Новогоднее телевидение глазами неравнодушного зрителя

 

Каждое утро 1 января я получаю сеанс психотерапии – телевидение в погоне за рейтингом создает новогоднее настроение, а потому прибегает к беспроигрышному приему – показывает наши советские фильмы. Я их в этот день смотрел подряд – «Золушку», «Чародеи», «Кавказскую пленницу». Кто сказал, что СССР умер? Он еще живее всех живых. Уж точно живее многих нынешних авторов, чьи книги и фильмы представляют интерес разве что для медицинских специалистов в области психиатрии.

Вот смотрю я эти наши удивительно добрые, а кроме всего прочего очень стильные, великолепно снятые фильмы и с технической, и с режиссерской, и с актерской точки зрения, и думаю: неужели нормальный человек после просмотра этих фильмов может поверить в болтовню о «тоталитаризме»?

А какие лица… А какое братство людей… В общем, просто бальзам на сердце. Люди твист танцуют, мини-юбки носят. Шутят остро про власти («в соседнем районе жених украл члена партии», «да ты знаешь, что такое «волюнтаризм» – аллюзия к высказыванию Хрущёва про некоторых деятелей искусства).

К счастью, заряд, заложенный СССР во всех сферах жизни – от кинематографа до науки и нефтегазового комплекса, – так силен, что явно переживет нынешние порядки. Можно было бы и вообще о нынешних не вспоминать. Но они ж повсюду… Вот, например в «Коммерсанте» кинообозреватель сравнивает фильм «Аватар» с несчастным «Обитаемым островом» – мол, сюжеты похожи. К слову сказать, «Коммерсант» я читаю с интересом, но на всякого мудреца довольно простоты – киношные обзоры в «Коммерсанте» по своей глупости иной раз с лихвой перекрывают интеллектуальность самой газеты. Такое впечатление, что эти люди вообще не имеют никакого представления о гуманизме как цели искусства.

А вот некто Юлий (или Юрий?) Грымов, называющий себя режиссером на канале MTV, говорит, что Кэмерон со своей сказкой опоздал лет на 5. Для меня, зрителя, Грымов – пустое место, типичный представитель сегодняшней элиты, а смеет судить гигантов, достойных советского кинематографа.

А в газете «Жизнь» прочитал Бориса Стругацкого, который заявляет, что Кэмерон в «Аватаре» украл у него сюжет… Ну что тут сказать? А ведь когда-то, в   60-е годы этот человек был причастен к созданию моей любимой, светлой, доброй и по-настоящему советской книги «Понедельник начинается в субботу». Последние книги Стругацких не то что плохие, это бы полбеды. Их неприкрытый национализм я не могу воспринимать без чувства стыда за беспутную старость авторов.

А вот еще Познер – тот самый Познер, который во всеуслышание говорил, что его кумиры Горбачёв и Яковлев, а сам он уехал бы во Францию, потому что его в «этой» стране ничто не держит, кроме работы (из интервью «Московскому комсомольцу») – этот Познер в рекламе нам вещает про «великую» Олимпиаду и особенности русского характера. Что ты понимаешь в русском характере, дядя? У меня такое ощущение, что они искренне считают «великой» свою мышиную возню в картонной коробке на развалинах Великой Державы. «Диагноз товарища Саахова явно подтверждается…»

А вот по 5-му каналу показывали, на мой взгляд, совершенно ужасный фильм «Собачье сердце». Вернее, фильм, может и ничего, но «демократическая» пропаганда умудрились придать книге Булгакова прямо противоположный смысл, полностью поменять местами положительных и отрицательных героев.

Для меня самый отрицательный герой фильма – профессор Преображенский. Живет тем, что починяет альфонсов и шлюх, вставляет престарелым гулякам яичники обезьяны. Извините за грубость, но из песни слова не выкинешь. Живет один в 8 комнатах, в то время как люди, прошедшие войну, живут по 8 человек в одной. Впрочем, Преображенский их и за людей-то не считает: «Да, я не люблю пролетариат!» Сейчас, в начале XXI века, даже не каждый капиталист решится на такую откровенность. Вообще, Преображенский не скрывает своего презрения к бедным людям. У профессора неплохая «крыша» – высокое начальство, которому тоже нужно лечиться.

К слову сказать, не секрет, что истинные ученые, как правило, были очень скромны в быту. Поскольку, похоже, ко всем божьим тварям Преображенский относится с одинаковым презрением, то и опыты его совершенно бесчеловечны – вот, например, переделывает собаку в человека, используя труп погибшего алкоголика – ну чтобы согласия родственников не спрашивать. Получается человек. Человек живой и со всеми правами. Естественно, Преображенский продолжает относиться к нему как к собаке, и даже хуже, поскольку человек начинает чувствовать себя человеком и хочет устроить элементарные вещи – получить документы, устроиться на работу, прописаться на жилплощади, жениться  и т.п. В общем, с юридической точки зрения ведет себя совершенно адекватно. При этом напоминает заигравшемуся в Господа Бога Преображенскому, что «согласия на операцию не давал – равно как и мои родные».

Все это вызывает у Преображенского ярость: какое-то быдло – и права качать?! Поэтому профессор переделывает его обратно в собаку. А вот это уже просто откровенный криминал. С точки зрения нынешнего УК – ст. 111, ч. 3 УК РФ – причинение тяжких телесных повреждений организованной группой. В фильме Преображенский отделался легким испугом…

Теперь, после изучения правовых вопросов, небольшой экскурс в психологию. Полиграф Полиграфович Шариков – достойный сын профессора Преображенского, духовное родство между ними прослеживается невооруженным взглядом, как в «Братьях Карамазовых» между Смердяковым и его папой. В фильме об этом говорится вскользь, в книге более настойчиво.

Ну а сам Полиграф Полиграфович – настоящий «новый русский». Советская власть таким людям развернуться не давала, но потом наступило их время. На мой взгляд, именно в руки к таким людям попала наша страна во времена гайдаровских «реформ», и именно они (те, кто жив остался после собачьих боев без правил за общенародную собственность) составляют теперь нашу «элиту».

Не отягощенную особой моралью, умственной деятельностью и уж чего греха таить – особыми внешними данными.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Рекорды прошлого, вызовы будущего: Второй Целине быть!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат помог решить проблему организации парковочного пространства для жителей района Сокол города Москвы

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Медики области стоят на защите жизни каждого жителя, они заслуживают всяческой поддержки

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: в борьбе с борщевиком надо брать пример с Белоруссии


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда