Итоги электоральных кампаний 2009: "Единая Россия" сохраняет монопольные позиции

33470

2009-12-30 14:35
«Независимая газета»

Региональные выборы 2009 года стали важной вехой в укреплении монополизма партии власти и уже построенной в стране "ЕР-образующей" политсистемы, пишет «Независимая газета». Они позволили воспроизвести сформулированный Кремлем в последние годы политический тренд: перемены "снизу" в регионах России невозможны, любые изменения должны быть санкционированы "сверху".

Вопреки некоторым прогнозам "Единая Россия" сохранила электоральные позиции на уровне региональных заксобраний. В ходе двух политдней во всех переизбиравшихся 12 региональных парламентах большинство мандатов оказалось у ЕР. Безусловными чемпионами стали единороссы Татарстана, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии (здесь медведи получили свыше 70% голосов). Тем самым ЕР подтвердила свой докризисный статус монопольной парламентской партии.

 Успешными оказались для ЕР и выборы мэров городов. В 2009 году переизбирались полтора десятка глав областных, краевых и республиканских центров - в частности, Астрахани, Грозного и Южно-Сахалинска. За редким исключением, которое только подтверждает правило, победу в борьбе за кресла градоначальников одержали кандидаты единороссы. Таким образом, по итогам региональных электоральных кампаний года можно говорить об абсолютном доминировании представителей "Единой России".

 Важно отметить, что, хотя мэры в отличие от губернаторов и не включены формально в административную вертикаль исполнительной власти, на практике все более жесткую сцепку между "вертикалью" и органами местного самоуправления крупных городов играют партийные механизмы ЕР. И итоги выборов позволяют говорить, что значение этих механизмов будет лишь возрастать.

Причина успеха единороссов на выборах 2009 года, пишет газета, вполне очевидна - безусловная популярность лидера ЕР Владимира Путина, страх избирателей перед безработицей и падением уровня жизни (что принес с собой кризис), связанная с этим дискредитация идеи любых перемен (в том числе и кадровых), практически монопольный доступ функционеров ЕР к административному ресурсу, позволяющий влиять на итоги голосования.

Наряду с подтверждением доминирующего статуса ЕР в региональном электоральном процессе кампании 2009 года обнаружили также тревожные для партии власти тенденции. Во-первых, на местном уровне в ходе выборов в органы местного самоуправления электоральная машина ЕР все чаще дает сбой. Протестные настроения и популярность местных оппозиционных вожаков оказываются сильнее административных возможностей ЕР и далекого путинского обаяния (как это произошло на выборах в Твери, Смоленске, Дербенте и городе Волжском Волгоградской области). В результате единороссы потерпели целую серию поражений на местных выборах, уступив независимым кандидатам, выдвиженцам от КПРФ (реже - от "Справедливой России").

Во-вторых, электоральные кампании 2009 года показали, что коммунисты и эсэры успешно осваивают нишу ведущих протестных партий страны.

Причем уже формируется своеобразная "территориально-отраслевая специализация" КПРФ и СР. Судя по некоторым признакам, можно говорить о перспективе превращения КПРФ в партию протеста сельских поселений, а эсэров - в партию "городского сопротивления", гадает газета. В-третьих, все более активно соперники ЕР используют возможности опротестования итогов голосования (события в Подмосковье и Дагестане). Разумеется, Кремль никогда не допустит масштабной практики пересмотра итогов выборов. Однако скандал с выборами мэра Дербента вселяет определенный оптимизм в региональных оппозиционных политиков и в других субъектах РФ.

В-четвертых, все более популярными в регионах РФ становятся идеи "широкой протестной коалиции" как технологии сопротивления "диктатуре ЕР". Речь идет о достижении договоренностей представителей самых разных оппозиционных партий о совместной борьбе с выдвиженцами от "Единой России". Попытки создания таких коалиций предпринимались во многих субъектах Федерации, однако абсолютный успех новая тактика протестных партий имела только в Волгоградской области, где таким образом эсэрам удалось выиграть выборы мэра Волжского.

Примечательно,  пишет газета. что разговоры о кризисе более всего выгодны функционерам "Единой России" и правящим региональным элитам, которые через апелляцию к сюжетам "сохранения стабильности" успешно решают задачу воспроизводства власти.

Впрочем, подчеркивает «НГ», при нынешней государственно-партийной системе "конструирование электоральных перемен" возможно исключительно на муниципальном уровне. Любые политические эксперименты на региональном уровне и выше были и остаются прерогативой Кремля.

 



Все статьи раздела "Выборы в регионах"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Люберчане помнят о Гагарине
Первый секретарь Люберецкого ГК КПРФ Василий Бызов принял участие в мероприятии, посвящённом 60-летию полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

Состоялось Бюро Талдомского ГК КПРФ
Был рассмотрен вопрос об участии в выборах в Московскую областную Думу и Государственную думу ФС РФ.

В.И. Кашин представил к принятию в первом чтении законопроект о самоходных машинах и других видах техники
Комитет ГД ФС РФ по аграрным вопросам приступил к доработке проекта федерального закона ко второму чтению в соответствии с имеющимися предложениями и замечаниями.


 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановим беспредел!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить демографическую катастрофу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда