2009-12-25 17:57
kprf.ru
25 декабря газета «Правда» опубликовала комментарий первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова на телепрограмму «Итоги года с президентом России».
Мельников Иван Иванович Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова |
24 декабря по трем федеральным телеканалам — Первому, «Россия» и НТВ – в прямом эфире была показана программа «Итоги года с президентом России». Дмитрий Медведев общался с руководителями телекомпаний. По просьбе СМИ свое мнение о передаче высказал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной думы РФ Иван МЕЛЬНИКОВ:
«Я ПРИВЕТСТВУЮ появление такой программы, формат в целом свежий, любопытный. И во многом она прошла довольно интересно в связи с тем, что руководители телекомпаний задавали предельно откровенные прямые вопросы. Наверное, здесь есть элемент соперничества президента и премьер-министра. Но я бы не стал сравнивать «Прямую линию Владимира Путина» и «Итоги года с президентом России». Не стал бы сравнивать, потому что это телепродукты одного порядка. А опережать друг друга в здоровой конкуренции они могут только в том случае, если будут прибегать к нетривиальным шагам.
Что касается содержательной части, то кое-что из сказанного президентом мне не понравилось принципиально. В первую очередь это относится к выборам. Убежден, что в сегодняшней ситуации количество судебных исков не может служить мерилом чистоты выборов. Они в регионах фальсифицируются «под ковром», а в суд можно идти только с тем, что «на ковре». В обществе понимание этого уже проявляется. Так что пусть руководители тех регионов, где 11 октября прошли выборы, не расслабляются. Мы донесем эту мысль и до президента. Хорошо, что скоро состоится Государственный совет, где это будет возможно сделать. А количество исков, к слову, будет сильно возрастать. Просто у нас нет ресурсов, чтобы мгновенно засыпать ими суды. Они готовятся по мере сил.
В целом же импонирует, что Дмитрий Медведев часто апеллировал к воле граждан, а не к каким-то соображениям «целесообразности», показал свое желание прислушиваться к общественному мнению, предстал перед телезрителями как ищущий и искренний человек, а не самоуверенный и самовлюбленный «мудрец», что часто характерно для руководителей этого уровня. Его плюс, что он сохранил это в себе по прошествии уже второго года президентства.
Но по итогам 2009 года он остается заложником парадокса: обладая большим, чем у других представителей власти, управленческим и моральным потенциалом консолидации для решения актуальных проблем, он по сути дела не может ни на кого опереться. Политика в России – это не тот случай, когда количество слов, высказываний и мнений переходит в качество жизни. Такое возможно там, где нужно поправить какие-то мелкие детали. У нас же многое надо менять в корне. А это невозможно без опоры на созидательную команду».
Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"