2010-02-10 23:55
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
«В Смольном сегодня разбирали персональное дело главы Колпинской администрации Виктора Сафьянова. Главный петербургский финансовый контролер обвинил районных чиновников сразу и в халатности и в несоответствии занимаемым должностям. Индустриальный пригород Петербурга остался без горячей воды. Жители платили по счетам вовремя, 125 миллионов рублей задолжала коммунальщикам местная администрация. Вердикт Валентины Матвиенко назвали увольнением с отсрочкой…»
Эти слова телерепортажа прямо касаются предстоящих 14 февраля выборов мэра города Орла, ведь данный выдающийся «управленческий кадр» Сафьянов не просто удержался на плаву, но и претендует на то, чтобы теперь возглавить столицу Орловской области.
Волей неволей вспоминаются слова Президента России Дмитрия Медведева, прозвучавшие на совещании по формированию резерва управленческих кадров: «Очень часто решения о назначении на ведущие должности принимаются по знакомству, по принципу личной преданности, к сожалению, бывает и такое, и - это наиболее отвратительная ситуация - просто за деньги, то есть должности продаются. И это современная черта, её раньше не было. Но мы исходим из того, что российское государство - это демократия, а не средневековая деспотия, поэтому мы должны вырваться из этого порочного круга, вовлекать в работу самых лучших, самых подготовленных специалистов, мотивировать их, причём заниматься этим вместе с участием всего гражданского общества».
Видимо, руководствуясь именно таким прагматичным желанием – вовлекать лучших и подготовленных вне зависимости даже от партийной принадлежности, - Президент в декабре прошлого года включил в так называемый президентский кадровый резерв 49-летнего руководителя фракции КПРФ в Орловском областном Совете Василия Иконникова, который родился, учился, работал в Орле. Имеет опыт управленческой работы в должности первого зама мэра города, а потом пять лет был Председателем городского Совета народных депутатов. Обладает огромной известностью и сейчас именно этот популярный орловчанин является соперником на выборах чужака-неудачника Сафьянова.
Какие шансы у Сафьянова при таком раскладе? Никаких. Но он единоросс. И не просто единоросс, а «отважный» военный единоросс. Как написано в его рекламной биографии, имеет медали «За отвагу на пожаре» и «За спасение утопающих». Как тут не применить свои таланты уже по отношению к себе самому? Полный храбрости господин Сафьянов решил уйти от честной борьбы и врубил административный ресурс. По шесть портретов в одной газете, несколько сюжетов в день на телевидении и обещания, обещания, обещания… Больше того: идут грязные провокации, угрозы, шантаж избирателей. Якобы, в случае прихода Иконникова город не получит денег из центра. Якобы президент ошибся, включив его в свой резерв. Якобы, Иконников чуть ли не человек экс-губернатора Строева. И все бы ничего, если бы не одно «но». Это не административный ресурс силы, а беспомощности. Слишком противно орловчанам наглое пришествие варяга. Слишком хорошо знают своего в доску Иконникова. Ресурс - не срабатывает. Даже бюджетники не хотят прогибаться. Единороссы кидаются ва-банк: чтобы «решить проблему Иконникова» 28 января Орловский городской совет народных депутатов решил избрать Сафьянова еще до выборов и возложил на него обязанности по исполнению полномочий мэра города. Это притом, что он не имеет права приступать к обязанностям, так как находится в отпуске в связи с избирательной кампанией. Сказать, что орловчанам плюнули в душу – мало сказать. Неприятие сменилось возмущением. Но произвол не убавился, а только возрос. Даже предвыборную газету Иконникова вынудили печатать в другой области.
На ситуацию откликнулись депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе. 6 февраля город посетили Нобелевский лауреат Жорес Алфёров и первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников. Алфёров, несмотря на большую нагрузку научных командировок, с особой чуткостью к творящейся в Орле несправедливости моментально дал согласие на поездку.
