Как лесники обороняются от …Лесного кодекса

2010-01-26 20:26
Виктория Соцкова,
Ярославль

Когда правящая партия В.В.Путина принимала Лесной кодекс, то уже на стадии законопроекта этот документ подвергся серьезному шквалу критики оппонентов не только из политической среды, но и  со стороны специалистов лесной отрасли (а это были и  работники лесного хозяйства, лесопромышленники, природоохранные организации). В один голос они утверждали, что такой Кодекс послужит уничтожению  исконного русского богатства - леса, которое нельзя оставлять без государственного надзора.

Куликов Александр Дмитриевич КПРФ. Персональная страница

Куликов Александр Дмитриевич

Их прогноз сбывается: в регионах происходит  социальная, а в ряде мест  и экологическая катастрофа, усиленная последствиями экономического кризиса и коррупционной составляющей нынешней политической системы.

В Ярославской области  представители малого и среднего бизнеса,  объединенные в Ассоциацию лесопользователей  Борисоглебского района и их коллеги  из Гаврилов-Ямского района на примерах из собственной практики  в сентябре  прошлого  года  рассказали  депутату-коммунисту Государственной Думы А. Д.  Куликову,   его помощнику  В.  И.  Колоскову  и депутату Ярославской областной  Думы коммунисту А. М. Дыме  о том, что Лесной кодекс,  буквально, на законных основаниях  порождает недобросовестную конкуренцию в лесной отрасли. Это  работает на истребление малого и среднего бизнеса и  позволяет, практически, безнаказанно из-за реального ослабления контроля со стороны государственных органов,  уничтожать лесные ресурсы, создавать серьёзные экологические проблемы, экономический ущерб от которых в ближайшем будущем может превысить сиюминутные выгоды от поступлений денег в федеральный и региональные бюджеты.

В.Г.Белоусов, коммунист, председатель Ассоциации лесопользователей  Борисоглебского района  подробно  рассказал о механизме распределения ресурсов для лесозаготовителей. В настоящее время - это аукцион, где первую скрипку играет тот, кто предложит большую цену за лесосеку. После объявления в СМИ об аукционе появляются  претенденты, они вносят задаток. Кроме аванса и заявления об участии в аукционе  по приобретению  права аренды на 49 лет ничего другого не требуется. При этом не имеет значения, чем претендент  занимается в реальности,  не учитывается ни  наличие  у него специальных знаний о лесном хозяйстве, ни соответствующего опыта работы. Закон не обязывает выявлять у кандидата  его материально-технические, кадровые возможности  для  ведения лесного бизнеса и пр. «нюансы».

Местные представители малого и среднего лесного бизнеса, как правило, имеют  профильные кадры, опыт работы, знания особенностей лесопользования в регионе.

Но тут на «сцену»  выходит  некий претендент на лот  и  предлагает конкурентам выбор: «Мол, вздую цену лота так, что, даже  выиграв аукцион, вы не сможете рентабельно работать. Но за «умеренные» отступные (часто это сумма лота, как говорят знатоки) не стану участвовать в аукционе. Если такой вариант не устраивает, то  выиграть аукцион  для меня не проблема.  И придется уже вам батрачить на меня».      

«Допустим, что с такими аргументами не соглашаются,- продолжает В.Г.Белоусов.- Тогда аукцион может быть сорван: «некто» будет торговаться до самой высокой планки, которую взять не под силу местному  предпринимателю. Став победителем, этот  делец может   даже  отказаться от лота, потеряв при этом задаток, но зато создать этой акцией эффект устрашения. Поэтому предприниматели, как сообщают члены ассоциации,  зачастую вынуждены идти на сделку и поддаваться, по сути, рэкету. Ведь подготовка к новым торгам оборачивается простоем  для лесозаготовителя и убытками, которые могут обернуться  крахом ».

Законных препятствий  этим  действиям нет,  доказать их преступную суть непросто, особенно если нет  горячего желания да и всегда можно прикрыться  «буквой» федерального закона. Хотя, как говорят  местные лесозаготовители, прецеденты  противодействия преступной практике есть. В некоторых регионах страны исполнительная власть остужает напор, мягко сказать, недобросовестного бизнеса  арсеналом административного ресурса на свой страх и риск. Там понимают, что существующая ситуация наносит стратегический ущерб отрасли в регионе.

И в результате этого, как правило, богатые, но чужие для области фирмы, если и осуществляют лесозаготовительную деятельность, то полученное сырьё (особенно качественное) вывозят из области.  В их числе и синдикаты, похожие на  ОПГ (организованные преступные группы). Переработка, а значит и пополнение налогами бюджета, производится в иных регионах. А установленные и на первом этапе привлекательные платежи в бюджет за аренду леса на 49 лет с течением времени обесцениваются инфляцией. Кроме того, местная переработка, которую могут осуществлять свои предприниматели, умирает из-за отсутствия сырья. Люди остаются без работы.  

