22 (9) января 2010 года исполнилось 105 лет кровавой расправе царизма над рабочими Петербурга. Поддавшись уговорам агента охранки (тайной полиции) попа Гапона, более 100 тысяч рабочих с женами и детьми направились к Зимнему дворцу, чтобы вручить царю петицию - призыв о помощи против нищеты и издевательств со стороны хозяев предприятий и царских чиновников.
Вот выдержки из этой петиции.
«Государь! Мы, рабочие и жители города С.-Петербурга, разных сословий, наши жены, дети и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты.
Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом,, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам,, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать.
Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил,, государь! Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук.
И вот мы бросили работу и заявили нашим хозяевам, что не начнём работать, пока они не исполнят наших требований. Мы немногого просили, мы желали только того, без чего не жизнь, а каторга, вечная мука.
...Государь, нас здесь многие тысячи, и все это люди только по виду, только по наружности, в действительности же за нами, равно
как и за всем русским народом, не признают ни одного человеческого права, ни даже права говорить, думать, собираться, обсуждать нужды, принимать меры к улучшению нашего положения..
Нас поработили.. И поработили под покровительством твоих чиновников, с их помощью, при их содействии Всякого из нас, кто осмелится поднять голос в защиту интересов рабочего класса и народа, бросают в тюрьму, отправляют в ссылку. Карают, как за преступление, за доброе сердце, за отзывчивую душу. Пожалеть забитого, бесправного, измученного человека — значит совершить тяжкое преступление.
Весь народ рабочий и крестьяне отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей, совершенно не только не заботящегося об интересах народа, но попирающих эти интересы. Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на нее позорную войну и всё дальше и дальше ведёт Россию к гибели. Мы, рабочие и народ, не имеем никакого голоса в расходовании взимаемых с нас огромных поборов. Мы даже не знаем,, куда и на что деньги, собираемые с обнищавшего народа, уходят. Народ лишен возможности выражать свои желания, требования, участвовать в установлении налогов и расходовании их. Рабочие лишены возможности организоваться в союзы для защиты своих интересов.
Государь! Разве это согласно с божескими законами, милостью которых ты царствуешь? И разве можно жить при таких законах? Не лучше ли умереть, умереть всем нам, трудящимся людям всей России? Пусть живут и наслаждаются капиталисты-эксплоататоры рабочего класса и чиновники-казнокрады и грабители русского народа.
...Россия слишком велика, нужды ее слишком многообразны и многочисленны, чтобы одни чиновники могли управлять ею...
Пусть каждый будет равен и свободен в праве избрания, и для этого повели, чтобы выборы в учредительное собрание происходили при условии всеобщей,, тайной и равной подачи голосов.
Это самая главная наша просьбах, в ней и на ней зиждется всё; это главный и единственный пластырь для наших больных ран, без которого эти раны сильно будут сочиться и быстро двигать нас к смерти.
Но одна мера все же не может залечить всех наших ран. Необходимы еще и другие, и мы прямо и открыто, как отцу, говорим тебе, государь, о них от лица всего трудящегося класса России.
Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твоё запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена. А не повелишь, не отзовёшься на нашу мольбу, — мы умрём здесь, на этой площади, перед твоим дворцом. Нам некуда больше идти и не зачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу... пусть наша жизнь будет жертвой для исстрадавшейся России. Нам не жаль этой жертвы, мы охотно приносим ее!»
Большевики, не устававшие объяснять людям, что свободу не выпрашивают, а завоёвывают, решили быть вместе с народом. Они приняли участие в подготовке текста петиции, в результате чего она стала местами носить революционный характер. И большевики, зная об опасности затеянной Гапоном провокации, пошли вместе с народом.
Царские власти, заранее подтянув армию и казаков, расставив их на пути следования колон мирных рабочих, шедших с женами и детьми, с хоругвями и иконами, с портретами Николая II, приказали стрелять и рубить людей шашками.
9 января назвали «кровавым воскресеньем», а за «царем-батюшкой» закрепилось народное прозвище - «Николай-кровавый».
Наверно это достойное основание для того, чтобы неряшливо слепить образ «царя-великомученника». Разве за пролитую невинную кровь, кровь павших во всех проигранных Российской империей при Николае войнах, причисляют к лику святых?
На улицах столицы в этот день погибло от 130 до 200 рабочих, число раненных достигло 800 человек. Полиция распорядилась не отдавать трупы погибших родственникам, их похоронили тайно ночью.
Те, которым сейчас 70, помнят еще рассказы своих дедов. О Ходынке с раздавленными мертвецами и покалеченными. О том, как провокатор в рясе вёл их безоружных под пули и нагайки порфироносного владыки. О 500 расстрелянных ленских рабочих, о расправе с трудовым народом в Кронштадте, Свеаборге, Иваново-Вознесенске... Тысячи трупов солдат русско-японской и первой мировой войны на счету Николая II, которого наши предки окрестили «кровавым». Россия потеряла в войне с Японией и на полях 1 Мировой войны 2 306869 солдат убитыми и 5 712680 ранеными.
Не забыты еще и песни наших дедов...
Нагайка, ты нагайка!
Тобою лишь одной
Романовская шайка
Сильна в стране родной
А.Ф. Керенский, глава Временного правительства, в своем сборнике статей «Издалека» писал: «Когда я через 5 дней после отречения царя поднялся на трибуну Московского Совета, со всех сторон послышались разъяренные голоса: «Казнить бывшего царя!» Смертная казнь Николаю II -вот яростные исступленные требованиями сотен всяческих делегаций, депутаций, резолюций. Где бы ни находился царь и его семья, они были обречены. Если бы Романовых не вывезли из Царского Села в Тобольск, они бы погибли в Царском Селе не менее ужасно, но на год раньше». Романовым грозила смертная казнь еще тогда, когда большевиков у власти не было.
События «кровавого воскресенья» потрясли всю Россию. Портреты царя, прежде чтимые, рвали и топтали.
Революция 1905-1907 годов «глубоко взрыла почву, выкорчевала вековые предрассудки, пробудила к политической жизни и к политической борьбе миллионы рабочих и десятки миллионов крестьян...» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 31). Многие документы, листовки и фотографии, сохранившиеся в российских архивах свидетельствуют о реакционной роли церкви в период революции 1905-1907 годов и о борьбе большевистской партии против духовенства, находившегося на службе самодержавия. В сатирических журналах 1905-1906 годов «Паяц», «Стрелы», «Клюв», «Пулемёт», «Зарницы», «Пчела» разоблачению провокационной деятельности священника Георгия Гапона, подставившего безоружных людей под царские залпы, были посвящены многие публикации. Архивные документы свидетельствуют о том, что в 19051907 годах пал авторитет церкви, возросло безразличие народа к религии.
После 9 января по стране прокатилась волна забастовок. 1214 января в Риге и Варшаве состоялась всеобщая стачка протеста против расстрела демонстрации рабочих Петербурга. Началось стачечное движение и забастовки на железных дорогах России. Начались и общероссийские студенческие политические забастовки. В мае 1905 г. началась всеобщая стачка иваново-вознесенских текстильщиков, бастовало 70 тыс. рабочих более двух месяцев. Во многих промышленных центрах возникли Советы рабочих депутатов.
Социальные конфликты отягощались конфликтами на национальной почве. На Кавказе начались столкновения армян с азербайджанцами, продолжавшиеся в 1905—1906 годах.
21 июня 1905 года начинается восстание в Лодзи, ставшее одним из основных событий в революции 1905—1907 годов в Царстве Польском.
Брожение охватило рабочих, армию и флот (восстание на броненосце «Потёмкин», владивостокское восстание и др.). 13 октября 1905 года начал работу Петербургский совет рабочих депутатов, который стал организатором Всероссийской октябрьской политической стачки 1905. Высшей точки беспорядки достигли в декабре 1905г. в Москве (7 — 18 декабря) и других крупных городах. В Ростове-на-Дону отряды боевиков 13—20 декабря вели бой с войсками в районе Темерника. В Екатеринославе начавшаяся 8 декабря стачка переросла в восстание. Рабочий район города Чечелевка находился в руках восставших до 27 декабря.
В октябре в Москве началась забастовка, которая охватила всю страну и переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. 12—18 октября в различных отраслях промышленности бастовало свыше 2 млн человек.
В ответ царь распорядился ужесточить репрессии. Петербургский генерал-губернатор Д. Н. Трепов распорядился: - «Холостых залпов не давать и патронов не жалеть».
Эта всеобщая забастовка и, прежде всего, забастовка железнодорожников, вынудили императора пойти на уступки. Манифест 17 октября 1905 г. «даровал» гражданские свободы: неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов. Возникли профессиональные и профессионально-политические союзы, Советы рабочих депутатов, укреплялись социал-демократическая партия и партия социалистов-революционеров, были созданы Конституционно-демократическая партия, «Союз 17 октября», «Союз Русского Народа» и др.
Максим Горький, не меньше других потрясенный случившимся, позже написал очерк «9 января», в котором рассказал о событиях этого страшного дня: «Казалось, что больше всего в груди людей влилось холодного, мертвящего душу изумления. Ведь за несколько ничтожных минут перед этим они шли, ясно видя перед собою цель пути, перед ними величаво стоял сказочный образ... Два залпа, кровь, трупы, стоны и - все встали перед серой пустотой, бессильные, с разорванными сердцами».
Народ начал строить баррикады - началась первая русская революция. Она продолжалась два года, потерпела поражение, но вырвала у царизма некоторые уступки политического характера. Но главное другое. Народные революции имеют то преимущество перед медленными реформами, вынужденно проводимыми властями, что очень быстро очищают сознание трудящихся от иллюзий, от веры в добрые намерения властей по отношению к ним.
Поэтому без генеральной репетиции 1905 - 1907 г.г. не была бы возможна победа Великой Октябрьской социалистической революции 25 октября (7 ноября) 1917 г.
Через 88 лет в Москве на Красной пресне, там, где в декабре 1905 года сражался революционный пролетариат, снова гремели залпы по безоружным мирным людям, вставшим на защиту Конституции и своей, Советской, власти. На этот раз их расстреливал «царь Борис» - ренегат и палач, достойный наследник Николая Кровавого.
На этот раз ему удалось больше, чем своему предшественнику, благодаря пассивности большинства рабочих, могуществу СМИ и доходам от перекачки нефти и газа за «бугор».
Но крот истории копает упорно, и великое предсказание сормовского рабочего Алексеева вновь исполнится:
- «Поднимется мускулистая рука рабочего класса, и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах!»
Но лучше бы властям не доводить народ до новых баррикад.