Первой гостей встретила до отказу заполненная людьми аудитория Орловского государственного технического университета. Суббота, у студентов каникулы. А зал – полный лиц всех возрастов. «Дорогие друзья, спасибо за теплый прием! Я первый раз в Орле. Очень приятно быть на вашей земле, - начал свое выступление знаменитый ученый. - Для моего поколения Орёл это в первую очередь Курская битва, поворотные события Великой Отечественной войны. Сам я не воевал, был еще мальчишкой, но хорошо помню тот день, когда освободили Орёл и Белгород».
Конечно, большая часть выступления Алфёрова была посвящена состоянию науки и экономики, - как предметов неразрывно связанных для Жореса Ивановича.
«Современная наука – очень молода. По существу ей 300 лет, она началась с Ньютона и Лейбница. И нынешняя действительность показывает, что мировая экономика, экономические модели определяются не рукой рынка, а технологическими прорывами. В России и в российской науке непростое время. Для нас очень важно сделать переход от сырьевой модели к научно-техническому развитию. Сегодня много называется всяческих цифр, но забыт важный показатель – производительность труда. По этому показателю, к примеру, «Газпром» ниже в 4 раза, чем во времена СССР, и в 20 раз по сравнению с зарубежными компаниями», - отметил Алфёров. Он особо подчеркнул важность связи фундаментальной науки и прикладных исследований: «Мы в России, к сожалению, практически потеряли отраслевую науку. Советские отраслевые министерства, если бы их работу грамотно переориентировали, могли бы стать крупными транснациональными корпорациями, работающими на благо страны. Но их просто развалили».
Потоками шли к Нобелевскому лауреату записки с вопросами. Чуть ли не первый вопрос – об отношении к министру образования Андрею Фурсенко. «Он был у меня замом по науке в физтехе. Неплохо работал. Это он сейчас…», - Жорес Иванович задумался, а зал взорвался смехом. Алферов улыбнулся: «Ну, вижу, вы меня поняли. Фурсенко ведь не провел ни одного занятия в студенческой аудитории!» Отвечая дальше на вопросы, Нобелевский лауреат также отрицательно отозвался о сериале «Школа», подчеркнул, что главной проблемой России является невостребованность науки в экономике. Рассуждая о перспективах развития мировой науки в целом, обратил внимание, что мир пришел к уникальной ситуации, когда «мы укладываем атом к атому – как нам нужно», и именно это открывает новые возможности. Был и вопрос из зала о Викторе Сафьянове. «Вы знаете, что я ленинградец. Так вот даже наша Валентина Ивановна Матвиенко сказала, что ничего хорошо он не сделал. Вам должно быть ясно, за кого голосовать. А я не скрываю от вас, что приехал, в том числе и в связи с вашими выборами, чтобы сказать доброе слово за Василия Николаевича Иконникова. Убежден, что он принесет много пользы вашему славному городу».
Иван Мельников, осветив все основные проблемные точки проводимой в стране образовательной политики, рассказал о негативном отношении фракции КПРФ к обязательности ЕГЭ, сокращению вузов, уничтожению льгот для сельских учителей и подробно остановился на самой свежей информации:
«В зале много работников различных учреждений. Вам будет особенно интересно узнать, что в Государственную Думу недавно поступил закон о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений. После монетизации у нас теперь любой радикальный шаг называют не реформой, а «совершенствованием». Чтобы объяснить суть законопроекта, напомню историю вопроса. Закон «Об образовании» от 1996 года содержал необходимый объем гарантий доступности образования, финансирования из федерального бюджета и, что немаловажно, гарантии высокой самостоятельности образовательных учреждений в вопросах зарабатывания дополнительных средств и их использования. Было два слагаемых выживания и развития. Это и позволило выдержать в трудные 90-е. В начале 2000-х годов, особенно после принятия закона о монетизации льгот, по этим составляющим был нанесен удар: вычистили социальные гарантии государства, ограничили экономические свободы. Вскоре был принят специальный закон «Об автономных учреждениях», который поставил образовательные учреждения перед жестким выбором: либо гарантии, в том числе финансовые, либо экономическая свобода. Таким образом, министры-либералы толкали учреждения образования, культуры и науки, - в стихийный рынок уже без парашюта, каски и спасательного круга государственной поддержки. Понятно, к чему бы это привело. Нас уверяли: увидите, все захотят. И кто захотел? На федеральном уровне, например, в образовании - только четыре таких примера! Раз люди не понимают своего счастья и не рвутся, их решили осчастливить насильно. И буквально месяц назад появился этот новый закон.
Он гласит, что все нынешние бюджетные организации меняют свой статус, свое «правовое положение» с 1 января 2011 года. Таких организаций у нас, к слову, на федеральном уровне более 25 тысяч, на региональном и муниципальном уровне более 300 тысяч. Для них теперь два варианта. Первый: стать «новыми бюджетными организациями», которые будут получать из бюджета незначительные субсидии на содержание имущества и финансирование госзаказа, а что касается зарабатываемых средств - за них станет решать казначейство, как какую копейку тратить. Фактически это будет работа в режиме ранее придуманных автономных учреждений, плавающих в рынке, но без самостоятельности. Второй вариант: вводятся казенные учреждения. Они будут на госсодержании, но все свои доходы будут сдавать в бюджет соответствующего уровня. В первом случае прямой путь к полнейшей коммерциализации. Во втором – к нищенскому существованию. А все вместе к краху», - заявил Иван Мельников, добавив, что бороться против такой реформы без поддержки общества сложно.
Взяв завершающее слово, «закругляя встречу», ректор вуза отметил, что данный закон действительно вызывает беспокойство и ректорское сообщество хорошо помнит работу Ивана Мельникова в качестве Председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, когда он проявлял «горячее сердце и холодную голову», защищая образование. Поблагодарил за приезд Жореса Алферова и заверил, что с большим уважением относится к Василию Иконникову, как к человеку, с которым можно вести диалог. Но все же не выдержал: сказал, что будет поддерживать Сафьянова. По залу пробежал возмущенный шепот, и на этом все могло и закончиться. Могло, если бы не Нобелевский лауреат, обратившийся к ректору: «Вячеслав Александрович, ко мне тут пришла еще записка, видят, что рядом со мной сидит Иконников, просят дать слово. Прошу Вас на трибуну, Василий Николаевич!» И под овации зала, торжествующего от своей моральной победы, Василий Иконников вышел на трибуну и выступил.
Посетив замечательный Военно-исторический музей Орла, гости города направились в Орловский государственный университет, примечательный тем, что его окончил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Более того, Алфёров, Мельников и Иконников выступали в той аудитории и с той трибуны, где состоялось одно из первых покоривших слушателей выступлений Зюганова. Зал был полон, люди без преувеличения стояли и сидели в проходах.
«Как не допустить отъезда ученых из России?», - спрашивали Алфёрова. «Ученым нужны условия работы. Нужно обеспечить вузы и научные учреждения приборной базой современного поколения», - точно зная ответ говорил академик. «Нужно ли православие, религия в школе?», - спрашивали Мельникова. «Русская литература и русский язык – лучшие ориентиры в духовно-нравственном воспитании», - отвечал профессор МГУ. «Жорес Иванович, выйдет ли наука из кризиса при «Единой России»? – голос из зала. «Конечно, нет», - твердый и мудрый голос ученого. Обращаются к Иконникову: «Я учительница школы, нам запрещают провести с вами встречу, требуют голосовать за Сафьянова!» «Я найду возможность, встреча будет», - успокоил кандидат в мэры.
Выступив вечером на телеканале «РЕН-ТВ», Жорес Алфёров и Иван Мельников уехали. Перед этим за ужином в гостинице за ними следили представители оппонентов. Что ж, они подслушали немало академических баек Алфёрова. Не больше. А эстафетная палочка помощи и поддержки передана. На этой неделе в Орле работают Владимир Комоедов, Олег Смолин, Нина Останина и Виктор Илюхин. И их тоже ждут полные залы уставших от унижений местной власти орловчан.
Фотографии увеличатся при нажатии на них
Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"