Новый год - это светлый, поистине народный праздник, вселяющий надежды на новую, счастливую жизнь. Чтобы встретить новый год, надо проводить старый. Мы решили не отступать от канонов и подготовили рейтинг наиболее резонансных, заслуживающих особого внимания событий уходящего года. Итак, каковы же эти итоги?
Год под знаком кризиса
Пожалуй, самое главное событие года 2009 - разрастание системного кризиса. Сегодня это слово у всех на устах. Власть, сворачивая социальные проекты, пеняет на кризис, работодатели, увольняя и снижая зарплату сотрудникам, тоже ссылаются на него, и торговцы, взвинчивая цены на товары, следуют общей линии. Экономика страны трещит по швам. Бюджеты всех уровней сокращаются чуть ли не вдвое. Кризис не обошел стороной никого. Прогнозы пока неутешительны. Да и откуда им быть позитивными. Все предпринятые антикризисные меры Правительства РФ, как выразился «главный финансист» страны Кудрин, «в ряде случаев даже усугубили ситуацию». То есть власть сама расписалась в своей неспособности принять адекватные кризисные меры, не удосужившись прислушаться к мнению оппозиции. Резервы страны пошли на поддержку банкиров, а вот вложить их в реальный сектор экономики никто не посчитал нужным. Теперь немного цифр. Россия среди развитых стран двадцатки оказалась на последнем месте. Инфляция зашкаливает за 10%, темп падения ВВП составил порядка 13,5%. В то же время за три квартала этого года ВВП коммунистического Китая увеличился на 7,7%, инфляция там балансирует на мизерном уровне - 0,6%.
По мнению специалистов, причем как наших, так и зарубежных, если Россия немедленно не начнет возрождать промышленность, сельское хозяйство, внедрять наукоемкие технологии, так и будет продолжать оставаться сырьевым придатком Запада. А телевизионные заклинания о «модернизации», «инновационном развитии», «умной экономики» пока не имеют ничего общего с реальными действиями руководства страны. Единственное, что эффективно научилась делать власть, - это залезть в карман гражданам. Уже заявленное повышение тарифов на услуги ЖКХ в среднем на 24%, безусловно, отразится и на росте цен на товары первой необходимости. Ведь надо же как-то отбить потери бюджета от валоризации пенсии. И такие кульбиты происходят каждый раз после выборов… А народ все верит и верит в благие заверения из-под кремлевской елки.
Трагедии года
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, подрыв «Невского экспресса» и пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» - составляющие одного ряда. В них, как в капле воды, сосредоточены все наши проблемы.
В результате аварии на ГЭС погибло 75 человек, оборудованию и помещениям станции нанесен серьезный ущерб. Это, по большому счету, первый серьезный звонок: мощнейшая инфраструктура страны, созданная в советский период, свой ресурс практически исчерпала. По прогнозам специалистов, если срочно не начать серьезную реконструкцию всех составляющих этой инфраструктуры, то России предстоит пережить целый ряд серьезнейших техногенных катастроф.
Крушение «Невского экспресса», в результате которого погибло 27 и получили ранения более 90 человек, красноречиво показывает то, что власть не гарантирует безопасность гражданам. Активизация террористического подполья, нестабильная ситуация на Северном Кавказе, серия покушений на высокопоставленных чиновников заставляют нас всех жить в страхе. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне - это первейший признак капитализма. Об этом еще классики предупреждали. Сегодня никто не знает, где рванет в следующий раз. Однако ждут этого взрыва все.
Апофеозом порочности и безответственности сегодняшней власти стала чудовищная трагедия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Мы потеряли 150 наших друзей, родственников, знакомых. Хотя в Пермском крае нет войны. Или есть? Но мы о ней не знаем.
Подложили свинью
Пандемия свиного гриппа не на шутку взбудоражила мировую общественность. В общем, схема запугивания населения остается прежней. Год назад всех пугали «птичьим гриппом», до этого - «коровьим бешенством». Наверное, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы не понять, для чего затевается истерия.
Каждый год в период сезонной эпидемии гриппа умирают десятки заболевших, но об этом никто не трубит на всех углах. Когда же по поводу этого устаивается всемирное шоу, ищи здесь чьи-то бизнес-интересы. А ради миллиардных прибылей владельцы фармакологических концернов способны устроить и не такие акции. В России нечистые на руку бизнесмены, пользуясь ситуацией, взвинтили в десятки раз цены на маски и антибиотики. Однако заболевших меньше не стало. Видимо, не там ищут источник болезни.
Еще совсем недавно новости о заболеваемости «свиным гриппом» напоминали сводки с полей боевых действий. Куда ни ткни, везде лихорадочно обсуждали стоимость средств защиты. Но сейчас вдруг все примолкли. Многие эксперты видят в этом политический подтекст. Свиная шумиха была выгодна власти, чтобы элементарно отвлечь внимание людей от ключевых проблем. На некоторое время ей это удалось. Если ситуация в экономике не изменится, то в следующем году придется пускать на грипповое заклание еще какое-нибудь животное.
Вылет года
Футбольные болельщики, да и вся страна в конце ноября прильнули к телеэкранам в ожидании долгожданной победы. Игра в Словении обещала нашей футбольной сборной поездку на мировое первенство в жаркие страны. В Москве мы одержали победу, но счет 2:1 еще не гарантировал подопечным Гуса Ивановича поездку в ЮАР. Что творилось в Мариборе, видели все. Игроки, как позже выражались эксперты, «ходили по полю, как жирные коты», а словенцы, не отягощенные миллионными контрактами, взяли да и выиграли с минимальным перевесом – 1:0. Этого им было достаточно. Жители маленькой (даже очень маленькой) страны выиграли достойно и заслуженно. Слезы аршавиных, погребняков, березуцких и других в купе с послематчевым стрессом «волшебника» Хиддинка не компенсировали нам общее разочарование от непопадания нашей сборной на чемпионат мира. Сейчас, наверное, неважно, кто виноват и почему наша страна опять без мирового мундиаля. Важно другое - что будет дальше. Нужен ли нам тренер-иностранец, или все-таки доверить бразды правления представителям отечественной, советской футбольной школы. И не пора ли уже поумерить аппетиты наших «звезд мяча»… Кстати, наступающий год будет щедр на спортивные события: зимняя Олимпиада в Ванкувере, ЧМ по футболу и баскетболу и целый ряд мировых состязаний. Поэтому будем болеть, переживать и верить в победу наших спортсменов.
Закрытие года
Легендарный Черкизовский рынок, имевший дурную славу, наконец-то закрыт. Сейчас все гадают, почему именно в этом году власти пошли на столь радикальные меры. Ведь до этого «Черкизон» всех устраивал. Он жил по принципу самостоятельного государства. Разве не было там антисанитарии, контрабанды, бандитизма и других прелестей? И вдруг все внезапно прозрели…
У дела «Черкизона» существует несколько версий. Первая: опальный олигарх Тельман Исмаилов очень сильно разозлил президента с премьером строительством в Турции фешенебельного отеля стоимостью более 2 млрд долларов. И понеслось… Проверки, накаты, СМИ наперебой радовали сенсациями… Однако основная версия, к которой склоняется большинство экспертов, - это козни конкурентов, желавших прибрать к своим рукам многомиллионные финансовые потоки.
И не случайно, видимо, «Черкизон» нашел себе пристанище на ранее невостребованных торговых площадях. Клонирование суперрынка осуществилось довольно быстро. Часть торговцев переехали в Люблино, на рынок «Садовод», в «Сирень Балашихи», а теперь вот не утихают митинги протеста жителей против строительства торгового комплекса в Котельниках. По мнению местных жителей, здесь обоснуется львиная доля торговцев из Поднебесной. А жителем Подмосковья такое соседство явно не по душе. Мало того, и без того перегруженные транспортные артерии области превратятся в непроезжую дорогу. Но это никого не останавливает. Дело «Черкизона» живет. «Хотели как лучше, а получилось как всегда» - хорошая иллюстрация многострадальной эпопеи закрытия популярного рынка.
Без выбора
11 октября состоялись выборы в трех региональных парламентах страны: Москве, Тульской области и Марий Эл. А в Московской области массово избирали органы местного самоуправления.
Выборы в России давно стали притчей во языцех: никто не верит в их справедливый результат, явка избирателей становится все меньше и меньше. Чтобы сохранить хотя бы видимость собственной легитимности, региональные власти рисуют приемлемый для себя результат. Можно ли в сегодняшних условиях отстоять честное волеизъявление? Можно. Для этого нам, коммунистам, нужен серьезный людской ресурс, умение работать с избирателями. В этом плане победа кандидата от КПРФ Андрей Лютоева на выборах главы Павлово-Посадского района показательна.
После октябрьских выборов разгорелся крупный политический скандал, когда три думские фракции покинули пленарное заседание Госдумы в знак протеста против фальсификации итогов голосования. КПРФ подготовила пакет требований к Президенту РФ. От безысходности власть на некоторые из них уже отреагировала. Но этого недостаточно. Выборы - это главный индикатор развития гражданского общества.
Россия сегодня находится на перепутье. Все, что нужно сегодня делать, нашло отражение в программе ЦК КПРФ «Путь России - вперед, к социализму». Каких-то других слов не надо, все изложено доходчиво и понятно. Дело за малым - в канун нового года нам необходимо задуматься о будущем своих детей, внуков, о том, что нас ждет в обозримом будущем… До встречи в новом году!