Слышу по телевизору диалог о том, что в ХХI веке мир ждут войны из-за воды, что уже сейчас начинаются региональные военные конфликты на этой почве, что скоро наши запасы пресной воды превратятся в искушение для соседних стран, которые видят, как не рачительно мы тратим эту драгоценность. «Чистая вода 2009» - так назывался международный форум, который недавно прошёл в Москве. В нём приняли участие 950 человек из 47 стран мира. Президент и премьер России отправили письма участникам форума.
Сейчас, когда я смотрю на струю воды, бьющую из водопроводного крана, проблема нехватки воды кажется далёкой. А если задуматься? Нынешним летом прудик на даче в Мелихове вдруг неожиданно обмелел. Рыбки, обитатели прудика, обычно довольно глубокого, с трудом барахтались в мелкой луже на самом дне. Сосед сказал: «Сглазили наш прудик, позовём священника: надо его освятить!» На том и порешили. Причина внезапного обмеления осталась не понятной для нас, ведь лето не было засушливым. В чём же дело? Ответ на этот вопрос я неожиданно для себя получила от депутата Московской областной Думы Павла Егоровича Лыкова.
Шараповский водопровод необходим району
Коммунист Лыков рассказал, что жители Чеховского района, особенно из деревень, расположенных близко к городу, очень часто задают ему вопрос: Почему пропадает вода в колодцах? Я обошёл ряд деревень, - говорит Павел Егорович, - в том числе деревню Коровино, и убедился, что в ряде шахтных колодцев, которые деревенские жители вырыли за свои деньги, вода в летний период, а иногда и зимой, действительно, пропадает.
Почему сложилась такая ситуация? Немного предыстории. Вспоминается, как в начале 90-х годов прошлого века я работал заместителем главы Чеховского района по коммунальному хозяйству, транспорту и связи. Когда приходил в СЭС (санитарно-эпидемиологическую службу) согласовывать размещение в Чехове тех или иных социальных или промышленных объектов, руководитель СЭС (тогда это был товарищ Кириллин) запрещал новое строительство, мотивируя свой отказ тем, что у нас, в Чехове, не хватает воды. И это несмотря на то, что в то время шло активное строительство Шараповского водозаборного узла, так называемого Шараповского створа. Воду должны были забирать в районе Шарапова и по трубам подавать сначала в Венюково, а потом и в Чехов. Шараповский водопровод мог обеспечить чистой водой и город, и район.
Сегодня тему чистой воды обсуждают на федеральном уровне. Президент и многие другие озабочены этой проблемой. Я, как депутат, тоже считаю, что эта проблема – наиважнейшая.
Причину того, что вода пропадает в колодцах, вижу в отсутствии эксплуатации Шараповского водозабора. Сегодня строится жильё, бурят скважины, при этом областные структуры выдают разрешения, наверное, небескорыстно. Руководители района говорят: промышленные предприятия приказали долго жить, поэтому воды хватит.
На самом деле – воды в Чехове нет. По геологическим изысканиям вода у нас находится, в основном, в районах Шарапова и Любучан. Под Чеховом, можно считать, почти пустота. Пока воды хватает, но она со временем исчезнет, потому что продолжается строительство жилья, интенсивно используют воду для мойки машин. Я уверен, что на мойках, которых сегодня в городе бесчисленное множество, воды используется не меньше, чем на заводах. Причём, отсутствует оборотное водоснабжение, вода выливается в канализацию. Как бывший главный инженер автобазы знаю, что оборотное водоснабжение наладить возможно. В годы моей работы на автобазе вода отстаивалась и повторно использовалась для мытья автомобилей. Замкнутый цикл использования воды в Европе считается нормой.
С проблемой обеспечения водой деревень я обратился к начальнику МУП ЖКХ, - продолжает свой рассказ П.Е. Лыков. – Поднял вопрос о том, что нужно возобновить строительство водовода и открыть скважины, которые были пробурены в начале 90-х годов. И.В. Дядко рассказал, что скважины сохранены. Всего их было 19. Двенадцать из них – действующие, остальные можно почистить. Водовод же нужно строить новый.
Меня очень обеспокоило то, что земли, по которым предполагается прохождение водовода, находятся в частных руках. Если мы сегодня не возобновим работу по установлению охранных зон ранее планируемого водовода, не предупредим собственников, то завтра они построят на этих землях промышленные или жилые строения. Тогда создание водовода затянется. Городу придётся затратить большие деньги, в том числе и предприятиям, и частным инвесторам района, так что все мы пострадаем. Однако начальник МУП ЖКХ считает, что устройство охранных зон водовода сейчас будет стоить дорого. Я проконсультировался со специалистами. Они заявляют, что ориентировочная цена работ по межеванию границ – 300-400 тысяч рублей. Это не такие деньги, которые сегодня нужно сэкономить, рискуя завтра остаться без воды.
Необходимо провести «красные линии» и предупредить собственников о строительстве водовода. Решение об этом строительстве было принято в советское время. Документы, которые тогда были приняты, действуют до тех пор, пока нет генерального плана развития города и района. А генеральная схема развития района и генеральные планы сельских поселений – сегодня отсутствуют как таковые. Поэтому сейчас продолжается полная вакханалия в области строительства. Никакого магазина АТАК на вокзальной площади, например, не было ни на каких планах.
Главный архитектор Московской области А.Е. Фролов не раз жаловался, что я его замучил своими предложениями о том, что в первую очередь нужно заниматься вопросами разработки схем прохождения инженерных коммуникаций. Где будут проходить газ, свет, вода, дороги? Это важно знать людям, которые получают или покупают землю. Собственники должны быть предупреждены, что по тем или иным участкам будут проходить инженерные коммуникации. У нас же в системе планирования – провал. Один из наших высоких начальников сказал мне: «Нам бы сейчас выжить!» Как говорила маркиза Помпадур- «после нас хоть потоп!» А вот американцы строили инженерные коммуникации на 200 лет вперёд, поэтому у них не бывает того, что строения возникают на действующих коммуникациях. У нас же строят, потом сносят, снова строят и т.д.
Считаю, что, несмотря на кризисные времена, район в состоянии провести изыскательские работы для возобновления строительства Шараповского водовода, составить проектно-сметную документацию, вывести «красные линии», вспомнить о постановлении советских времён и принять новый документ, предупредить всех собственников о том, чтобы они ничего не строили на пути водовода. Тут должны сказать своё слово депутаты районного Совета. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы население не пострадало от отсутствия воды. Шараповский водовод – очень важный для Чеховского района объект.
Анализируя ситуацию по другим районам, могу сказать, что, например, руководители наукограда Протвино осознанно подошли к решению подобных проблем. Они на заседании Совета приняли и опубликовали инвестиционную программу нового строительства и капитального ремонта всех объектов, в том числе водоотведения и водоснабжения. Программа понятна любому жителю города.
У нас же – ничего не понятно! Что строят? Для чего строят? Построили микрорайон «Губернский», НО Шараповским водоводом так и не занялись. Жители города должны потребовать от властей, чтобы они вернулись к вопросу о строительстве водовода, разработали районную инвестиционную программу для всех, кто в дальнейшем будет решать вопросы водоснабжения. Нам, жителям Чехова, необходима разумная техническая политика в обеспечении водой! Можно считать мои слова открытым обращением к Главе Чеховского района, к Главе города Чехова, к их специалистам. Горожане должны быть уверены, что они не увидят перед собой пустой кран. И жители близлежащих деревень не хотят заглядывать в опустевшие колодцы….
Помогите нам!
Мы – в красивой деревне Коровино, которая ещё недавно была образцом благоустройства и ухоженности для всего района. Здесь есть и ключевой колодец, который находится на дне глубокого оврага. По наблюдениям жителей деревни, даже в нём в последнее время заметно уменьшился напор воды.
Мы отправляемся к Екатерине Сергеевне Гасимовой, которая одной из первых обратилась к депутату. Лыкову.
- Помогите нам! – так начинает она своё горестное повествование. – В Коровине, в этом доме, я родилась, выросла. Двадцать последних лет живём здесь постоянно. Во дворе вырыли глубокий колодец. Но уже три месяца, как в нём пропала вода. Летом тоже вода часто пропадала. Надеялись на осенние ливневые дожди, но и они не помогли. Воды в колодце – ноль. Через месяц мне будет 78 лет. Хожу с палкой. Как мне дойти с флягой до ключевого колодца? Не могу.
- Дочь Люба приедет, принесёт, - утешает расстроенную женщину Павел Егорович. – И сосед поможет. Но в деревне есть люди, у которых вообще нет родственников. Им что делать? Кто им поможет? Нужно вести в город воду из Шарапова, внимательно отслеживать появление новых скважин. Другого пути нет!
Помогайте нам! – повторяет Екатерина Сергеевна, заглядывая в пустое ведро.
Уходит вода. Негде её взять. Гиблое дело!
Московские дебаты о водных запасах казались теоретическими, далёкими от жизни. Оказалось, что вопрос о воде может возникнуть в жизни каждого из нас.
Без воды – ни туды и ни сюды! – так можно было петь на берегу большой и ещё незагрязнённой реки. Вряд ли, глядя на высохшие колодцы и пруды, люди запоют. Тут уж будет не до шуток! Выходит, что недаром аналитики заговорили о близящихся «Водяных войнах».
P.S.
На основании градостроительного кодекса № 191 от 29 декабря 2004г. в Российской Федерации, в том числе, и в Московской области запрещено выделение земель и какое-либо строительство без наличия схемы территориального планирования муниципальных районов и генеральных планов городских и сельских поселений. Областной бюджет три года на эти цели предусматривал финансовые ресурсы. Правда, очень малые, но руководителям районов , сельских и городских поселений, округов, кто остро осознавал необходимость такого документа добавляли из муниципальных бюджетов деньги. Со скрипом, большими трудностями, но генеральные планы разрабатывались. А кто осознанно понимал, что в мутной воде можно ловить рыбку, да рыбку золотую, под всяким предлогом ничего не делая. Хотелось бы спросить у правящей партии «Единая Россия» и её лидера Владимира Владимировича Путина: «А где же Ваша вертикаль власти неоднократно провозглашённая?» Народ видит её только в одном – это в умении фальсифицировать выборы на всех уровнях. Но больше у этой власти ума, да и желания нет. Люди вдумайтесь, а не по этой ли причине летят под откос поезда, горят с сотнями людей клубы, детские дома, интернаты для престарелых, взрываются склады с боеприпасами. Господа: Президент Российской Федерации, Премьер Министр вас уже в народе прозвали тандемом по соболезнованию. Ну почему министр по чрезвычайным ситуациям не уйдёт в отставку, когда его подчинённые при чрезвычайных ситуациях проявляли героизм и гибнут, другие в результате преступной халатности её создают. Можно сказать ещё жёстче: «В результате вредят стране и людям. Да и вам, господа, пора уже в отставку. Вспомните басню Крылова «Как друзья вы не садитесь, но в музыканты не годитесь». Сколько ещё нужно жертв и горя испытать россиянам, чтобы вы это поняли. Это вам Новогоднее пожелание от меня лично, да и, думаю, от большинства россиян то же.