2009-12-15 19:10
Пресс-служба Новосибирского областного комитета КПРФ
Александр Попов
Сегодня, 15 декабря, прошло собрание представителей политических партий, на котором обсуждался проект соглашения «За честные выборы». Коммунисты еще неделю назад обнародовали свои предложения в текст документа, который предложила «Единая Россия», поскольку вариант партии власти носил декларативный и ни к чему не обязывающий характер. Оппозиция, в лице КПРФ настаивала на четкости и конкретики. Состоявшееся в понедельник бюро Новосибирского обкома КПРФ единогласно приняло решение не подписывать соглашение до тех пор, пока в нем будут отсутствовать пункты о не допущении применения административного ресурса. В итоге документ скрепили своими подписями лидеры ЕР, эсеров и «Патриотов России», ЛДПР, вообще, проигнорировала инициативу «Единой России».
Даже после работы согласительной комиссии текст соглашения получился расплывчатым. Коммунисты настаивали, что необходимо "в кратчайшие сроки разработать и принять закон Новосибирской области «О равном доступе политических партий к средствам массовой информации, финансируемых за счет средств бюджета Новосибирской области». «Единая Россия» соглашалась только «приступить к разработке» законопроекта…
Про административный ресурс партия власти и вовсе слышать ничего не хочет. Так, коммунисты требовали, что власть должна «обеспечить равный доступ кандидатов к использованию помещений находящихся в областной и муниципальной собственности для проведения встреч с избирателями, а руководителями предприятий и организаций — равные возможности для встреч кандидатов с трудовыми коллективами». «Единая Россия» соглашалась лишь «призывать»…
Коммунисты предлагали поставить заслон применению административного ресурса.
(…)3.Не допускать применения административного ресурса в ходе подготовки и проведения избирательных кампаний в интересах каких-либо политических партий и отдельных кандидатов:
а) исключить случаи вмешательства членов партий, работающих в органах власти и местного самоуправления в деятельность избирательных комиссий;
б) кандидатам, выдвигаемым от политических партий, не использовать преимуществ своего должностного либо служебного положения для ведения избирательных кампаний;
в) исключить практику организации массового досрочного голосования граждан, а также использования возможностей служб социальной защиты населения для организации массового голосования вне помещений избирательных участков;
г) не допускать случаев подкупа избирателей, не проводить в день голосования лотереи, раздачу дисконтных карт и различных скидок на приобретение товаров и услуг.
4. Не инициировать снятие кандидатов по признакам неточности оформления документов и процедуры выдвижения кандидатов, неточностей в оформлении подписных листов.
5. Исключить случаи преследования агитаторов, воспрепятствования их работе, «зачисток» — изъятия и уничтожения распространенных агитационных материалов, официально заявленных кандидатами в избирательных комиссиях.
«Единая Россия» отказалась даже обсуждать эти предложения.
Объявляя на встрече представителей партий позицию коммунистов, второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко, заявил, что «власть предлагает оппозиции пустые декларации, а само подписание соглашения „За честные выборы“ превращается в фарс». Оппозиция полагала, что поручения Медведева, станут для «Единой России» руководством к действию, но оказалось, что его слова о «перезагрузке общественных отношений» остались лишь словами. И, действительно, как могут быть «пчелы против меда»?
Коммунисты открыты для диалога и готовы подписать соглашение, но при условии принятия требований оппозиции.
Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"