенской ГЭС. Хотелось бы напомнить, что Чубайс сегодня руководит корпорацией «Нанотехнологии», хотя он больше разбирается в торговле цветами, министерством обороны командует продавец мебели, министерством сельского хозяйства – врач, министерством здравоохранения - финансист, корпорацией Росатом – специалист по водоотведению, агентством Роснедра – ветеринар и т.д. О какой реализации планов можно говорить при таком кадровом подборе? Хочется еще раз напомнить слова И.В.Сталина, актуальность которых со временем нисколько не снизилась: «Кадры решают все!» Что можно решить с такими «кадрами»? Согласен, устроить схему по уводу государственных средств – это действительно им по плечу.

И потом, не понятно, о каком перепроизводстве электроэнергии идет речь. Президент, например, в недавно произнесенном Послании наоборот говорил о необходимости экономии электроэнергии, вероятно из-за ее недостатка. Ну, надо все же как-то согласовывать позиции премьера и президента. А то получается: один в лес, а другой – по дрова.

Наконец, вот этот сильнейший тезис об экологии и лесе. О лесе все ясно – его скоро не будет, и проблема решится сама собой. Варварская рубка продолжается. Более 200 млн. га в год вырубается, и это без учета несанкционированных рубок, и только 2 млн. га леса восстанавливается новыми насаждениями, созревание которого надо будет ждать не менее 50 лет.

Что касается экологии, то она катастрофически ухудшается. Серьезно этой проблемой никто не занимается. Более того, из года в год расходы на природосбережение снижаются. Вот и в бюджете на 2010 год одна из статей, подвергшейся сильному обрезанию как раз и есть статья по природосбережению. Форсированное развитие топливно-энергетических отраслей промышленности создаёт прямую угрозу экологической безопасности России. В России более 35 тыс. км нефтепроводов. Число утечек и аварий оценивается в 50 тыс. случаев в год. Общий объем загрязнений от нефтедобывающей отрасли сейчас составляет 1,2 млрд. тонн нефтеводяных эмульсий. Каждый год дополнительно загрязняется около 30 тыс. га земли.

Елена Малик - жена погибшего Малика Андрея, бывшего работника турбинного цеха жалуется, что после гибели мужа ее семья и семьи других пострадавших оказались в тяжелом материальном положении. Назначенная денежная выплата в три раза меньше тех денег, которые мужья приносили домой.

Как должен был бы ответить человек во верховной власти, который тоже в какой-то мере причастен к горю людей? Наверное, возмутиться: как это так, почему те, кто пользовался результатом труда погибших, сегодня бросили на произвол судьбы их семьи т.д. Однако Путин и в этой ситуации демонстрирует поразительное равнодушие. «Что касается ежемесячных пособий, выплат. Конечно, они всегда меньше, чем реальная заработная плата. Можно подумать на тему о том, как регламентировать эти выплаты, сделать их более достойными, решить проблему с ритмичностью этих выплат и т.д., если там есть какие-то сложности…» Если там есть какие-то сложности…?! Да, г-н премьер, что же должно такое случиться, чтобы вы признали, что сложности все же имеются?

Одна из задававших вопросы из Красноярска поинтересовалась, можно ли прожить на заработную плату в 3800 рублей, которую получают работники детских садов. Она спрашивает: «У помощника воспитателя (няня) в группе до 30 детей, объем работы большой. Ответственность - это дети. Зарплата на руки - 3 тыс. 800 рублей, на них проехать надо, одеться, квартплата, лекарства. А что же остается на питание? Как можно прожить в наше время на эту зарплату, на 3 тыс. 800? Когда правительство займется вопросами бедности работающего населения?»

Есть ли сомнение, как ответил председатель этого самого правительства? Правильно, в своей обычной манере, граничащей с оскорблением или насмешкой. «Ясно, что вы наверняка своим родственникам помогаете и как-то вместе решаете финансовые проблемы». Разве это не издевательство, не насмешка? Человек жалуется, что он не знает, как ему прожить на свою жалкую заработную плату, а премьер, очевидно попутав 3800 и 3 млн. 800 тысяч рублей, с которыми он имеет дело более часто, предполагает, что женщина может делиться своим достатком с родственниками.

«В конце прошлого года, в декабре, мы приняли решение о повышении фонда оплаты труда федеральных бюджетников сразу на 30%, но мы сразу же перешли к определенной реформе, к преобразованию в бюджетной сфере. В чем суть этих преобразований, если сказать коротко, в двух словах. Мы предоставили бюджетным учреждениям гораздо больше прав по расходованию предоставляемых государством средств и дали им возможность оптимизировать свои расходы. То есть оптимизация расходов в значительной степени находится в руках руководителей тех или иных учреждений…» .

Чего в этом ответе больше – незнания или желания навести тень на плетень? И того, и другого. Речь ведь идет о муниципальных служащих, тогда причем здесь федеральные бюджетники. Но даже если говорить о федеральных бюджетниках, то Путину, как председателю правительства, должно быть известно, что федеральным бюджетом на 2010 год никакого повышения заработной платы им не предвидится. Не предвидится даже ее индексация с учетом инфляции. То же самое будет и в отношении муниципальных служащих. Вместо того, чтобы честно об этом сказать, Путин «пудрит» мозги гражданам какой-то «оптимизацией» расходов. И как человеку прожить на мизерную заработную плату ответ так и не прозвучал. А ведь грядет новое повышение тарифов на все – жилье, воду, лекарства, электроэнергию, продукты питания и т.д. И на 1-2%, а на 25-30%.

И еще один крик души из Ангарска Иркутской области от Лобкиной Надежды Петровны: «Я диабетик, но не могу получить бесплатные лекарства больше года. В поликлинике рецепты выписывают, но в аптеке по ним бесплатных лекарств просто нет».

Ответ председателя правительства просто ошеломляет своей циничностью: «Несколько лет назад у нас вообще не было никаких лекарств бесплатных. Мы расширили этот список и столкнулись с проблемой, которую вы назвали. Здесь есть только один способ решения этого вопроса - это увеличение номенклатуры и выделение ритмичного финансирования…»

И вот в таком духе 4 часа «диалога» с народом!

Дорогие граждане России, и вы все еще ждете и надеетесь, что эта власть будет заботиться о вас? У Советской власти были не только бесплатные лекарства, но и бесплатное здравоохранение, образование, гарантированное трудоустройство и крыша над головой, за которую не драли три шкуры. Проходимцам не доверяли рычаги власти ни вверху, ни внизу. Бандиты, жулье, ворье находились там, где и должны находиться – в тюрьме.

Двадцать лет у власти нынешние вершители судеб нашей Родины. В итоге уничтожены, причем сознательно, промышленность и сельского хозяйства. Страну превратили в сырьевой придаток экономики других стран. Идет безудержное разбазаривание невосполнимых природных ресурсов. Взамен не создано ничего. На развалинах России правит бал олигархическое отребье, полностью зависящее от их зарубежных «партнеров», которые никогда не имели иных стратегических целей, как подчинение России. Целенаправленно разрушается обороноспособность страны в ходе губительной «военной реформы». Ликвидирована уникальная система социальных завоеваний советского народа: бесплатные медицина и образование, отсутствие безработицы, низкие цены, доступная плата за жилье, мизерная плата за коммунальный услуги, транспорт, связь и т.д. Советская власть надежно обеспечивала достойную старость. России вымирает, что является прямым следствием политики хищнического режима олигархии и их подельников в чиновничьих креслах. После 1991 года страна потеряла около 10 миллионов человек. Сегодня население России насчитывает примерно 140 миллионов человек. Еще немного и мы окажемся не в состоянии удерживать контроль над просторами самого большого и богатого ресурсами государства в мире.

Встает естественный вопрос: что делать? На него дает четкий от ответ программа КПРФ по выводу страны из кризиса под названием «Вперед, Россия, к социализму!» Только на пути к социализму спасение России и ее народа. Другого не дано. Для этого необходимо перестать слушать путанки, а каждому неравнодушному к судьбе России русскому человеку, сознающему необходимость смены курса во имя достойного будущего, встать под знамена наших отцов и дедов – создателей могучего Советского Союза, и включиться в борьбу за спасении нашего Отечества.

И.Никитчук,

д.т.н.



Статьи по теме

Виктор Илюхин о «прямой линии» Владимира Путина


«Правда» о «разговоре с Владимиром Путиным»


"Интерфакс" об оценках депутатов-коммунистов И.И.Мельникова, С.П.Обухова, В.И.Илюхина четырехчасового телеэифра Путина: недопустимо тратить значительные бюджетные средства на такого рода акции


«Прямая линия» Путина впервые косвенно работает на оппозицию


Пиар-акция «Разговор с Путиным» вновь продемонстрировала отсутствие эффективной системы власти в стране


Секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов: Страна не дождалась от лидера «Единой России» В.В.Путина честных ответов в ходе прямого теледиалога



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Цветы - Ильичу
Коммунисты, комсомольцы и сторонники КПРФ г. Дубны возложили цветы не только традиционно к памятнику нашему вождю на канале, но и на территории университета «Дубна».






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наша задача принять закон, чтобы стратегический ресурс в виде земель сельхозназначения использовался по назначению

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Новый год – старые проблемы

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
По поручению руководителя фракции КПРФ Александра Наумова проведена рабочая встреча перед расширенным совещанием Мособлдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда