Хитрая игра президента: сперва припугнет, что отставит, а потом оставит

2010-01-12 19:23
ИА Росбалт (rosbalt.ru)

Наступивший 2010 год станет для многих российских губернаторов переломным - своих постов могут лишиться чуть ли не треть региональных лидеров, пишет «Росбалт». Первые знаковые назначения Дмитрий Медведев сделал за несколько дней до Нового года и во время праздников. При этом самые "спорные" кандидаты посты сохранили.

Напомним, что 29 января президент России предложил переназначить главу республики Марий Эл Леонида Маркелова . И местное законодательное собрание чуть ли не в авральном порядке уже 31 декабря согласилось с мнением Дмитрия Медведева. Отметим, что Маркелов был переназначен, несмотря на то, что его отставки требовала КПРФ, обвинявшая его в подтасовке итогов региональных выборов 11 октября 2009 года. В ходе той избирательной кампании во время разгона митинга оппозиции от рук местных милиционеров пострадал даже лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Назначая Маркелова, президент сделал несколько жестких заявлений в отношении региональных лидеров. В частности, он впервые четко назвал хотя бы один из критериев, которыми в Кремле вроде как руководствуются, когда принимают решение о том, надо ли переназначать действующего губернатора. По словам главы государства, занимать губернаторский пост в России теперь можно не более трех сроков. Возможны и исключения, отметил он, но они будут в особых случаях.

Видимо, в первую очередь из этого принципа Дмитрий Медведев и исходил, когда принимал после Нового года решения о внесении кандидатур на посты руководителей Приморского края, Республик Алтай и Коми. Например, Владимир Торлопов фактически уже три срока отработал во главе Коми, и, хотя, как утверждают источники в администрации президента, претензий к нему не было, его все же решили отправить в отставку "по выслуге лет". Ведь Торлопов с 1995 года по 2001-й был председателем Государственного совета республики Коми, а позднее - президентом. Так что на него закон "о трех сроках" вполне можно распространить. Поэтому ему пришлось искать преемника, которым стал его заместитель - финансист Вячеслав Гайзер из кадровой "сотни" Дмитрия Медведева. Кстати, назначению не помешало и то, что в начале 1990-х Гайзер руководил местным филиалом банка МЕНАТЕП.

А вот губернатор Приморского края Сергей Дарькин, которому только ленивый не пророчил отставку в связи с тем, что его фамилию местные СМИ уверенно связывают с криминальными структурами, свой пост сохранил. Даже несмотря на то, что в 2008 году правоохранительные органы не только возбудили уголовные дела против некоторых заместителей Дарькина, но и допрашивали его самого, в первые дни 2010 года Дмитрий Медведев предложил заксобранию Приморского края переутвердить его на губернаторском посту. Что и было сделано 11 января. Ведь, в конце концов, очередной срок будет только третьим, то есть уложится в "жесткие" рамки, обозначенные президентом накануне Нового года.

Вот и на Алтае губернатором останется Александр Бердников. И это несмотря на то, что его имя не раз называлось в связи с гибелью во вверенном ему регионе нескольких крупных федеральных и региональных чиновников, разбившихся на вертолете во время незаконной охоты на животных, занесенных в Красную книгу. Не говоря уже о такой банальной вещи как социально-экономические показатели, которые на Алтае отнюдь не лучшие. И все же Бердников остался. Ведь он и вовсе пойдет лишь на второй срок.

Таким образом, отметим, что заметно выросло количество "переназначенных" Медведевым губернаторов. В общей сложности в 2008-2009 годах лишь каждый третий региональный начальник сохранял свой пост. Если гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что на этот год у администрации президента четкая установка "на замену неэффективных губернаторов", то некоторые другие аналитики отмечают, что ротация кадров на этом властном уровне, напротив, становится все осторожнее.

В свою очередь политологи Дмитрий Орлов, Дмитрий Бадовский и Михаил Виноградов, написавшие в соавторстве аналитический доклад "Консервативная модернизация", который должен быть опубликован в ближайшие дни, полагают, что "в целом федеральная власть сегодня имеет принципиальную возможность усилить влияние на происходящие в регионах процессы". "Это обусловлено не только большей готовностью Центра к кадровым перестановкам в губернаторском корпусе, но и появлением у него дополнительных рычагов воздействия - финансовых: в условиях дефицита местных бюджетов зависимость территорий от федеральной помощи заметно увеличивается", - говорится в докладе.

Очевидно, некоторую ясность на сей счет должны внести решения Медведева по главам Татарстана, Дагестана и Еврейского автономного округа. Причем назначение нового губернатора Еврейского автономного округа фактически можно признать уже состоявшимся. Дело в том, что в Биробиджане руководитель сменится точно - в предложенном Медведеву списке кандидатов на этот пост нет нынешнего главы области Николая Волкова. Но это, в конце концов, не самый "значимый" регион. А вот по Татарстану и Дагестану по-прежнему сохраняются сомнения. Ведь Минтимер Шаймиев явно не вписывается в закон "о трех сроках" и мог бы стать первым очевидным исключением из него. Ну а дагестанский лидер Муху Алиев, напротив, пойдет всего лишь на второй срок. Значит, у него есть все шансы остаться. Да только нестабильное положение в республике подталкивает главу государства как раз к тому, чтобы найти Алиеву замену. Стоит отметить, что Дмитрий Медведев провел с Алиевым 11 января рабочую встречу, о которой официально практически ничего не сообщается. Соответственно, вовсе не факт, что на этой встрече Алиев получил "добро" на княжение, на ней могли и оговариваться условия оставления им своего поста.

Так что по тому, сохранит ли свой пост бессменный татарстанский президент Минтимер Шаймиев и заменят ли не слишком популярного дагестанского лидера Муху Алиева, будет понятно, насколько серьезно в реальности влияет на выбор президент им самим озвученный принцип.



Все статьи раздела "Из жизни политических оппонентов"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
5 декабря - День воинской славы России
Лобненские депутаты КПРФ, коммунисты приняли участие в торжественной церемонии, возложили цветы в память воинам, погибшим на Лобненском рубеже.

Г.А. Зюганов: Необходимо одолеть фашизм, капитализм и глобализм!
Московское областное отделение КПРФ приняло активное участие в мероприятии, посвященном 83-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве за Москву






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда