2009-12-25 17:56
Kprf.ru
24 декабря газета «Правда» репортаж думского корреспондента Татьяны Офицеровой с заседания Госдумы, на котором обсуждалась проблема развития отечественного воздушного транспорта. Корреспондент цитирует депутатов Госдумы А.В. Багарякова и С.А. Гаврилова.
Полтора года депутаты Госдумы зазывали к себе на Охотный ряд чиновников Минтранса и авиапрома, чтобы совместно обсудить проблему развития отечественного воздушного транспорта. И вот, наконец, в минувшую среду такой «правительственный час» с участием министра транспорта Игоря Левитина и заместителя министра промышленности и торговли Ивана Матерова состоялся.
ВОЗМОЖНО, представители правительства надеялись, что отсрочка позволит им выйти на думскую трибуну тогда, когда появятся хотя бы первые признаки успешной реанимации авиационной отрасли. Но перелом, к сожалению, до сих пор так и не произошёл. Цифры и факты, прозвучавшие из уст как министерских чиновников, так и парламентариев, со всей очевидностью показали аховое положение российской авиации. Из полутора тысяч самолётов, которые находятся сегодня в эксплуатации, 74 процента приходится на долю российской техники. Однако современных отечественных летательных аппаратов Ту-204, Ту-214, Ил-96, Ан-148 и Ан-140 среди них не более 60 штук, или всего 4 процента. И хотя иностранных самолётов в общем парке воздушных судов чуть ли не в три раза меньше (26 процентов), они обеспечивают примерно 70 процентов пассажирооборота. Это ставит наши авиакомпании, признался министр И.Е. Левитин, в полную технологическую зависимость от иностранных компаний, которые производят техническое обслуживание своих самолётов. Замена воздушных судов пока, к сожалению, по-прежнему происходит в основном за счёт машин зарубежного производства.
Разрекламированная же новинка российского авиапрома «Суперджет», судя по всему, едва ли сможет быть запущена в серийное производство в установленные сроки. Даже «единороссы» тут постарались дистанцироваться от правительства. Ещё в 2008 году, рассказывает член фракции «Единой России» Анатолий Лисицын, когда экономиче-ские расчёты институтов, работавших по данному проекту, показали необходимость срочного увеличения финансирования, так как уже наметилось отставание, депутаты Госдумы внесли в бюджет 2009 года поправку о дополнительном выделении 8,7 миллиарда рублей. Однако Роспром заблокировал эту поправку. И деньги на реализацию проекта поступили только спустя полтора года, в ноябре 2009-го. В результате сертификация двигателя, которая должна была завершиться в 2008-м, теперь перенесена на середину июня 2010 года. Сегодня работа над проектом представляет собой вялотекущий процесс, отметил А.И. Лисицын. В 2010 году планировалось выпустить 60 самолётов, но эта программа фактически сорвана.
Сказался и кризис. За 11 месяцев падение объёма пассажирских перевозок составило 10,3 процента, грузовых — 9 с лишним процентов. В качестве антикризисной меры правительство разрешило Росавиации предоставлять банкам субсидии на возмещение затрат и недополученных доходов по сделкам кредитования авиакомпаний, внесены изменения в правила возмещения российским авиакомпаниям части затрат на лизинговые платежи за самолёты российского производства от российских лизинговых компаний. Однако, как отметил в своём выступлении от фракции КПРФ заместитель председателя Комитета по транспорту Сергей Гаврилов, эти меры не оказали серьёзного положительного воздействия на развитие отрасли. По мнению депутата, необходимо перейти к системе применения субсидий, основанных на выпуске гособлигаций, выплаты по которым будут субсидировать банкам, кредитующим покупателей российских самолётов, разницу между рыночной ставкой привлечения и ставкой кредита по всему сроку кредитования. Полумерой можно считать и выделение правительством средств объединённой авиакорпорации на погашение её долгов, считает он. Необходима широкая модернизация технологических линий, начиная с таких флагманов авиапрома, как Воронежский и Ульяновский авиационные заводы, и заканчивая небольшими региональными предприятиями.
Разделяет мнение члена фракции КПРФ и депутат-«единоросс», председатель Комитета по транспорту Сергей Шишкарёв: недостаточно правительство принимает мер по поддержке авиапрома и развитию воздушного сообщения. «Меня очень смущает то, что мы фактически на 60 процентов секвестировали инвестиции в развитие аэродромной сети», — обозначил он «слабые» места авиационной отрасли. Не приходилось прежде замечать за «медведями» столь тонкой душевной, словно у «голубого воришки», организации. «Проблема из проблем — кадры, — продолжал перечислять приметы угасания отечественной авиации С.Н. Шишкарёв. — Сегодня в стране 10 тысяч высококвалифицированных пилотов, им по 40—50 лет. Ежегодное выбытие — 4—5 процентов. Это 400—500 человек. А наши лётные училища готовят всего 250—300 человек, что недостаточно для такой компании, как «Аэрофлот».
«Единороссы» при каждом удобном случае подчёркивают свою партийную смелость: дескать, мы не побоялись взять на себя ответственность за страну. Слова, слова… Где, покажите, хотя бы один облечённый властью псевдореформатор, который действительно понёс ответственность за развал какой-либо из отраслей или сфер экономики?
Вопрос об ответственности оказался весьма актуален, когда парламент приступил к рассмотрению пункта повестки дня, предложенного Национальным банковским советом, о поручении Счётной палате РФ провести проверку финансово-хозяйственной деятельности Банка России и его структурных подразделений. Для «медведей» это, видимо, как церковный ритуал очищения грехов. Провели проверку — и совесть снова можно положить на полку. Но не было, пожалуй, случая, чтобы «грешникам» воздалось по делам их. Член фракции КПРФ Алексей Багаряков припомнил проверку Центробанка, проведённую Счётной палатой в 2008 году. В ходе её выяснилось, что Банк России часть прибыли, полученной им от денежной эмиссии, использовал для будущего дополнительного пенсионного обеспечения своих сотрудников, накопив на отдельном счёте на эти цели свыше 30 миллиардов рублей, то есть по 460 тысяч рублей на человека. И ничего — всё сошло с рук. Мало того, Национальный банковский совет, который, кстати, с недавних пор стал однопартийным, принял решение об увеличении в 2010 году зарплаты служащим Центробанка, намного опережая уровень инфляции, забыв о том, что все остальные бюджетники остались без индексации, справедливо отметил депутат.
Можно, конечно, удивляться или, если желаете, возмущаться «прожорливостью» главного банка страны, на содержание сотрудников которого в следующем году будет потрачено 74 миллиарда рублей, то есть свыше миллиона на каждого, включая уборщиц и водителей, да плюс ещё свыше 30 миллиардов на всевозможные административные расходы. Но никому и в голову не придёт «экспроприировать» излишки и направить их хотя бы на тот же авиапром. Если судить по числу сотрудников центральных банков на 100 тысяч населения, Россия — самая расточительная страна, потому что у нас этот показатель равен пятидесяти. В США, сравните, на те же 100 тысяч приходится семь сотрудников Федеральной резервной системы, в Великобритании — три, в Индии — два, а в Китае с его самой динамично развивающейся экономикой в мире — всего 0,2.
Так что сокрушаться и каяться, конечно, для души полезно. Но на «разорванной на груди рубахе» далеко не улетишь…
Татьяна ОФИЦЕРОВА.
Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"