2010-02-11 19:20
kprf.ru
Павел Щербаков.
Алексей Брагин.
11 февраля в «Интерфаксе» состоялась пресс-конференция первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ И.И. Мельникова, руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме, заместителя руководителя Юридической службы ЦК КПРФ А.Е. Клычкова и руководителя фракции КПРФ в Орловской областном собрании народных депутатов, члена ЦК КПРФ В.Н. Иконникова. Пресс-конференция была посвящена теме выборов. Участники пресс-конференции рассказали о количестве и содержании нового подготовленного потока судебных исков по московским выборам 2009 года. О новых аспектах борьбы за честные выборы в России. И о ходе компании по выборам мэра города Орла, ее характерных особенностях и значении для политической системы в целом.
Мельников Иван Иванович Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова |
Первым выступил Иван Мельников: «Несмотря на попытки сбить нас с этой темы, КПРФ продолжает борьбу за честные выборы. На Госсовете прозвучал ряд важных оценок Президента РФ Д.А. Медведева, но в целом региональные власти восприняли итоги Госсовета как отмашку, что можно и дальше заниматься беспределом. Внимание с темы фальсификаций умышленно переключено на спор – «поймали мы вора или нет». Тема судебных исков – стала ключевой в оценке эффективности нашей аргументации.
Он пояснил свое утверждение: «У нас просто физически не достаточно мощностей, чтобы засыпать суды исками, они готовятся постепенно. На начало прошлой недели было подано заявлений, с учетом рассмотренных, 40 - по первой инстанции, 8 - по кассационной, итого по 48 участкам. Это уже отличается от того, о чем чиновники сообщали президенту, о чем писали некоторые СМИ. К примеру, мне пришлось писать специальное письмо главному редактору «МК» Павлу Гусеву, чтобы внести ясность после их материала «Происки оппозиции». Мосгоризбирком ввел газету, как минимум, в заблуждение – сообщив неверные цифры».
И.И. Мельников продолжил: «Сейчас мы мощно активизируем работу. Именно сейчас начинается основной поток. У нас план: подавать примерно по 100 заявлений в месяц, чтобы в результате в судах оказались материалы по 800 с лишним участкам. В этом месяце уже по 89 участкам заявления подготовлены и направлены в суды».
И.И. Мельников считает, что в сегодняшней ситуации количество судебных исков в принципе не может служить мерилом чистоты выборов: «Нарушения заведомо и заранее конструируются так, чтобы было сложно или невозможно доказать. Это можно доказать, только при заинтересованной и объективной работе следственных органов. Нет иллюзий, что такой работы нет. Как доказать, что работников больницы заставили проголосовать под угрозой лишения премии? Мы же не будем их пытать и заставлять писать жалобы. Но это не значит, что факта не было. Мы же не можем привозить на буксире те автобусы, в которых катали по Москве не один раз проголосовавших гастарбайтеров».
И.И. Мельников считает, что вопрос о доверии судам остается открытым: «Даже если мы пришли с исками в суд, каковы шансы, что суд будет независимым? В том ли сегодня состоянии наша судебная система, чтобы отделить интересы государства от интересов «Единой России»?».
И.И. Мельников дал свой прогноз, как будут развиваться события: «Без понимания этого комплекса проблем, - ничего не изменится в стране с выборами. А сегодня очень важно успеть хоть немного наладить избирательную систему к будущим федеральным кампаниям. На фоне усиления протестных настроений, ухудшения социально-экономического положения, передела сфер влияния в политической системе – нечестность выборов может оказаться зажигалкой политического кризиса. Не начнем сейчас работать – в 2011 и 2012 году может загореться. «Единая Россия» когда-то уже проспала и «монетизацию льгот», и транспортный налог, и Калининград. У этой партии нулевая чувствительность к обострению ситуации. Проспит и это. А отсутствие честных выборов как факт, доказан он в суде или нет, – это дремлющий вулкан».
«Отдельно хотим сегодня затронуть тему выборов мэра города Орла, - обратился к СМИ первый зампред ЦК КПРФ, - Я вместе с Жоресом Алфёровым там был буквально пять дней назад. Хочу, чтобы СМИ нас правильно поняли: причина не в том, что мы спим и видим, чтобы наш Василий Николаевич стал мэром. Это трудная работа, а не билет на курорт, хотя он готов к ней, долго работал первым замом мэра города. Вопрос в том, что выборы мэра города Орла для нас федерального значения, так как они – зеркало того, есть ли хоть какой-то просвет в вопросах нормальной политической конкуренции. Тем более это первые выборы после Госсовета».
И.И. Мельников считает, что на выборах в городе Орле сложилась уникальнейшая ситуация: «Наш кандидат – коренной орловец, имеет огромную известность, авторитет в партии и за профессиональные качества включен в кадровый резерв президента Медведева. Его конкурент единоросс Сафьянов, который руководил районом Колпино в Санкт-Петербурге, был обвинен губернатором Матвиенко в халатности и неумении управлять даже на районном уровне. Орел его не принимает, так как он варяг, которого навязывают. Жители города встречали нас так, как спасителей от захватчиков и предстоящего хаоса. Вопрос: в каком здравом обществе, демократичном, цивилизованном, может иметь перспективы такой кандидат? В США и Европе даже мысли бы не возникло идти с такой биографией на выборы, а в Японии сделал бы сам себе харакири».
И.И. Мельников рассказал, что власти города пытаются протащить своего кандидата утроением административного ресурса: «Если это сработает в таких обстоятельствах, при таком раскладе сил, то о чем можно говорить? Кампания идет грязнейшая. За нами с Алфёровым в Орле даже была слежка. Понятно, что бьют по нашему кандидату. Но поражает воображение, что наиболее яростно началась эта кампания после включения Иконникова в кадровый резерв Президента России в декабре прошлого года. Казалось бы, это может помочь, оказалось, что местная элита дискредитирует и атакует решение Дмитрия Медведева. В Орле мы чуть ли не впервые видим, как административный ресурс, стремясь к своей цели, готов перешагнуть не только через оппонентов, но и через главу государства, федеральный центр. Это не манипуляции словами, это то, что происходит. Подробно расскажет о ситуации сам Василий Николаевич, я лишь скажу, что 14 февраля мы всей партией будем смотреть на Орел, всей партией будем помогать и контролировать, к чему призываем и федеральные СМИ. Отмечу, что в отличие от ряда регионов в Орле нет апатии населения. Настроения накалены, орловцы сосредоточены и ждут – учтут их мнение или нет. Это важное подспорье».
А.Е. Клычков (непосредственно занимается работой по оспариванию результатов выборов в Мосгордуму) подтвердил информацию И.И. Мельникова о количестве судебных исков. Оспариваться результаты выборов в Мосгордуму будут примерно на одной трети избирательных участков. Основная часть судебных исков связана с несовпадением протоколов, которые получили наблюдатели КПРФ на избирательных участках, с теми, что были сданы в территориальную комиссию. Расхождение результатов налицо, однако, суды почему-то в этом не видят никакого криминала. Следственные органы отказались возбудить уголовное дело по факту, когда группа избирателей не ходили голосовать, но почему-то в избирательных списках эти граждане были отмечены, как проголосовавшие.
В ближайшее воскресенье состоятся выборы мэра в городе Орле, там развернулась ожесточенная борьба за этот пост между двумя кандидатами. Наиболее сильные позиции у кандидата КПРФ В.Н. Иконникова, ему противостоит кандидат от «Единой России». Нарушения законодательства начались за несколько месяцев до голосования. В.Н. Иконников показал местный официоз газету «Орловская правда», которая из номера в номер поет дифирамбы, расписывая мнимые заслуги партии «Единая Россия». А тут еще накануне губернатор Орловской области разослал жителям города Орла письма с предложением проголосовать за кандидата от «Единой России». По мнению А.Е. Клычкова, здесь имеют место два нарушения законодательства. Во-первых, губернатору по закону запрещено агитировать за того или иного кандидата, во-вторых, на агитацию пошли средства из бюджета.
Мало того, в Орле в светские дела стали вмешиваться представители православной церкви. Так кандидата от «Ел благословили, о чем сообщили в местной прессе. Что это, если не предвыборная агитация?
И.И. Мельников считает, что выборы в Орле станут тестом на демократию. Это первые выборы такого масштаба после октябрьских выборов 2009 года, после демарша оппозиционных партий в Госдуме и заседания Госсовета. Такого же мнения придерживаются А.Е. Клычков и В.Н. Иконников. По итогам выборов в городе Орле И.И. Мельников планирует подготовить записку и передать ее Президенту РФ Д.А. Медведеву.
Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"