Увы, леса Ярославской области  в последние годы приглянулись  заезжим  горе-лесозаготовителям. Де-юре их действия  вписывается в  «букву» Лесного кодекса, де-факто - возникает  система  схожая с легальным   лесным рейдерством. Хотя, в официальном ответе из Ярославского УВД на депутатский запрос А.Д.Куликова нет тревожных ноток: «…В результате анализа конкурсной документации нарушений действующего законодательства РФ   в области со стороны должностных лиц Департамента лесного хозяйства и участников аукционов не выявлено…». Аналогичная тональность выдержана в ответе на запрос А.Д.Куликова  из ФСБ РФ  и Ярославской прокуратуры.   Это объяснимо, ведь у «лесных братьев» есть надёжный щит от проблем – Лесной кодекс. Даже если не брать во внимание юридические аспекты бюрократической машины, то в цивилизованном обществе всегда присутствуют такие понятия как  совесть, государственное мышление, ответственность перед будущими поколениями.  Почему они  утратили актуальность в буржуазной России? Видимо, ответ кроется в  политизированном прилагательном к слову «Россия».

Между тем, ситуация  с каждым днем становится все более плачевной: по информации депутата Ярославской областной Госдумы А.М.Дымы, например, в Переславле  лесопереработчики, практически, сдали свои позиции  так называемым ОПГ. Как говорят, есть подобные случаи и в других районах области. То ли еще будет…

В прежние времена была конкурсная система распределения  лесных ресурсов (учитывалось наличие спецтехники, опыт работы, кадры, репутация,  целесообразность). В этом случае у предпринимателей малого и среднего звена был шанс получить ресурсы, занять людей и   оплатить их труд, пополнить региональный бюджет.

В ноябре 2008 года  в Ярославской Думе   было озвучено множество вопиющих фактов нарушения лесного законодательства.  Высшие областные чиновники пообещали разобраться, но воз и ныне там. Поэтому и  жалуются  лесозаготовители  из глубинки депутату Госдумы. 

Отчаявшись найти управу в области,  ярославские лесозаготовители сообщили  ряд фактов, которые  требуют оперативного вмешательства властей. Речь идет  об угрозах расправ над местными предпринимателями, не желающими платить  своеобразную дань рэкетирам, о реальных фактах насильственных действий.  Чудом осталась жива семья А. В. Шевеня, директора ГУ ЯО «Борисоглебское лесничество»,  оказавшегося практически на «передовой» войны с криминалом. После выявления  им двух незаконных порубок леса  неизвестные сожгли  дом руководителя лесничества.

Сегодня по обращениям депутата  проверками этого и других подобных фактов занимаются  федеральные и областные  правоохранительные органы: прокуратура, УВД,  ФСБ России. 

 По предложению А.Д.Куликова депутатская фракции коммунистов в Ярославской областной думе  инициировала проведение депутатских слушаний по теме «Практика использования Лесного кодекса в Ярославской области: проблемы и пути совершенствования законодательства, регулирующего отношения в сфере лесного хозяйства».   Но этого явно недостаточно.

 По мнению российского законодателя, сложившаяся  ситуация в сфере лесного хозяйства наглядно демонстрирует  изъяны законодательной работы парламента России,  абсолютное большинство которого составляют члены партии  Единая Россия, слабость  правоохранительных органов,  управленческие ошибки Правительства. Возросшие угрозы  экономической, социальной, экологической безопасности региона, спровоцированы «бомбой»  замедленного действия, заложенной думским большинством в статьях  Лесного кодекса, оторванного, как и многие принятые  законы от реальной жизни, от нужд простого человека, честного предпринимателя.

 Поэтому, считает А.Д.Куликов,  требуется основательная «чистка», ревизия  российских законов и не только  в сфере лесопользования (особенно в тех, где отменен госконтроль). У коммунистов есть комплексная программа оздоровления и построения новой России, изложенная в обращении к народу «Путь России – вперёд к социализму». В нём на основе анализа капиталистического развития современной России указаны пути выхода страны не только из нынешнего финансово-экономического кризиса, но и из цивилизационного тупика, в который вогнала россиян нынешняя власть.

 Что же касается Лесного кодекса, то он упорно продолжает работать в том виде, в каком был принят думским большинством. Значит это кому-то и для чего-то очень нужно.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Советский офицер провел урок мужества
Капитан I ранга В.А. Чернов рассказал учащимся о героической битве за Москву 1941-1942 годов, в которой сошлись более 3-х миллионов советских и германских солдат и которая стала ключевым сражением Великой Отечественной войны.







 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда