Газета «Правда»: Особенности «Левой партии» в Германии

2010-01-26 12:51
Kprf.ru

26 января газета «Правда» публикует  материал о Левой партии в Германии. Отмечаются, как успехи, так и проблемы этой партии. 

 

Число членов Левой партии в Германии в период с января 2008 года по октябрь 2009-го возросло на 6 тысяч (на восемь процентов) и составило 77645 человек. Правда, в прошлом году в эту организацию вступило чуть меньше людей, чем в 2008-м. Партия стала одной из самых влиятельных в стране: в бундестаге левые имеют 76 депутатских мандатов (из 622) — 16 получены по одномандатным округам и 60 — по партийному списку.

ЛЕВАЯ ПАРТИЯ традиционно пользуется значительно большей поддержкой на территории бывшей ГДР, чем в среднем по стране. Так, на последних федеральных выборах в землях Бранденбург и Саксония-Анхальт она получила относительное большинство голосов (больше, чем любая другая партия) — 28,5 и 32,4 процента соответственно. Между тем ряды партии сейчас растут именно за счет западных земель: если там за названные выше месяцы она добилась увеличения своей численности на треть (точнее, на 7700 человек), то на востоке ряды поредели на 2000 человек.

Наиболее крупный прирост отмечен в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия (45 процентов), на втором месте — Шлезвиг-Гольштейн (40 процентов) и на третьем — Гамбург (38 процентов). В Берлине зафиксирован скромный двухпроцентный прирост (столичная парторганизация сегодня насчитывает 9300 членов). Аутсайдерами являются восточные земли Саксония-Анхальт (левых здесь стало меньше на 8,8 процента) и Саксония (снижение на 6,9 процента). Отчасти это объясняется естественными причинами: средний возраст партийцев в настоящее время составляет 62,5 года, и именно в восточных землях особенно много пожилых членов партии.

Анализируя эти цифры, наблюдатели отмечают, что Левая партия наращивает свой авторитет там, где выступает как видимая оппозиционная сила. В то же время так называемое «Реало-флюгель» («реальное крыло», а попросту — «флюгеры»), которое пытается добиться доминирующего положения в партии путем активного сотрудничества с правительством, явно ослабляет влияние германских левых и подрывает силы внепарламентского сопротивления. Так, на партийном съезде земли Северный Рейн-Вестфалия участие левых в земельном правительстве было обусловлено отказом от политики приватизации и сокращения рабочих мест. Вместе с тем значительным большинством была принята резолюция, осуждающая соглашательскую политику однопартийцев из восточной земли Бранденбург, которые, вопреки воле своих избирателей, вступили в беспринципную коалицию с буржуазными партиями.

Земельный съезд потребовал передачи энергетических и других ключевых концернов в общественную собственность. Как подчеркнули депутаты, это требование касается и известной фирмы «Опель», где без изменения отношений собственности невозможно ни провести экономические преобразования, ни защитить рабочие места.

Интересный случай недавно произошел в Бремене. Местный партийный съезд резко осудил рваческие заскоки собственной фракции в ландтаге (земельном парламенте). Члены фракции отказались перечислять часть своего дохода в фонд партии (как того требует устав), смекнув, что в целях переизбрания гораздо выгоднее класть эти денежки на собственный счет в банке. А партия, мол, как-нибудь перебьётся. Для партийной организации Бремена эти деньги были значительным подспорьем, но в результате фракционного демарша она потеряла почти треть своих доходов!

Насколько успешно справится Левая партия с искушением откусить от властного пирога, покажет время. Многое будет зависеть и от того, какие положения лягут в основу партийной программы, которая пока еще не принята. Но 5 миллионов 156 тысяч немецких избирателей, отдавших голоса за Левую партию на осенних выборах в бундестаг, ждут от нее активных действий, а не подыгрывания правящему режиму.

Игорь МАКАРОВ.   



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И.Кашин провел парламентские слушания на тему: «Развитие кадрового потенциала агропромышленного комплекса: законодательные основы, роль государства и бизнеса»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему владельцу гаражного бокса в г.о Дзержинский

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Новый год – старые проблемы

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Кадры решают все в аграрном комплексе страны

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда